Другие статьи раздела:
Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лечение глиной

20.10.2004

Лечение глиной применялось в медицине с древних времен. Глина содержит все необходимые организму микро- и макроэлементы и минеральные соли, причем в пропорциях и сочетаниях, которые наилучшим образом усваиваются организмом. Лечебные свойства глины в первую очередь основываются на ее абсорбирующих способностях: она притягивает к себе токсины, шлаки, тяжелые металлы и выводит их из организма, тем самым очищая его, убивает бактерии, поглощает запахи и газы.
В официальной медицине глина применяется для лечения хронических заболеваний суставов, позвоночника, мышц, периферической нервной системы, травмах (ушибы, переломы костей, растяжение связок, гематомы), гинекологических заболеваниях, хроническом воспалении желчного пузыря, хронических запорах и т.д.

Лечение глиной применялось в медицине с древних времен. Глина содержит все необходимые организму микро- и макроэлементы и минеральные соли, причем в пропорциях и сочетаниях, которые наилучшим образом усваиваются организмом. Лечебные свойства глины в первую очередь основываются на ее абсорбирующих способностях: она притягивает к себе токсины, шлаки, тяжелые металлы и выводит их из организма, тем самым очищая его, убивает бактерии, поглощает запахи и газы.

В официальной медицине глина применяется для лечения хронических заболеваний суставов, позвоночника, мышц, периферической нервной системы, травмах (ушибы, переломы костей, растяжение связок, гематомы), гинекологических заболеваниях, хроническом воспалении желчного пузыря, хронических запорах и т.д.

В народной медицине глина используется более широко. Ею лечат кожные заболевания, атеросклероз, доброкачественные и злокачественные опухоли, аденоиды, полипы, гаймориты, головную боль, раны, бессонницу, мастит и мастопатию, аденому простаты, сахарный диабет, болезни органов пищеварения, печени и почек, геморрой, бронхит, пневмонию, туберкулез, ангину, варикозное расширение вен и другие заболевания.

От чего зависит цвет

Глина бывает разных цветов. Ее цвет зависит от химического состава. Глина любого цвета считается эффективной.

Белая глина (каолин). Богата кремнеземом, цинком, магнием. Хорошо абсорбирует и выводит шлаки, помогает при заболеваниях кишечника, ожирении, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже, разглаживает морщины. Помогает при угревой сыпи, выпадении волос.

Голубая глина. Содержит в себе все микроэлементы и минеральные соли, в которых нуждается организм. Отличное противовоспалительное средство, активизирует кровообращение и усиливает обмен веществ в тканях, рекомендуется при гипофункции щитовидной железы и для лечения суставов. Очищает и отбеливает кожу. Применяется как средство против облысения.

Зеленая глина. Содержит большое количество меди, железа и других микроэлементов. Является наилучшим сорбентом из всех типов глин. Повышает сопротивляемость организма, стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность. Отлично подходит для жирной кожи. Применяется для лечения перхоти. Эта глина более активна, чем остальные виды глин.

Желтая глина. Богата железом и калием, хорошо выводит токсины, оказывает противовоспалительное обезболивающее действие, улучшает состояние вялой, уставшей кожи. Рекомендуется при инсульте, заболеваниях желудка и кишечника, головной боли, остеохондрозе, сильном утомлении.

Красная глина. Содержит примеси железа и хорошо помогает при заболевании сердечно-сосудистой системы, при анемии, малокровии, нервных заболеваниях, варикозном расширении вен, общей усталости, укрепляет иммунитет.

Заготовка

Считается, что лучше всего лечиться глиной из той местности, где живет человек, но это не принципиально. Найдите хорошую жирную глину (она как пластилин) подальше от промышленных предприятий и автодорог, очистите ее от камешков, корней и других примесей. Сушить лучше на солнце, но можно и у печи, батареи.

Наиболее эффективна чистая глина, а такую лучше всего покупать в аптеках.

Глиняные лепешки

Для наружного применения порошок глины смешать с чистой, лучше родниковой, водой до консистенции сметаны, но чтобы она не текла. Смесь не должна быть горячей, иначе ценные свойства глины будут потеряны.

