Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Изюм или кишмиш?

20.12.2006

"На рынках и в магазинах продают изюм и кишмиш. Какая между ними разница, если и то, и другое - сушеный виноград? Как его сушат, и можно ли в домашних условиях из свежей ягоды сделать изюм?
Борис НИКИТИН,
Южноуральск"

Из винограда, сушеного вместе с семенами, получают изюм. Кишмиш - это мелкий сушеный виноград без семян. А есть еще коринка, которую получают из самых мелких бессемянных сортов Коринка белая, розовая черная, имеющих ягодку размером чуть больше горошины перца.
Кроме того, от продавцов-южан можно услышать и другие названия - сояги, сабза, бедона, шигани, авлон, гермиан.

"На рынках и в магазинах продают изюм и кишмиш. Какая между ними разница, если и то, и другое - сушеный виноград? Как его сушат, и можно ли в домашних условиях из свежей ягоды сделать изюм?

Борис НИКИТИН,

Южноуральск"

Из винограда, сушеного вместе с семенами, получают изюм. Кишмиш - это мелкий сушеный виноград без семян. А есть еще коринка, которую получают из самых мелких бессемянных сортов Коринка белая, розовая черная, имеющих ягодку размером чуть больше горошины перца.

Кроме того, от продавцов-южан можно услышать и другие названия - сояги, сабза, бедона, шигани, авлон, гермиан. Все это - разновидности кишмиша и изюма, получаемые различными методами сушки. Бедона - белый кишмиш, высушенный на солнце без предварительной обработки. Сабза - тот же кишмиш, высушенный на солнце после обваривания в щелочном растворе. Сояги - виноград, высушенный в тени в специальных помещениях. Шагани - черный кишмиш, высушенный на солнце без обработки. Авлон - изюм из винограда с семенами любых сортов, высушенный на солнце без предварительной обработки. Гермиан - крупнозернистый изюм из лучших изюмных сортов, получаемый при сушке на солнце с обваркой в щелочи.

Из всего этого разнообразия лучшим сортом этого вкусного и питательного продукта считается сабза, которую готовят из белого кишмиша.

На изюм перерабатывается около 30 процентов мирового урожая винограда. На российский рынок изюм и кишмиш поставляются в основном из Узбекистана. Немало продукции поступает также из Таджикистана, стран Ближнего Востока, Афганистана, американского штата Калифорния. Коринка, пользующаяся большим спросом в кондитерском производстве, производится только в Греции.

Технология сушки винограда с древних времен практически не изменилась. Самый простой способ: созревший и даже перезревший виноград с высоким содержанием сахара раскладывают на расчищенной и смазанной глиной сушильной площадке и сушат на солнце в течение 20-30 дней. Можно ускорить процесс сушки. Для этого грозди винограда сначала погружают на несколько секунд в кипящий 1-2-процентный раствор щелочи, а затем промывают холодной чистой водой. При этом восковой налет (пруин) на кожице ягоды разрушается и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. При таком способе продукция бывает готова уже через 7-10 дней. Есть теневой способ сушки, когда виноград подвешивается в сараях с толстыми стенами и узкими оконцами, через которые проходит горячий воздух с улицы, но не проникают прямые солнечные лучи.

А вот советы по сушке винограда из "Комсомольской правды в Молдове" :

"Перед сушкой виноград сортируют, удаляют дефектные, гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей, чтобы быстрей и лучше сохли, моют проточной холодной водой. Для ускорения сушки бланшируют 1-2 мин. в 1-2-процентном растворе пищевой соды, погружают на несколько секунд в кипящий щелочной раствор, приготовленный из смеси поташа и извести (30 г поташа, 20 г извести на 1 литр воды). После обработки щелочным раствором виноград обязательно промывают холодной водой, дают ей стечь. Качество изюма и кишмиша улучшается, если виноград после бланширования окуривают в течение часа серой.

Сушат виноград на солнце или в тени. На солнце сушат в деревянных лотках и плоских плетеных корзинах. При этом периодически переворачивают, по мере высыхания собирают, 10-12 дней выдерживают в специальном потельном ящике. Сушеные ягоды отделяют от гроздьев и укладывают, спрессовывая, в тару, вмещающую 20-25 кг продукта. Виноград, высушенный в тени, вкусней, качество его лучше. Менее качественный получается при сушке в духовке. Сушка проводится при температуре 65-750С".

Для южноуральских условий более приемлем метод сибирского виноградаря Р.Ф. Шарова, поскольку виноград у нас созревает в конце августа - в сентябре, когда жаркое солнце и хорошая погода скорее исключение, чем правило: "Можно сушить виноград под навесом и в обычной комнате подвешенным в гроздьях в местах, где нет застоя воздуха. Ягоды постепенно усыхают и превращаются в изюм или кишмиш. Процесс можно ускорить, периодически включая настольный вентилятор. Хорош для сушки в наших условиях Ризамат, Кардинал, Янги Ер, Тукай, Кара Джиджиги и другие. Для сушки можно использовать и немного неспелые грозди винограда, особенно дозревающие в лежке: Ризамат, Кардинал и другие".

Изюм - вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Его необходимо включать в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление изюма способствует укреплению иммунитета.

Комментарии
Комментариев пока нет