Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Скороспелая зелень

20.11.2002

С приходом зимы не кончаются дела садовые. Сейчас самое время осмотреться, изучить рынок семян, познакомиться с новинками, загодя, без спешки, приобрести понравившееся.
Любимые овощи в наших садах - томаты и огурцы. Но не грех подумать и о зеленных культурах. Ведь именно они вместе с редиской первыми приносят в наш рацион так необходимые после долгой зимы витамины.

С приходом зимы не кончаются дела садовые. Сейчас самое время осмотреться, изучить рынок семян, познакомиться с новинками, загодя, без спешки, приобрести понравившееся.

Любимые овощи в наших садах - томаты и огурцы. Но не грех подумать и о зеленных культурах. Ведь именно они вместе с редиской первыми приносят в наш рацион так необходимые после долгой зимы витамины.

И на первом месте здесь, конечно же, салаты. Они богаты витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, содержат большое количество биологически активных, необходимых для жизнедеятельности человека веществ. Широко применяют салаты для диетического питания.

Листовой салат можно использовать в пищу уже через 30-40 дней после всходов.

Представляем новые ранние, полезные, вкусные сорта салата.

Рубин. Ранний сорт (47 дней) с волнистыми листьями, имеющими темно-красную окраску краев. Листья нежные, хрустящие, с легкой горчинкой, придающей салату пикантную остроту. Розетка крупная, урожайность до 3 кг с кв.м.

Урожайный. Раннеспелый сорт (40-45 дней). Листья темно-зеленые, с мелкозубчатым волнистым краем. Мякоть листа нежная, без горечи. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая (до 4 кг с кв.м).

Симпсон. Раннеспелый сорт (45 дней) с кудрявыми светло-зелеными листьями, образующими небольшую розетку. Отличается стабильной урожайностью и приятным нежным вкусом.

Гранд Рапидус. Раннеспелый сорт американской селекции. Светло-зеленые волнистые листья образуют очень рыхлый небольшой кочанчик. Сорт устойчив к пожелтению листьев в результате солнечного ожога. Сначала так же, как и листовой, он образует розетку листьев, а затем формируется рыхлый кочанчик весом 200-300 г. Он более поздний. Для созревания требуются от 50 до 90 дней.

Аттракцион. Среднеспелый сорт (65-80 дней) для открытого грунта. Относится к типу "маслянистый" - с мягкими, гладкими, слабопузырчатыми листьями, образующими довольно плотный небольшой (до 200 г) кочанчик. Способен длительное время сохранять хозяйственную пригодность.

Ботавиа. Среднеспелый сорт (55 дней) с рыхлым кочаном весом до 250 г. Листья светло-зеленые, с резными волнистыми краями. Обладает приятным вкусом, без горечи. Отличительной особенностью сорта является его повышенная устойчивость к цветушности.

Великие озера. Среднепоздний сорт (90 дней) американской селекции для открытого грунта и пленочных теплиц. Относится к типу "хрустящий", с мягкими гофрированными листьями, образующими довольно крупный (до 300 г) кочанчик. Также способен длительное время сохранять хозяйственную пригодность.

Салаты типа ромэн тоже образуют кочаны, но, в отличие от кочанных сортов, они имеют обратнояйцевидную или овальную форму.

Чтобы как можно раньше начать лакомиться вкусной зеленью, салаты лучше посеять на рассаду, высадить в почву как можно раньше, едва поспеет земля. Они морозостойки, поэтому можно не бояться частых на Урале заморозков. Но еще более ранний урожай вы получите, если укроете салат пленкой или будете выращивать в холодном парничке. Нужно только помнить, что салат любит питательную почву и хороший полив.

И еще одно немаловажное свойство этой культуры. Все виды ее удивительно декоративны и будут радовать не только ваш вкус, но и глаз сочной, яркой зеленью и причудливой формой листьев и кочанов.

Алексей ЗАКОМАЛДИН,

агроном агрофирмы "Плант"

И еще новинки

Летний золотой - урожайный перспективный сорт кочанного салата с нежными вкусными листьями, неприхотлив, устойчив к цветушности. Семена сеют в апреле - мае по схеме 10х20 см.

Космос - кочанный салат с отличным вкусом сочных темно-зеленых листьев, крупным плотным кочаном, подходит для получения раннего урожая как в закрытом, так и в открытом грунте.

Бона - кочанный салат, дает высокие урожаи, кочаны формирует дружно, плотные, массой 350-375 г нежного вкуса. Для открытого грунта и пленочных теплиц.

Корона - салат кочанный, выращивают как рано весной, так и поздним летом. Через 30-40 дней после всходов убирают кочаны массой 250-300 г с нежными пузырчатыми, желто-зелеными листьями.

Сирена - кочанный салат, семена сеют в грунт с мая по июнь или на рассаду в апреле-мае. Рассаду высаживают в мае по схеме 20х40 см. Урожай убирают с июня по август.

Криспино F1 (гибрид последнего поколения) - гофрированные сочные хрустящие листья образуют крупный плотный кочан. Семена можно сеять в грунт, но для получения самого раннего урожая желательно вырастить рассаду под пленочным укрытием.

Авангард - превосходит почти все другие сорта по урожайности, с массой кочана 700-100 г и очень вкусными кудрявыми пузырчатыми листьями с приятным хрустом. Сорт устойчив к цветушности. Семена сеют в грунт с начала мая по июнь или высаживают 20-дневной рассадой в мае.

Краснеет от холода

Помимо обыкновенного салата с зелеными листьями многие любители выращивают салат краснолистный, чаще всего сорт Лолла Росса. Однако не все садоводы знают, что качество этого салата, степень его гофрированности, интенсивность окраски листьев зависят от погоды. В жаркие дни за быстрый рост салата приходится расплачиваться ухудшением его качества: вместо букета плотных листьев интенсивно-красного цвета вырастает вялый зеленоватый пучок "травы". При неблагоприятных погодных условиях и низкой температуре воздуха рост салата замедляется, листья приобретают ярко-красную окраску и улучшается их качество. Поэтому сажать краснолистный салат специалисты рекомендуют в августе: температура воздуха днем в это время еще достаточно высока для его интенсивного роста, а более прохладная температура ночью придает листьям оригинальные красно-бордовые оттенки.

Комментарии
Комментариев пока нет