Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена установки смесителей - смотрите тут >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как сохранить георгины

20.10.2004

Зимнее хранение - это слабое место георгинов. К сожалению, клубни плохо хранятся.
В кратковременные несильные заморозки в конце лета георгины надо закрыть спанбондом. Если даже слегка "прихватит" листву и цветы, то после обрезки испорченных заморозком цветов вырастают новые, очень красивые. После заморозков обычно надолго устанавливается хорошая погода.

Зимнее хранение - это слабое место георгинов. К сожалению, клубни плохо хранятся.

В кратковременные несильные заморозки в конце лета георгины надо закрыть спанбондом. Если даже слегка "прихватит" листву и цветы, то после обрезки испорченных заморозком цветов вырастают новые, очень красивые. После заморозков обычно надолго устанавливается хорошая погода. Иногда бывает, что и корни обнажены, поэтому необходимо георгины окучить перед заморозками. Когда сильный заморозок побьет стебель, надо в течение трех дней выкопать корни, потому что при наступлении теплой погоды, почки могут проснуться и тронуться в рост. Это ослабит растение, и оно плохо перезимует.

Я обычно выкапываю георгины в первой декаде октября. Обрезаю стебель на 10 см от земли, привязываю бирку, "обштыковываю" лопатой по кругу на расстоянии 20 см от стебля. Не бойтесь обрезать корни, это георгину не вредит. Более того, перед посадкой я укорачиваю корни не менее чем наполовину, при этом лучше развивается корневая система. Аккуратно лопатой (не вилами!) вынимаю корень из земли, нельзя тянуть за стебель - поломаете.

Выкопали - вымойте из шланга сильной струей, чтобы смыть землю. Чистый клубень положите на хранение на 5-6 дней в прохладное место (безморозное!) с высокой влажностью. Например, в подвал, в парник или на веранду. Следите, чтобы не заморозить. В таких условиях у корней происходит опробковение кожицы, и они хорошо хранятся, если, конечно не больные. Опробковевшая кожица препятствует испарению влаги из клубня, такие клубни меньше ссыхаются.

Хранение

неделенного корня

Отмытый, опробковевший корень с биркой закладывают в мешок из пергаментной бумаги, наполненный вермикулитом (лучше всего), завязывают и убирают на хранение в прохладный непромерзающий сухой подвал. Температура хранения 5-7оС. Вряд ли вы найдете такое место в квартире. В противном случае георгины пересохнут, мумифицируются и будут непригодны для посадки. В конце февраля заносите клубни в теплое светлое помещение, проращиваете и черенкуете. А никто и не говорил, что будет легко! Хранение - это проблема. Отход 10 процентов - это норма.

Парафинирование

Купите парафин (в аптеке или в хозтоварах). Расплавьте его до жидкого состояния в удобной кастрюльке с длинной ручкой. На газовой плите категорически нельзя! Парафин легко воспламеняется. Плавить только на электрической плитке с закрытой спиралью. Итак, приготовили парафин. Теперь подготовим корни: их надо разделить. Как это сделать? Заносим опробковевшие корни в помещение с температурой 15 градусов на один день. Почки у георгина расположены на почковом кольце, в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре они набухают и становятся видны. Делим георгин по принципу: одна почка - одна деленка. Попробуйте первый год разделить на четыре части, потом научитесь, все приходит с опытом. Подсушите срезы. Подпишите корень маркером (1). Разогрейте парафин до температуры 70-80 градусов и опустите в него деленку до половины, переверните и опустите вторую половину (2). Сложите ваши запарафиненные корни в картонную коробку (например, из-под обуви) и уберите в самое прохладное место в квартире. Парафин предотвращает испарение влаги из корня, а хранение в прохладном месте обеспечивает период покоя. В тепле георгины тронутся в рост, это ослабит растение.

Любовь ГОЛУБИЦКАЯ

Dahlia.h1.ru

Простые правила

Сохранность клубней зимой в первую очередь зависит от своевременной и правильной выкопки. Не спешите с ней, но и не затягивайте, чтобы не тронулись в рост спящие почки.

Обрезая стебель перед выкопкой корня, следите, чтобы в полость не попала влага.

При выкопке не держитесь за остаток стебля и тем более не тяните за него, иначе можете повредить корневую шейку.

Если георгинов немного, то их можно хранить в ящике с песком, не отряхивая предварительно землю. Но этот способ допустим не более одного-двух лет, так как на клубнях размножаются плесневые грибки и другая вредная микрофлора, которые за зиму могут погубить георгин.

Опытные цветоводы рекомендуют осторожно отряхнуть землю, промыть клубни медным купоросом или марганцовкой, просушить и хранить в мелких ящиках в чистом песке. Температура не должна превышать 8оС, влажность воздуха - 75%. Если песок слишком сух, его слегка увлажняют. Если воздух слишком влажен, помещение хорошо проветривают.

Клубни с подозрением на гниль уничтожают, с механическими повреждениями - присыпают порошком древесного угля.

В течение зимы клубни несколько раз осматривают, загнившие части обрезают до здоровой ткани, присыпают порошком угля и просушивают в теплом помещении.

Если хранят в квартире, то обмакивают в глиняную болтушку или парафин, сушат и хранят в плотно завязанных полиэтиленовых мешках, заполненных песком, или торфом, или опилками.

Редкие и особо ценные сорта хранят в нижнем отсеке холодильника в мешках с засыпкой или в плотной бумаге.

Если у георгина еще зимой появились ростки, их выламывают. Растению это не повредит. При правильном хранении период покоя георгина заканчивается в конце февраля - начале марта. Почки набухают. В темноте из них развиваются длинные тонкие побеги, поэтому клубни лучше вынести на свет, чтобы ростки были короткие и крепкие.

Комментарии
Комментариев пока нет