Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Толстостенные перцы

20.10.2004

"Здравствуйте! Меня очень заинтересовала статья про перцы Нины Дмитриевны Карталовой, опубликованная в прошлом номере "Урожайной газеты". Нельзя ли напечатать  в газете описание новых толстостенных сортов сладкого перца?  В киосках и магазинах столько наименований, что не знаешь, на чем остановиться.
Наталья Мухтарова"

Атлантик F1. Ранний крупноплодный гибрид. От всходов до технической спелости 90 - 100 дней.

"Здравствуйте! Меня очень заинтересовала статья про перцы Нины Дмитриевны Карталовой, опубликованная в прошлом номере "Урожайной газеты". Нельзя ли напечатать в газете описание новых толстостенных сортов сладкого перца? В киосках и магазинах столько наименований, что не знаешь, на чем остановиться.

Наталья Мухтарова"

Атлантик F1. Ранний крупноплодный гибрид. От всходов до технической спелости 90 - 100 дней. Высота растения 90 - 100 см. По своим размерам превосходит "Денис F1". Плоды вытянутые, темно-красного цвета, очень крупные, размером 20х12 см, массой до 500 г, толщина стенки 9 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Денис F1. Исключительно популярный гибрид. Пользуется заслуженной любовью у огородников за крупные, до 500 г, толстостенные, до 1 см, плоды блестяще-красного цвета. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Раннеспелый.

Заря F1. Раннеспелый гибрид. Очень высокая устойчивость к болезням. От всходов до технической спелости 100 - 110 дней. Высота растения 90 - 100 см. Плоды крупные, квадратно-вытянутые, ярко-оранжевого цвета, очень сочные, сладкие, 16х12 см, массой до 350 г, стенки до 8 мм.

Маркиз F1. Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. От всходов то технической спелости - 86-97 дней. Растение компактное. Высота 60-70 см. Плоды отличного вкуса, кубовидной формы, 10х10 см, стенки до 8-9 мм. В технической спелости - фиолетового цвета, по мере созревания цвет меняется до темно-красного. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

Рубин F1. Очень ранний крупноплодный гибрид. От всходов до технической спелости - 65-70 дней. Плоды размером до 13х17 см, стенки до 1 см, очень сладкие. В технической спелости светло-зеленого цвета, по мере созревания цвет меняется до темно-красного. При выращивании рассады требуется усиленная подкормка минеральными удобрениями. Благодаря отменному вкусу рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки, идеально подходит для фарширования.

Талион F1. По своим размерам превосходит как Денис F1, так и Атлантик F1. От всходов до технической спелости 90 - 100 дней. Высота растения 100 - 120 см. Плоды призмовидные, вытянутые, насыщенно-красного цвета. Размер плода достигает 25х12 см, масса до 800 (!) г, толщина стенки от 9 до 15 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. В период выращивания рассады требуются минеральные подкормки с повышенным содержанием азота и микроэлементов.

Шай Бьюти F1. От всходов до технической спелости 65 - 70 дней. Плоды кубовидной формы, размером до 15х15 см, толстостенные, до 1 см, очень сладкие. В технической спелости бледно-желтого цвета, по мере созревания цвет меняется от оранжевого до темно-красного. При выращивании рассады требуется усиленная подкормка минеральными удобрениями.

Гладиатор. Среднепоздний сорт из Голландии, очень вкусные плоды ярко-желтого цвета, красивые, толщина стенки 12 мм, вес отдельных перцев до 350 г. Урожайность - 9-12 кг/кв.м.

Партос. Среднеспелый голландский сорт. Вкусные и сочные плоды в стадии биологической спелости желто-оранжевые, форма приплюснутой хурмы, толщина стенки до 10 мм, масса 120-150 г. Урожайность 7-9 кг/кв.м.

Медаль. Раннеспелый сорт с растянутым плодоношением. Характерной особенностью является постоянное цветение с образованием все новых и новых завязей. Плоды до 150 г, в технической спелости зеленые, в биологической - красные, толщина стенки околоплодника 9-12 мм. Куст довольно высокий - до 80 см и при обильном плодоношении требует подвязки. Урожайность до 15,5 кг/кв.м.

Йова. Российский скороспелый сорт, от полных всходов до технической спелости плодов 90 - 100 дней, в технической спелости салатного цвета, в биологической - красный, форма гогошары, очень урожайный, толстостенный и сочный. Урожайность за сезон до 14 кг/кв.м. Масса некоторых плодов до 200 г. Очень неприхотливый, один из немногих сортов, который дает хорошие урожаи на тяжелой почве. Как нельзя лучше приспособлен к выращиванию на лоджии и подоконнике.

Пурпурная красавица. Перцы завязываются сразу фиолетовыми с переходом на темно-бордовый, очень привлекательный цвет. Плоды крупные, мощные, кубовидной формы. Это один из самых ранних толстостенных гибридов - в конце июня уже можно использовать. Толщина стенок 10 мм.

Еврало. Для любителей очень крупных перцев: более 20 см в длину, в диаметре 10 см. Толщина стенок 8 - 10 мм. Такой огромный плод вырастает за одну неделю. Поспевая, плоды становятся ярко-пурпурными, с блеском. Плодов завязывается и вырастает очень много, до 12 кг, поэтому куст приходится подвязывать.

Кроме того, на рынке семян можно встретить крупноплодные, мясистые (со стенками до 1 см) голландские и отечественные сорта и гибриды сладкого перца: Красный рыцарь, Бавария, Пума, Воевода, Олимп, Самсон, Кубок победителю, Толстый барон с массой плодов до 300 г, Толстяк и Фестиваль с плодами до 400 г.

Полезно знать

Сейчас киоски и магазины торгуют в основном старыми семенами. Свежие поступят в продажу к новому году или чуть позже, так как их надо сначала подготовить к продаже: просушить, обработать, расфасовать, привезти. Но если вам именно сейчас попадется на глаза сорт, который вы давно искали, имейте в виду, что у каждой культуры есть свой срок сохранения всхожести. Семена перца надежно сохраняют всхожесть два года. Если они старше, то перед посевом их необходимо будет проверить на всхожесть. Впрок семена не запасают, но покупать следует с некоторым излишком, так как часть может быть отбракована при посеве или не взойдет.

Очень важно! Не следует покупать семена у овощеводов-любителей, так как подавляющее большинство крупноплодных толстостенных перцев - гибриды. А их семена, как известно, не сохраняют родительских качеств.

Комментарии
Комментариев пока нет