Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Какая бывает вишня

20.11.2002

По данным Свердловской опытной станции садоводства, по срокам цветения сорта вишни делятся на: раннего цветения (20-25 мая), среднего (25-30 мая), позднего (1-5 июня). По срокам созревания плодов: раннеспелые (15-20 июля), среднеспелые (20-30 июля), позднеспелые (1-15 августа).
Сорта вишни могут быть самоплодными, которые не нуждаются в опылителях. Но большинство сортов частично самоплодные или самобес-плодные. Их цветки требуют опыления пыльцой других сортов, совпадающих по срокам цветения.

По данным Свердловской опытной станции садоводства, по срокам цветения сорта вишни делятся на: раннего цветения (20-25 мая), среднего (25-30 мая), позднего (1-5 июня). По срокам созревания плодов: раннеспелые (15-20 июля), среднеспелые (20-30 июля), позднеспелые (1-15 августа).

Сорта вишни могут быть самоплодными, которые не нуждаются в опылителях. Но большинство сортов частично самоплодные или самобес-плодные. Их цветки требуют опыления пыльцой других сортов, совпадающих по срокам цветения. Поэтому на участке рекомендуется высаживать несколько сортов одного срока цветения и созревания.

Самоплодные сорта: Молодежная, Любская, Апухтинская (высокосамоплодный), Шубинка, Аляевская, Градская, Маяк (Крупноплодная Свердлова), Расторгуевская, Русинка, Касмалинка, Обь.

Самобесплодные (требуют опылителей): Живица, Ранняя сладкая, Владимирская, Полевка, Ширпотреб черный, Уральская рубиновая, Свердловчанка, Гридневская, Барановская, Ашинская.

Степная

Наиболее распространенный на Урале вид. Многоствольный куст высотой от 1 до 3 м с густой шаровидной кроной. По зимостойкости превосходит другие виды. Засухоустойчива. Образует корневую поросль. Плоды массой 1-3 г кислого или кисло-сладкого вкуса. Встречается в диком виде.

Обыкновенная

Считается, что этот вид произошел в результате естественной гибридизации вишни степной с черешней. Самые известные сорта - Владимирская, Любская, Расплетка и другие.

Растения с шаровидной кроной, с длинными поникающими ветвями. Плоды в зависимости от сорта различны по величине, окраске, форме, но крупнее и вкуснее, чем у вишни степной.

В условиях Южного Урала и Сибири сорта обыкновенной вишни используют для гибридизации с лучшими формами степной для создания зимостойких, низкорослых местных сортов с крупными и вкусными плодами.

Песчаная (бессея)

Кустарник высотой от 1 до 1,5 м. По зимостойкости уступает степной, по засухоустойчивости превосходит ее. Лучше растет в степных районах, в лесостепных, часто выпревает у корневой шейки. Плоды пресновато-сладкие с терпкостью. Вишню песчаную используют в качестве подвоя для сливы.

Войлочная

Завезена из Кореи и Китая. По морфологическим признакам стоит ближе к восточноазиатским сливам, легко скрещивается с ними и прививается. Компактный куст 1,5-2 м с пирамидальной кроной. Корневой поросли не образует. Плоды сладко-кислые, массой 1-3 г, на коротких черешках. Зимостойкость ниже, чем у степной. Под слоем глубокого снега часто выпревает. Требует перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо иметь несколько растений.

Комментарии
Комментариев пока нет