Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказать круглосуточно еду, лучшие цены здесь.
Служба доставки подарков в Екатеринбурге, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вишня покидает сады?

20.11.2002

Многие садоводы задают мне вопросы: что случилось с Троицкой и Ашинской вишней, как им помочь или на какие сорта, более устойчивые к болезням, можно заменить?
Вишня - любимая культура у садоводов Южного Урала. По площади в садах она сопоставима только с яблоней. Но так было не всегда. Лет тридцать тому назад вишня занимала весьма скромное место в садах, потому что не было достаточно зимостойких и урожайных сортов, остро не хватало посадочного материала.
Положение резко улучшилось с появлением в семидесятые годы двух сортов народной селекции поволжского происхождения, известных у нас как Троицкая и Ашинская.

Многие садоводы задают мне вопросы: что случилось с Троицкой и Ашинской вишней, как им помочь или на какие сорта, более устойчивые к болезням, можно заменить?

Вишня - любимая культура у садоводов Южного Урала. По площади в садах она сопоставима только с яблоней. Но так было не всегда. Лет тридцать тому назад вишня занимала весьма скромное место в садах, потому что не было достаточно зимостойких и урожайных сортов, остро не хватало посадочного материала.

Положение резко улучшилось с появлением в семидесятые годы двух сортов народной селекции поволжского происхождения, известных у нас как Троицкая и Ашинская. Они дают громадное количество корневых отпрысков, и буквально за 5-8 лет эта вишня появилась практически во всех садах. Тем более, что сорта оказались удовлетворительной зимостойкости, с хорошей урожайностью и достаточно вкусными ягодами. Из потребителя, завозившего вишню из других регионов, Южный Урал превратился в крупного поставщика ягод для Свердловской и Тюменской областей.

Однако в последние несколько лет положение с этой культурой круто изменилось к худшему. Троицкая и Ашинская вишни стали болеть: рано сбрасывают листья, плоды гниют и засыхают на деревьях. Зимостойкость больных деревьев значительно снизилась. Появилось большое количество сухостоя и камедетечения. От былого благополучия мало что осталось. Многие садоводы полностью выкорчевали в своих садах Троицкую и начали вырубать Ашинскую вишню.

Так что же случилось с вишней?

Признаки беды

На Южном Урале распространился коккомикоз - опасное грибковое заболевание косточковых культур (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча). В нашей стране эта болезнь впервые была обнаружена в пятидесятые годы прошлого столетия в западных областях. К середине 60-х годов коккомикоз поразил вишневые сады в центральных областях, а в 80-е годы перевалил через Уральские горы и появился у нас.

Коккомикоз поражает в основном листья (иногда молодые побеги) и плоды. В начале июня на верхней стороне листовых пластинок образуются мелкие (0,5-2 мм в диаметре) красновато-коричневые пятна, сливающиеся затем в одно. Пятна часто группируются вдоль центральной жилки. Во влажную погоду на нижней стороне листьев заметны розовато-белые подушечки возбудителя болезни. Листья желтеют, скручиваются и в середине лета начинают опадать. Плоды на пораженных деревьях остаются недоразвитыми, загнивают или засыхают.

Бороться с этой болезнью сложно и трудоемко. Осенью необходимо собрать и уничтожить все опавшие листья. Ранней весной опрыскать деревья 3-процентной бордоской жидкостью. Повторные обработки проводятся сразу же после цветения, затем через две-три недели и после сбора урожая одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды) или полихом (по инструкции). Хорошие результаты дает обработка во второй половине лета скором или фундазолом.

Вишню могут поражать и другие грибковые заболевания.

Монилиоз, или серая гниль, вызывает загнивание плодов, а так называемый монилиальный ожог приводит к гибели цветков и ветвей. Болезнь распространяется очень быстро, побеги и ветви становятся похожими на обожженные. На старых ветвях, пораженных серой гнилью, кора растрескивается, выделяется камедь и образуются наплывы. Поврежденные ветки постепенно погибают.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, встречается реже, поражает листья, плоды и почки косточковых культур. Пораженная ткань выпадает, и на листьях образуются отверстия. Плоды деформированные, с пятнами и язвами. Меры борьбы с этими болезнями в основном те же, что и с коккомикозом.

Грибковые болезни особенно сильно поражают вишню в сырое лето и осень, как в этом и прошлом году.

Больные деревья, сбросившие раньше срока листву, не могут накопить достаточное количество питательных веществ и в зиму уходят ослабленными. Зимой они могут подмерзнуть или вымерзнуть при температуре минус 35 градусов.

