Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Живая изгородь

20.11.2002

Если вам не по душе деревянные или каменные заборы, сделайте вокруг участка живую изгородь. Тем более, что она не только выполняет функцию ограждения, но и одновременно служит великолепным фоном для декоративных травянистых растений. Но имейте в виду, что в силу своей природы она обладает недостатками:
- нуждается в ежегодной обрезке;
- обедняет почву, поглощая из нее все питательные вещества. Это отрицательно сказывается на близ- растущих культурах.
Живая изгородь высаживается из высокорослых кустарников (преимущественно колючих) и деревьев.

Если вам не по душе деревянные или каменные заборы, сделайте вокруг участка живую изгородь. Тем более, что она не только выполняет функцию ограждения, но и одновременно служит великолепным фоном для декоративных травянистых растений. Но имейте в виду, что в силу своей природы она обладает недостатками:

-- нуждается в ежегодной обрезке;

-- обедняет почву, поглощая из нее все питательные вещества. Это отрицательно сказывается на близ- растущих культурах.

Живая изгородь высаживается из высокорослых кустарников (преимущественно колючих) и деревьев.

Высота зависит от ее назначения. Внутри участка устраивают изгороди из низкорослых кустарников. На границе участка, особенно со стороны оживленной автострады и сильных ветров, сажают высокую изгородь. Изгородь высотой более 1,5 м высаживают из боярышника, облепихи, шиповника и жасмина. Изгородь средней высоты (1-1,5 м) получается из жимолости, акации, калины и сирени.

Для оформления высокой живой изгороди используют саженцы деревьев и кустарников 3-6-летнего возраста. Их высаживают весной или осенью. Вдоль линии будущей изгороди выкапывают траншею шириной 60-90 см и глубиной в штык лопаты. Дно траншеи рыхлят вилами, добавляют компост, навоз, торф, листовой перегной. Деревья и кустарники сажают в увлажненную почву в 2-3 ряда в шахматном порядке. Хвойные и вечнозеленые растения высаживают с земляным комом, который при транспортировке закутывают мешковиной. Перед посадкой больные и поврежденные корни удаляют, а слишком длинные укорачивают.

Для широколистных деревьев в траншею перед посадкой вбивают деревянный обожженный кол толщиной 6-8 см и длиной в зависимости от размера саженца. Штамб в местах крепления оборачивают куском резины, чтобы петли не поранили саженец. После посадки почву вокруг растения уминают ногами, а сами растения подрезают в соответствии с будущим оформлением. Наземную высоту кустов уменьшают до высоты 15-20 см.

Первой весной после посадки влажную почву у основания живой изгороди посыпают мульчой (влажным торфом или молотой древесной корой) слоем 5-8 см. В сухую погоду изгородь регулярно поливают, а в холодные дни почву вокруг кустов и деревьев утаптывают. Два-три раза в год производят декоративную стрижку изгороди. В основании изгородь должна быть шире, чем в верхней части.

Листопадные растения легче переносят стрижку, чем хвойные. Рост изгороди можно замедлить, если после стрижки опылить ее специальными химическими препаратами, затормаживающими развитие растения в высоту.

На заметку

l Следует заранее настроиться, что создание живой изгороди - процесс длительный: ожидаемого результата вы достигнете только через 6-10 лет.

l Живые изгороди могут быть летними, то есть сбрасывающими листву на зиму, и вечнозелеными. Выбор зависит от вашего вкуса.

l Изгородь, состоящая из различных видов деревьев и кустарников, привлекательна круглый год за счет непохожей структуры. Весной и летом она будет радовать разнообразной формой и цветом листвы и цветов, затем ягодами и плодами, а осенью - пестрой окраской листьев.

l Растения для живой изгороди: барбарис, бирючина, боярышник, бузина, жасмин (чубушник), жимолость блестящая, калина, облепиха, роза морщинистая, сирень, красная смородина, снежноягодник, терн, шиповник.

l Многие из кустарников для живой изгороди можно размножить самостоятельно.

Черенки с бирючины, чубушника, форзиции, бузины нарезают в октябре-ноябре, в дни с плюсовой температурой. Среднюю часть побега последнего лета разрезают на кусочки длиной 15 см, плотно укладывают в пакеты и оставляют на хранение в темном, прохладном месте.

Весной, как только оттает и подсохнет почва, черенки втыкают на глубину 15 см. Расстояние между рядками - 15 см, между черенками в рядках - 3 см.

В мае-июне посадки пропалывают и удобряют. Осенью - укорачивают на несколько глазков, а после обрезки следующей осенью пересаживают на постоянное место.

Комментарии
Комментариев пока нет