Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Клопы наступают!

20.10.2004

Английские ученые сообщили о новой (точнее, хорошо забытой старой) неприятности, с которой скоро придется столкнуться человечеству. Речь идет об увеличении численности... постельных клопов.

Английские ученые сообщили о новой (точнее, хорошо забытой старой) неприятности, с которой скоро придется столкнуться человечеству. Речь идет об увеличении численности... постельных клопов.

Согласно исследованиям, проведенным в английском Институте биологии, практически во всех развитых странах, включая Великобританию и США, за последние 10 лет численность (или, говоря языком медиков, степень инфестации) постельных клопов увеличилась почти вдвое.

Причины этого явления пока неизвестны. Специалисты рассматривают две гипотезы - завоз новых видов из Африки и Азии и выработку обычными "европейскими" клопами устойчивости к инсектицидам, однако ни одна из них пока не получила подтверждения.

Небольшое всесветно распространенное семейство постельных клопов (известно 74 вида) включает паразитов млекопитающих, птиц и летучих мышей. Самый знаменитый из них - постельный клоп (Cimex lectularius), населяющий весь север Евразии и Северную Америку. В Юго-Восточной Азии, Африке и Северной Америке преобладает близкий вид - Cimex hemipterus.

Постельный клоп красновато-бурого цвета, длиной 4,5-6,5 мм, в коротких и густых буроватых волосках. Сильная уплощенность тела и утрата крыльев - результат паразитизма. Ноги постельного клопа типичные ходильные, приспособленные к быстрому передвижению: за одну минуту он может пробежать расстояние в 1 м, т.е. дистанцию в 2000 раз большую, чем длина тела самого клопа. Органы обоняния у него развиты очень хорошо: клоп на большом расстоянии обнаруживает своего хозяина по запаху. Характерный собственный запах клопа, распространяемый секретом пахучих желез, - резкий и неприятный. Постельный клоп ведет ночной образ жизни: днем он прячется под обоями, под плинтусами, в щелях полов и потолков, в складках матрацев, в мебели и других укромных местах. Только долго голодавшие клопы нападают на человека днем или ночью при искусственном освещении, обычно же они сосут кровь человека ночью. Не каждый укус клопа позволяет ему начать питаться, поэтому он совершает несколько укусов, пока попадет в капилляр. За 7-15 минут клоп выпивает до 7 мг крови. Как правило, кровопийца остается незамеченным, а следы его питания в виде зудящих укусов и пятнышек крови на белье обнаруживаются в то время, когда он давно сидит в укрытии. В восточной части России существует вид, отличающийся меньшими размерами и тем, что, будучи снабжен более длинным хоботком, кусается больнее.

Сами укусы клопов безболезненны, но в местах проколов кожи у большинства людей возникают зуд и покраснение. Множественные укусы могут вызывать головную боль, тошноту, понижение зрения. Достоверных данных о распространении постельными клопами инфекционных заболеваний нет, однако лабораторные исследования показали, что в организме этих насекомых могут длительное время сохраняться возбудители многих опасных болезней, например тифа, туляремии, лихорадки Ку и других.

Взрослый клоп при комнатной температуре должен питаться раз в неделю, в жарком климате чаще. Растущие личинки должны хотя бы раз напиться крови, чтобы перейти в следующий возраст. Самка клопа откладывает 100-200 яиц, иногда больше. Развитие от яйца до имаго завершается при комнатной температуре за 1,5-2 месяца, но при температуре ниже 15 градусов тепла полностью прекращается. Личинки способны голодать до 1,5 лет, а имаго - до полугода. Вот почему в давно пустовавшем помещении вдруг появляются клопы и набрасываются на новых жильцов. Впрочем, в заброшенных домах клопы способны питаться на мышах, голубях, курах. Взрослый клоп живет до 14 месяцев.

Как избавиться от клопов

Сделать это непросто из-за их скрытого образа жизни и необыкновенной живучести. Однажды один натуралист поместил самку клопа в коробочку, а когда открыл ее через 6 месяцев, то увидел, что самка не только жива, но произвела многочисленное потомство, хотя все насекомые были очень тощие и почти прозрачные.

В поисках добычи клопы легко меняют место жительства - переползают из одного помещения в другое. Причем в теплое время года они путешествуют даже по наружным стенам домов. Клопов можно занести в квартиру со старыми книгами, картинами, мебелью. Поэтому купленные, например, в комиссионном магазине шкаф или кровать следует тщательно осмотреть, и если на деревянной поверхности мебели вы обнаружите скопление черных точек, а также пустые, так называемые личиночные шкурки, значит, есть клопы.

Для их уничтожения применяют инсектицидные препараты, которые продаются в хозяйственных магазинах. Способ их применения указан на этикетках. Наиболее эффективны карбофос в виде 0,3-1-процентного раствора, аэрозольные баллоны "Пиретроль-П", "Неофос-2", "Прима-71", "Карбозоль".

Раствор инсектицида наносят кистью или из пульверизатора, или аэрозольного баллона на неокрашенные деревянные части мебели, участки под обоями, под плинтусы. Одновременно следует тщательно прогладить утюгом, постирать постельное белье, а подушки, одеяла, ковры, матрасы сдать в чистку.

Уничтожить клопов, поселившихся в книгах, полках, стульях, можно с помощью воздействия низких температур. Для этого достаточно вынести их на мороз (ниже минус 18 град.) на 1-2 часа.

Обработку инсектицидными препаратами необходимо проводить при открытых окнах или форточках, а потом помещения тщательно проветрить до исчезновения запаха инсектицида. При этом следует пользоваться резиновыми перчатками, нос и рот защищать марлевой повязкой.

Если через 5-7 дней вы обнаружите насекомых, проведите повторную обработку.

Клоп клопа поедает

С домашними клопами помогут справиться садовые клопы. Они в избытке водятся на красной и белой смородине, малине и других ягодных культурах. Садоводам хорошо знаком их отвратительный запах: при сборе ягод клопы нередко попадают в тару и приходится их выбрасывать. Ягодные клопы - хищники, они питаются в том числе и постельными клопами. Если летом принести их в дом, то домашние пропадут навсегда, а садовые сами вымрут.

Комментарии
Комментариев пока нет