Распространенные в наших садах сорта вишни Ашинская и особенно Троицкая, а также Любская, Полевка, Уральская рубиновая и многие другие оказались неустойчивыми к грибковым болезням. Выход тут только один - заменить их сортами с достаточной устойчивостью к коккомикозу.

Сорта-то есть:

Среди сортов средней полосы России и Поволжья относительно высокой устойчивостью к коккомикозу обладают сорта вишни: Апухтинская, Ветеранка, Волочаевка, Гуртьевка, Живица, Морозовка, Муза, Низкорослая, Памяти Вавилова, Памяти Сахарова, Рязаночка, Саратовская малышка, Тамарис и Шубинка.

Среднеустойчивы к коккомикозу сорта: Аляевская, Антрацитовая, Банкетная, Булатниковская, Быстринка, Золушка, Молодежная, Мценская, Нижнекамская, Обильная, Октава, Окский рубин, Олимпийская, Орлея, Орлица, Ровесница, Русинка, Студенческая, Труженица Татарии, Тургеневка, Финаевская, Загорьевская-2.

Сорта из Европейской части России имеют более крупный размер ягод, более сахаристые. В своей зоне они отличаются высокой зимостойкостью, но как поведут себя на Южном Урале, сказать трудно. Их сортоизучением никто у нас всерьез не занимается.

Заглянем к соседям

Можно, конечно, любимую Троицкую или Ашинскую вишню заменить на китайскую войлочную, или томентозу. Она не поражается гнилью плодов и более устойчива к коккомикозу. Правда, до нас пока не дошли ее новые крупноплодные сорта с более высоким качеством ягод: Мечта, Саянка, Бордовая, Восторг, Восточная, Детская, Лето и другие. Да и пресноватый вкус томентозы - на любителя.

Поэтому истинным ценителям вишневого аромата - ягод, варенья, пирогов, компотов, наливки - есть смысл обратить свой взор на достижения свердловских и алтайских селекционеров. Относительно высокой устойчивостью к коккомикозу и зимостойкостью зарекомендовали себя их сорта: Новоалтайская, Щедрая, Стандарт Урала, Иртышская, Максимовская, Селиверстовская, Барановская, Ожерелье.

Кроме того, многие садоводы на свой страх и риск везут сорта вишни из других регионов. Сажают, испытывают, терпят неудачу, но некоторые получают и хорошие результаты.

Сейчас у меня в саду растет или находится на изучении 12 сортов отборных форм вишни. Многие из них взяты у садоводов, где они хорошо зарекомендовали себя. Надеюсь, что и у меня они подтвердят свои лучшие качества.

Нам, садоводам, надеяться сейчас не на кого: плодопитомники и сортоиспытательные участки закрылись. Так что доставайте сами лучшие сорта вишни в Екатеринбурге, в Москве и в других регионах, испытывайте, радуйтесь результатам и распространяйте самое достойное.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Наша справка

Вишня Троицкая (Назаровская)

Предположительно естественный гибрид Владимирской вишни и широко распространенного в Новгородской и Ленинградской областях сорта неизвестного происхождения Аморель ранняя. Получен троицким садоводом-любителем П.М. Назаровым.

В Челябинской области - один из самых популярных сортов. Куст из 5-6 стволов, высотой 1,5-2 м, высота штамба до 60 см. Крона средней густоты, овально-пирамидальная. Легко размножается порослью. Зимостойкость средняя. Сорт частично самоплодный, цветение ранее, дружное. Для опыления необходимы сорта с совпадающими сроками цветения (Градская, Богатырка, Курчатовская). Плоды крупные, широкоокруглые, массой 4,5 г, темноокрашенные, мякоть сочная, хорошего вкуса. Урожаи стабильные. Неустойчива к коккомикозу.

Вишня Ашинская

Сорт народной селекции, завезен садоводами из г. Алатыря (Чувашия). Широко распространен в коллективных садах Свердловской и Челябинской областей, но в Екатеринбурге известен как Алатырская вишня, Метелка. Позднего срока цветения, самобесплодный. Лучшие опылители - поздно цветущие сорта Уральская рубиновая, Изобильная, Мечта Зауралья, Коротковская. Дерево высотой до 3 м, с поджатой компактной формой (действительно похоже на метелку), склонно к загущению. Зимостойкость средняя, обладает высокой восстановительной способностью после подмерзания в суровые зимы. Образует много поросли. Плоды массой до 4 г, мякоть сильно окрашенная, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность умеренная. Поражение коккомикозом среднее.

Комментарии
Комментариев пока нет