Другие статьи раздела:
Новости

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

На заседании Томской городской Думы одобрено строительство в городе монумента полководцу Александру Суворову.

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плов

20.11.2002

Плов - узбекское национальное блюдо, любимое, наверное, всеми народами. Священнодействие узбекской трапезы начинается в строго определенное время суток на экологически чистых угодьях.
Говорят, что плов вбирает в себя все лучшее, что есть в узбекском народе: щедрость, красоту, радушие и гостеприимство. А потому человек, который занимается приготовлением этого блюда, должен любить людей - только у такого повара получится настоящий плов. Кстати, на Востоке никогда не доверят приготовление пищи женщине.

Плов - узбекское национальное блюдо, любимое, наверное, всеми народами. Священнодействие узбекской трапезы начинается в строго определенное время суток на экологически чистых угодьях.

Говорят, что плов вбирает в себя все лучшее, что есть в узбекском народе: щедрость, красоту, радушие и гостеприимство. А потому человек, который занимается приготовлением этого блюда, должен любить людей - только у такого повара получится настоящий плов. Кстати, на Востоке никогда не доверят приготовление пищи женщине.

А еще для хорошего плова не скупятся на высококачественные продукты и время для приготовления. При бухарском эмире плов готовили в пропорции: 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг риса - это четыре кита, на которых держится кушанье. Говорят, однажды в Ташкенте перестали готовить плов из-за дефицита или дороговизны моркови: плов без моркови - уже не плов. Обязательные компоненты также 300-400 г курдючного сала (или 0,5 нерафинированного растительного масла, лучше кукурузного), специи - кинза, красный горький и сладкий перец, барбарис. Их так и называют - набор для плова. Для красивого цвета добавляют чайную ложку шафрана. На этот объем продуктов - 1 столовая ложка с горкой крупной соли. Главное умение плововара также - определить, сколько надо залить воды в котел. Не дольешь - сырой будет рис, перельешь - получится каша. Для начинающих поваров знатоки советуют: если вы предварительно замачиваете рис, то объем воды должен точно соответствовать объему сухого риса. Если не замачивали, то воды следует взять на 25-30 процентов больше объема риса, то есть на литровую банку риса - литр и стакан воды.

Существует не менее 200 рецептов плова. Мы предлагаем три - на разный вкус.

Ферганский

На 4 порции: баранина - 600 г, курдюк (задняя жировая часть барана) - 200 г, рис (желательно сорта "девзира" - с красной полоской посередине) - 200 г, лук (крупный репчатый) - 100 г, морковь (сочная красная) - 300 г, чеснок - 2 головки. Приправы: барбарис, красный сладкий молотый перец, зира.

Средний казан (примерно на 4 л) нагреть на сильном огне. Растопить в нем курдючный жир до образования шкварок, которые затем следует удалить. Забросить в кипящий жир нарезанный полукольцами лук и, осторожно помешивая его, дождаться светло-коричневого цвета. В полученную поджарку погрузить нарезанное ровными кусочками мясо, медленно перемешивать этот состав. Когда вода полностью выкипит, проделать в рисе деревянной палочкой глубокие дырочки, заложить поглубже чеснок, закрыть крышку, убавив при этом огонь почти вполовину, и ждать. Через 40 минут наступает самый ответственный момент - переворачивание казана и выгружение плова на специальное блюдо - ляган так, чтобы рис оказался внизу, мясо - сверху. Пирамиду завершит хорошо потушившийся чеснок. Можно нарезать ломтиками помидоры, огурцы, сладкий перец и разложить по краям лягана.

Из курицы по-турецки

На одну порцию: курица - 200 г, морковь - 20 г, петрушка - 20 г, сельдерей (корень) - 10 г, лук репчатый - 20 г, перец стручковый маринованный - 5 г, масло сливочное - 25 г, рис - 60 г, изюм - 10 г, миндаль - 10 г, перец черный молотый, соль.

Курицу варят в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности. Промытый и высушенный рис поджаривают в масле до прозрачности и заливают бульоном. Заправляют солью, перцем, добавляют изюм, дают бурно прокипеть 10 мин., затем закрывают кастрюлю и ставят в водяную баню еще на 15 мин. Снимают мясо с костей, нарезают кусочками и обжаривают в масле. Обжаренные кусочки миндаля и маринованный стручковый перец соединяют с мясом и рисом.

С тыквой и фруктами

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, насыпать на тыкву 1/3 промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы покрыть водой верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.

На 1/2 стакана риса - 500 г тыквы, 200 г свежих яблок по 100 г айвы и изюма, 1/2 стакана масла.

На заметку плововарам

l Для плова лучше всего брать баранину, желательно парную, с небольшим количеством жира и костей. Резать крупными кусками. Не мыть.

l Рис должен быть круглым, например, краснодарским. Длиннозерный не годится.

l Морковь режут в соломку ножом, а не трут на терке.

Чеснок лучше класть в рис целыми головками.

l Водку на Востоке начинают пить до плова, закусывая вынутыми из казана шкварками, густо посыпанными солью, домашней колбасой из селезенки и легких, конской колбасой "казы", запивают чистым гранатовым соком.

l При поедании плова водку пить не принято!

Комментарии
Комментариев пока нет