Выложите смесь на слой марли, льняную или хлопчатобумажную ткань тонким слоем (приблизительно 2 см) и наложите эту примочку на больное место (на шею при ангине, грудь при бронхиальной астме, сустав при подагре, низ живота при болезненных менструациях, справа и слева от крыльев носа при гайморите, пораженный участок при варикозном расширении вен и т.п.), предварительно протерев его теплой водой. Некоторые специалисты не рекомендуют ставить компрессы на грудь и область желудка. Слой глины должен быть шире, чем больное место и плотно прилегать. Затем примочку закрепляют бинтом, чтобы она не смещалась, и накрывают шерстяной материей. Примочку держат 2-3 часа, затем снимают, протирают больное место теплой водой, вытирают насухо и заворачивают в шерстяную материю. Процедура может вызвать боль или отечность. Использованную глину выбрасывают (бабушки рекомендуют ее даже закапывать) и ни в коем случае не используют повторно. Как правило, делают 2-3 примочки в день. На травмы (ушибы, растяжения) накладывают холодную глину. На нарывы, язвы, экземы и другие кожные заболевания глину можно накладывать непосредственно, а не через ткань, а снимать ее нужно до окончательного высыхания. Компрессы продолжают делают до полного излечения.

На раны глина действует как хорошая асептическая повязка - быстро подсушивает, очищает. Глиняные лепешки с добавлением меда, пчелиного подмора, трав назначают, чтобы снять боль и уменьшить воспаление при артритах, ревматизме, радикулитах, варикозном расширении вен, панкреатитах, мигрени и многих других недугах.

Ванны

При кожных болезнях, заболеваниях нервной системы, для повышения иммунитета и очищения организма от шлаков полезны глиняные ванны, как полные, так и частичные (для рук, ног). Их можно принимать на ночь, 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 10-12 ванн. Для приготовления ванны необходимо развести столько глиняного порошка, чтобы вода стала мутной - приблизительно 12-15 столовых ложек порошка на ванну. После приема ванны тело ополаскивают теплой водой, а затем принимают кратковременный прохладный душ.

Внутреннее применение

При пищевых отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, для выведения шлаков чайную ложку глины размешивают в стакане воды и принимают за 15-20 минут до еды (много есть после этого не следует) в течение 1-2 недель. Пьют и воду и глину глотками, но не залпом.

Если больной предпочитает принимать порошок вместе с другим напитком, то желательно делать это с настоем мяты или другой лечебной травы, но без сахара. Можно добавить небольшое количество меда. Никогда не пейте глину с молоком или кофе, тем более с горячими, или с алкогольными напитками. Тем, кто предпочитает принимать порошок в сухом виде, запивая водой, можно посоветовать положить в рот небольшой кусочек глины, дать ему растаять во рту, а затем проглотить, запивая небольшим количеством воды. Поступая таким образом, вы укрепите свои зубы и улучшите пищеварение.

Артрит. Для лечения делают ванны и аппликации на больные голеностопные, коленные, лучезапястные и локтевые суставы. Концентрация глины для ванн должна быть до 10 столовых ложек на ведро воды.

Можно приготовить глиняное масло. Порошок размешивается в любом масле до получения консистенции жидкой сметаны, этой смесью растирают больной сустав. Лучше проводить растирание вместе с массажем два раза в день. После растирания сустав надо укутать и держать неподвижным около 1 часа. Появление сильной боли говорит о зашлакованности сустава и окружающих тканей. Растирание проводят не более 3-х недель, после этого делают недельный перерыв.

Глина может навредить

Как всякий сорбент, при неправильном лечении или передозировке глина может вывести витамины и другие полезные вещества. Поэтому глинотерапия должна проходить под контролем врача. Анализ крови позволит заметить неполадки и вовремя скорректировать лечение.

По материалам интернет-источников

На заметку

n Издавна глиной лечат животных, подмешивая ее в корм и питье, делают примочки, покрывают толстым слоем тело. Купаясь в пыли или грязных лужах, животные лечатся.

n Глина используется и в садоводстве. Ее накладывают тонким слоем на место повреждения ствола, добавляют в вазы с цветами, чтобы они дольше сохранялись.

n Если положить ложку глины в литр молока, то даже в жару оно не прокиснет в течение нескольких дней.

Комментарии
Комментариев пока нет