Другие статьи раздела:
Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Болезни хранения

20.10.2004

"Не успела заложить на хранение лук, а он уже начал портиться. Почему?
Татьяна ГЛУХОВА"

Бактериальная гниль лука вызывается гнилостными бактериями Erwinia carotovoro. Эти бактерии повреждают также чеснок и другие овощи.
Лук. Признаки заболевания сначала видны только на продольном разрезе луковицы.

"Не успела заложить на хранение лук, а он уже начал портиться. Почему?

Татьяна ГЛУХОВА"

Бактериальная гниль лука вызывается гнилостными бактериями Erwinia carotovoro. Эти бактерии повреждают также чеснок и другие овощи.

Лук. Признаки заболевания сначала видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуйками обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных, и ослабленных чешуек. Более сильная степень чередования здоровых и больных чешуек наблюдается в глубоких внутренних частях луковицы. Со временем (2-3 месяца после уборки) поражением может быть охвачена вся луковица. Сначала шейка, а затем и вся ткань луковицы размягчается и ослизняется. Луковица сгнивает, издавая неприятный запах.

Причинами, предрасполагающими к заболеванию, могут быть или солнечные ожоги, или повреждения во время уборки. К физиологическому ослаблению тканей приводит также смена погодных условий во время созревания лука - от влажной с умеренной температурой к сухой и жаркой - или резкое нарушение обмена веществ. Заражение происходит в основном на грядках в период выращивания.

Чеснок. На зубчиках в период хранения появляются углубленные светло-коричневые язвочки или полоски, идущие вверх. Ткани пораженного зубчика приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах. Поражается в основном плохо вызревший, неправильно просушиваемый на открытом солнечном месте чеснок. При хранении в теплых условиях развитие гнили усиливается. Необходима переборка чеснока.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Меры борьбы

l Выращивайте районированные сорта, чтобы растения успевали вызреть ко времени уборки урожая.

l Избегайте избыточного внесения удобрений на поздних стадиях вегетации, так как это может тормозить созревание.

l Для наилучшей циркуляции воздуха между растениями не загущайте посадки.

l Избегайте ранения шейки луковицы и повреждения луковиц, особенно во время уборки урожая.

l Вредоносность болезни можно снизить путем обработки посевов фунгицидами до уборки урожая.

l Уничтожайте отбракованный лук и растительные остатки, которые могут служить источником инфекции.

l Соблюдайте севооборот с возвратом лука на поле не ранее чем через несколько лет.

l Перед закладкой лука на хранение убедитесь, что луковицы хорошо высушены, и удалите поврежденные луковицы. Не допускайте конденсации влаги на поверхности луковиц и поддерживайте прохладные температурные условия и умеренную влажность во время хранения.

Комментарии
Комментариев пока нет