Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Смотрите пестики

20.11.2002

"Много лет назад привезли из родительского сада поросль вишни. У них урожай с кустов собирали ведрами, а у нас цвести цветет, но ягоды можно пересчитать поштучно. Можно ли заставить вишню плодоносить?
ЗАЙЦЕВЫ".
Вишня может обильно цвести и не давать плодов по двум причинам.
Первая - нет опылителя.

"Много лет назад привезли из родительского сада поросль вишни. У них урожай с кустов собирали ведрами, а у нас цвести цветет, но ягоды можно пересчитать поштучно. Можно ли заставить вишню плодоносить?

ЗАЙЦЕВЫ".

Вишня может обильно цвести и не давать плодов по двум причинам.

Первая - нет опылителя. Большинство сортов косточковых культур, в том числе вишня, самобесплодны. Они не могут опылить сами себя. Для завязывания плодов им необходимо перекрестное опыление другими сортами, цветущими одновременно. Если деревья цветут в разные сроки, опыления не произойдет. Поэтому в саду необходимо высаживать по 2-3 сорта одного срока цветения или прививать в крону деревьев черенки нужных сортов.

Вторая причина - подмерзание цветочных почек зимой или в ранне-весенний период.

Первый период подмерзания цветочных почек - это начало декабря, когда деревца вишни еще не адаптировались к зимним холодам. Если в декабре не будет сильных морозов и обледенения, то первый этап зимовки пройдет благополучно.

Второй период подмерзания - январско-февральские морозы. Разные сорта вишни переносят -32-39о мороза, войлочная - до -40о. Если температуры зимой опустятся ниже, то цветочные почки вымерзнут.

Третий период - весенние утренники во время цветения вишни. Цветок подмерзает при температуре -5-7о.

Есть старинный способ проверки подмерзания почек и прогнозирования урожая в будущем году. Нужно срезать веточки вишни, принести домой, поместить в банку с водой и поставить на теплое светлое окно. Если хотите проверить первый период зимовки деревьев, то ветви срезают после зимнего солнцеворота (22-24 декабря) или в марте, когда пройдет зимнее ненастье. Спустя две недели почки распустятся и веточки зацветут. Возьмите иголку и вскройте несколько цветков. Если пестик коричневый, потемневший, значит, он подмерз. Такой цветок не опылится и плода не даст. Так же можно проверить цветущее дерево весной. Сорвите десяток цветков, вскройте и посмотрите пестики. Если пестик светло-зеленый, влажный, живой, то перезимовка прошла хорошо, ждите урожая. Конечно, при этом не забывайте об опылении. Если весна холодная, опыление плохое, попробуйте опрыскать цветущую вишню борной кислотой с сахаром (3 г + 125 г на 10 л воды). Такая обработка улучшает оплодотворение цветков и образование завязей.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет