Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бешенство

20.10.2004

В Челябинской области стремительно распространяется эпизоотия бешенства. По данным управления ветеринарии минсельхоза на 15 октября больные бешенством животные обнаружены в 109 населенных пунктах. Медики вынуждены мобилизовать все службы на борьбу со смертельно опасной инфекцией. По их словам, такой эпидемии в нашей области не было восемь лет. Зафиксирован смертельный исход и у людей.

В Челябинской области стремительно распространяется эпизоотия бешенства. По данным управления ветеринарии минсельхоза на 15 октября больные бешенством животные обнаружены в 109 населенных пунктах. Медики вынуждены мобилизовать все службы на борьбу со смертельно опасной инфекцией. По их словам, такой эпидемии в нашей области не было восемь лет. Зафиксирован смертельный исход и у людей. В этом году от укуса бешеной собаки умерла шестилетняя девочка в Верхнеуральском районе.

Переносчиком смертельной инфекции являются лисы. В поселке Каменский Увельского района подростки палками забили лису, забравшуюся на одно из частных подворий. До этого она успела напасть на собаку, и увидевшие это мальчишки решили сами расправиться с дикой непрошеной гостьей. Сейчас все 11 человек, участвовавшие в акции возмездия, находятся под наблюдением врачей, поскольку убитая лиса оказалась бешеной. Как сообщили в управлении ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области, здоровая лиса никогда к людям не идет, а подобное поведение является прямым отклонением от нормы и свидетельством болезни. Поэтому необходимо сообщать в органы ветеринарного надзора о каждом случае необычного поведения животных как диких, так и домашних, в сельской местности и в городах, не говоря уже о нападениях на людей. И совершенно недопустимо учинять самостоятельную расправу над животным, поскольку это может привести к передаче вируса бешенства и роковым последствиям, сообщает "Урал-пресс-информ".

По словам Валерия Тарасова, заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам центра госсанэпиднадзора по Челябинской области, лисы уже появились в городах, они не боятся людей. В октябре очередной труп лисы обнаружен в Тракторозаводском районе Челябинска. Проводится его исследование на возможное заражение бешенством.

Заражение человека происходит при укусе больным бешенством животным. Вирус передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

Валерий Тарасов пояснил, что бешенство не поддается лечению: "Это инфекция с летальным исходом, единственное, чем ее можно предупредить, - профилактические прививки. Если вас укусило животное, необходимо обратиться к врачу и провести вакцинацию".

Если раньше после укуса нужно было сделать около тридцати уколов, то сейчас благодаря достижениям в области медицины, курс профилактики составляет от 2 до 8 инъекций. Вакцинация проводится в антирабических кабинетах.

В 60% случаев люди могут заразиться бешенством от бродячих или домашних собак, в 24% случаев - от лис, в 10% случаев - от кошек. Остальные случаи приходятся на долю других животных (волков и т.д.).

Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается опасным в течение всего периода заболевания.

Кусачие обезьяны

За восемь месяцев дикие и домашние животные покусали 2462 челябинцев. Среди кусачих оказались две обезьянки, одна енотовидная собака, один хорек, одна ондатра, две белки, одна лиса. В прошлом году было три случая укусов дикими животными. Как сообщили ИА "Урал-пресс-информ" в центре Госсанэпиднадзора Челябинска, больше всего кусают людей животные в Ленинском, Тракторозаводском, Металлургическом и Советском районах. Самые опасные укусы в лицо, голову, шею, пальцы рук. По сравнению с прошлым годом возросли их тяжесть и количество. В этом году 135 человек животные укусили лицо и голову, в прошлом таких случаев было 95. В большинстве случаев животные кусают пальцы людей, укусы возросли с 401 до 486 случаев. Возросли и множественные укусы с 29 случаев до 40. В 93 процентах укусы диких и домашних животных спровоцировали сами пострадавшие. Во всех случаях укусов животными, в том числе и домашними, необходимо обращаться в антирабический кабинет по месту жительства, советуют специалисты.

Где сделать прививку от бешенства

Антирабические кабинеты г. Челябинска:

l городская поликлиника N 1, улица Российская, 200

l городская клиническая больница N 6, улица Электростальская, 26

l городская клиническая больница N 9, улица Электровозная, 5.

Прививку от бешенства для домашней собаки можно сделать в ветеринарной инспекции бесплатно.

Наша справка

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) - природно-очаговая вирусная инфекция, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус, реже путем ослюнения. Человек, заболевший гидрофобией, неизбежно погибает.

Длительность инкубационного периода в большинстве случаев от 20 до 90 дней, в зависимости от инфицирующей дозы и удаленности укуса от мозга. Затем в течение одного- трех дней место укуса вновь припухает, краснеет, появляются зуд и боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Общее недомогание, повышение температуры тела, нарушение сна.

В период разгара болезни появляются приступы водобоязни, иногда с остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят. Больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; возможны слуховые и зрительные галлюцинации. Отмечается повышенное потоотделение, обильное слюноотделение; больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает.

Через 2-3 дня больной успокаивается, исчезают приступы гидрофобии. Наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела свыше 40 градусов. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

По статистике

Около 50 тысяч человек ежегодно в мире умирают от бешенства. 9 млн. человек ежегодно получают постэкспозиционное лечение.

Комментарии
Комментариев пока нет