Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Салат

20.11.2002

Нередко садоводы относятся к салату как к второстепенной культуре: осталась свободная грядка - сеют. А не хватило места, и вовсе не печалятся. И совсем напрасно. По биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, соли кальция, по количеству которых салат занимает первое место среди овощей.

Нередко садоводы относятся к салату как к второстепенной культуре: осталась свободная грядка - сеют. А не хватило места, и вовсе не печалятся. И совсем напрасно. По биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, соли кальция, по количеству которых салат занимает первое место среди овощей. Есть в нем и железо, и микроэлементы.

Салат обладает целебными свойствами: оказывает ободряющее действие на организм, эффективен при ожирении, вялости кишечника, улучшает состав крови, водный обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует вывод холестерина из организма. Настой измельченных листьев салата применяется в народной медицине при повышенной возбудимости и бессоннице. Свежий сок применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свеклы, репы - при полиомиелите и атеросклерозе.

Существуют три разновидности салата.

Листовой салат имеет тонкие нежные листья с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Окраска бледно- или желто-зеленая. Образует рыхлые розетки. Можно срывать отдельно листья, не выдергивая все растение.

Кочанный салат. У него округлые, овальные или почти треугольные листья с ровными или зубчатыми краями, окрашены более ярко, чем у листового. Через 40-60 дней после всходов в центре розетки образуется округлый, округло-плоский или овальный кочан различной плотности.

Плотнокочанный, или хрустящий, салат образует плотную головку. Его хрустящие листья как бы наполнены воздухом. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Рыхлокочанный, или маслянистый, салат имеет гладкие, нежные листочки. С внутренней стороны они на ощупь как бы маслянистые. Рекомендуется употреблять сразу с грядки, т.к. при хранении резко возрастает количество нитратов. Толстые черешки и крайние листья удаляют.

Салат ромэн (римский) имеет прямостоячие мясистые хрустящие, довольно узкие листья, немного изогнутые снаружи. Кочан формируется хорошо, но для лучшего образования листья вверху часто связывают. Салат очень хорош и пригоден для выгонки зимой. Выращивают в основном осенью.

Кроме того, салаты различают по срокам потребления - весенние, летние, осенние. Это важно! Ранние весенние салаты, посаженные летом, при температуре выше 20оС быстро стрелкуются. При низкой влажности воздуха и почвы горчат. Летние растут медленнее, но не стрелкуются. Осенью выращивают в основном ромэн.

Салат - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5оС через 5-7 суток. Молодые растения переносят заморозки минус 1-6оС. Для кочанных сортов желательно, чтобы ночные температуры были ниже дневных на 4...8оС - это ускоряет формирование кочанов.

Культура свето- и влаголюбива. При недостатке света салат вытягивается, у кочанного формируются рыхлые кочаны.

Почвы любит рыхлые, перегнойные, с нейтральной реакцией (ph7). Кочанный очень требователен к минеральному питанию, особенно в первые две недели формирования кочана. Но следует избегать подкормок азотными удобрениями, поскольку кочаны накапливают нитраты, особенно в затенении, при недостатке солнечного света.

Листовой салат высевают поперек грядок рядками через 18 см, между растениями 1,5 см. Глубина посева 1-1,5 см. Кочанный салат сеют однострочными рядами, через 45 см друг от друг. Прореживают в фазе одного настоящего листа. Более позднее прореживание нарушает корневую систему растений и отражается на урожае. Кочанный салат можно выращивать и рассадным способом. После высадки он почти не требует никакого ухода. Не забывайте только про полив.

Листовой салат убирают через 30-40 дней. Кочанный - в зависимости от сорта (позднеспелые, например, через 70-80 дней), когда розетка из 9-12 листьев достигает диаметра 30-35 см, а кочан - 14-16 см. Перезревшие кочаны становятся горькими.

Возможные неудачи

l Растение маленькое, с длинным жестким стеблем, листья небольшие, горьковатые, быстро идут в стрелку, у кочанных салатов не завязывается кочан. Причина - загущение посева, недостаток площади питания.

l На пакетике с семенами салат - красавец, на грядке - нечто уродливое и мелкое. Причина - опять же загущение и недостаток влаги. Обычно салат сеют на грядку, а затем прореживают. Специалисты считают, что при таком способе, особенно кочанные сорта, не проявляют всех своих возможностей. При прореживании рекомендуется не вырывать лишние растения, а срезать их под корень.

l Не образуется кочан - опоздали с прореживанием, затенение.

Комментарии
Комментариев пока нет