Другие статьи раздела:
Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Болезни хранения

20.10.2004

"Не успела заложить на хранение лук, а он уже начал портиться. Почему?
Татьяна ГЛУХОВА"

Бактериальная гниль лука вызывается гнилостными бактериями Erwinia carotovoro. Эти бактерии повреждают также чеснок и другие овощи.
Лук. Признаки заболевания сначала видны только на продольном разрезе луковицы.

"Не успела заложить на хранение лук, а он уже начал портиться. Почему?

Татьяна ГЛУХОВА"

Бактериальная гниль лука вызывается гнилостными бактериями Erwinia carotovoro. Эти бактерии повреждают также чеснок и другие овощи.

Лук. Признаки заболевания сначала видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуйками обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных, и ослабленных чешуек. Более сильная степень чередования здоровых и больных чешуек наблюдается в глубоких внутренних частях луковицы. Со временем (2-3 месяца после уборки) поражением может быть охвачена вся луковица. Сначала шейка, а затем и вся ткань луковицы размягчается и ослизняется. Луковица сгнивает, издавая неприятный запах.

Причинами, предрасполагающими к заболеванию, могут быть или солнечные ожоги, или повреждения во время уборки. К физиологическому ослаблению тканей приводит также смена погодных условий во время созревания лука - от влажной с умеренной температурой к сухой и жаркой - или резкое нарушение обмена веществ. Заражение происходит в основном на грядках в период выращивания.

Чеснок. На зубчиках в период хранения появляются углубленные светло-коричневые язвочки или полоски, идущие вверх. Ткани пораженного зубчика приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах. Поражается в основном плохо вызревший, неправильно просушиваемый на открытом солнечном месте чеснок. При хранении в теплых условиях развитие гнили усиливается. Необходима переборка чеснока.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Меры борьбы

l Выращивайте районированные сорта, чтобы растения успевали вызреть ко времени уборки урожая.

l Избегайте избыточного внесения удобрений на поздних стадиях вегетации, так как это может тормозить созревание.

l Для наилучшей циркуляции воздуха между растениями не загущайте посадки.

l Избегайте ранения шейки луковицы и повреждения луковиц, особенно во время уборки урожая.

l Вредоносность болезни можно снизить путем обработки посевов фунгицидами до уборки урожая.

l Уничтожайте отбракованный лук и растительные остатки, которые могут служить источником инфекции.

l Соблюдайте севооборот с возвратом лука на поле не ранее чем через несколько лет.

l Перед закладкой лука на хранение убедитесь, что луковицы хорошо высушены, и удалите поврежденные луковицы. Не допускайте конденсации влаги на поверхности луковиц и поддерживайте прохладные температурные условия и умеренную влажность во время хранения.

Комментарии
Комментариев пока нет