Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена WiFi модуля на iPhone, подробности тут.
Услуги парикмахеров на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сырой участок

20.12.2006

Участок у меня очень сырой, в некоторых местах весной долго стоит вода. Какие ягодники лучше выдерживают такие условия?
При затоплении в почве резко ухудшается газообмен, корневая система страдает от недостатка кислорода, затухают окислительные процессы, что приводит к ухудшению минерального питания растений. Гораздо лучше растения переносят затопление холодной, проточной водой, богатой кислородом, чем застойной и теплой. Например, черная смородина в поймах рек выдерживает затопление до 30 дней при слое воды не более 30 см. И облепиха хорошо переносит проточные воды, но не может расти на заболоченных и подтопляемых во время обильных дождей и снеготаяния участках.

Участок у меня очень сырой, в некоторых местах весной долго стоит вода. Какие ягодники лучше выдерживают такие условия?

При затоплении в почве резко ухудшается газообмен, корневая система страдает от недостатка кислорода, затухают окислительные процессы, что приводит к ухудшению минерального питания растений. Гораздо лучше растения переносят затопление холодной, проточной водой, богатой кислородом, чем застойной и теплой. Например, черная смородина в поймах рек выдерживает затопление до 30 дней при слое воды не более 30 см. И облепиха хорошо переносит проточные воды, но не может расти на заболоченных и подтопляемых во время обильных дождей и снеготаяния участках. Уровень грунтовых вод для нее должен быть не выше 50 см.

По устойчивости ягодных культур к затоплению по убывающей их можно расположить в следующем порядке: черная смородина, жимолость, облепиха, красная и белая смородина, крыжовник, земляника. Высаживая растения на высоких грядах или холмиках, можно улучшить до определенной степени условия их произрастания на переувлажненных участках. Конечно, более радикальная мера для улучшения развития растений на таких участках - это проведение дренажных работ по всей территории.

Купили участок со взрослым садом. Осенью и весной стволы деревьев стоят в воде. Чтобы спасти их, подсыпаем песок и опилки. Поможет ли это?

Нет, такая помощь деревьям не принесет пользы. Кора все равно будет загнивать. Вам необходимо срочно установить и устранить причину стояния воды в саду (дренаж, водоотводные траншеи и т.д.). Возможно, вам придется высаживать новые деревья на высоких грядах или холмах.

Пересаживать взрослые деревья или поднимать их выше в принципе возможно. Однако эта работа требует значительных усилий и умения.

На участке глинистая почва, весной бывает застой воды. Какие кустарники можно посадить?

При посадке растений в саду с глинистой почвой закладывайте на дно посадочной ямы дренажный слой (гравийный песок, битый кирпич, др.) и засыпайте корни в процессе посадки подготовленной заранее плодородной почвой с компостом, перегноем. Если на участке грунтовые воды не подходят слишком близко к поверхности земли (не выше 1 метра), то сажать таким образом можно любые кустарники.

Комментарии
Комментариев пока нет