Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Красивые овощи

20.12.2006

В последнее время селекция овощных культур настолько далеко шагнула вперед, что всем знакомые растения приобрели новые расцветки и причудливые формы. Благодаря этому можно создать необыкновенный огород, не используя "сложные" культуры.
Давайте посмотрим на овощные культуры не с точки зрения их "полезности", а как на возможные элементы декоративных композиций.

Декоративны весь сезон
Овощи можно условно разделить на имеющие эффектный вид в течение всей вегетации и на те, которые особенно красивы во время плодоношения. К первым, безусловно, относятся все зеленные и пряно-вкусовые культуры.

В последнее время селекция овощных культур настолько далеко шагнула вперед, что всем знакомые растения приобрели новые расцветки и причудливые формы. Благодаря этому можно создать необыкновенный огород, не используя "сложные" культуры.

Давайте посмотрим на овощные культуры не с точки зрения их "полезности", а как на возможные элементы декоративных композиций.

Декоративны весь сезон

Овощи можно условно разделить на имеющие эффектный вид в течение всей вегетации и на те, которые особенно красивы во время плодоношения. К первым, безусловно, относятся все зеленные и пряно-вкусовые культуры. Салаты листовой, кочанный и ромэн имеют очень эффектную форму листьев и кочана. Листья могут быть цельнокрайными, рассеченными на доли, с зубчатым или волнистым краем, а кочаны - округлой или овальной формы. Окраска их также различна: зеленая, темно-зеленая, красноватая, темно-красная, желтоватая, ярко-зеленая с бордовой полоской по краю. Подобрав различные по окраске и форме салаты, можно создавать партерные цветники, точно так же, как из летников и почвопокровных растений. Особой декоративностью отличается петрушка листовая кудрявая ("Кадерава", "Астра"). Листья у нее сильно гофрированные. Базилик также обладает различной окраской листьев - зеленой, зелено-фиолетовой и фиолетовой ("Гвоздичный", "Чародей", "Шарм"). Укроп, спаржа и морковь придадут композиции из овощей воздушность благодаря ажурной листве. Кроме того, не стоит забывать о кориандре, любистоке и иссопе, которые обладают не менее декоративной листвой. Различные луки (лук-батун дудчатый, шнитт-лук, лук-слизун железистый, лук-порей) и чеснок прекрасно будут смотреться на огороде, сделанном в строгом классическом стиле, поскольку эти культуры обладают линейными прямостоячими листьями. Еще они могут выполнять ту же роль в овощных композициях, что и лилейники и ирисы в цветниках, - создавать контраст по форме листьев. Горох, бобы овощные и фасоль овощная - идеальные растения для вертикального озеленения.

Также хорошо смотрятся листья свеклы, репы и капусты. Свеклу с крупными глянцевыми листьями с темно-красными жилками лучше высадить на задний план композиции. Крупные опушенные, цельные или немного рассеченные листья репы также хороши для больших композиций.

На огороде приемлемы все элементы оформления. Например, в хозяйственной зоне просто необходима живая изгородь, которая, как ширма, закроет собой компостную кучу. Для создания такого забора подойдет кукуруза сахарная. Ее толстые прямостоячие побеги с крупными широкими листьями могут достигать высоты до 2 м.

Вся красота в плодах

Ко второй "группе" отнесем овощи, приобретающие особую декоративность во время плодоношения: томаты, баклажаны, перец, кабачок, тыква.

Томаты с классической окраской плодов уходят на второй план, но ни в коем случае не забыты. Садоводы все чаще приобретают семена томата с оранжевыми, желтыми, розовыми и фиолетовыми плодами. Форма куста томатов довольно разнообразна. Здесь и штамбовые (крас-ноплодные "Арго", "Ямал", "Гаврош", "Балконное чудо"), и полуштамбовые ("Банзай" с розовыми плодами, "Солнечный" и "Фитоус" - с красными), и полегающие ("Де барао оранжевый" с оранжевыми плодами, "Де барао черный" - с фиолетово-коричневыми, "Дачник" - с красными, "Золотая рыбка" - с желтыми), которым необходима опора. Очень необычно смотрятся томаты с нехарактерной формой плодов: цилиндрической - "Банан красный", сливовидной - "Боян", грушевидной - "Золотая кисть". Один из этих сортов вполне может стать акцентом композиции или всего огорода в целом. Баклажаны и перцы - теплолюбивые культуры, которые мы, как правило, выращиваем в теплицах. Но это не значит, что в столь закрытом уголке сада не должно быть красоты. Так, например, многим садоводам пришлись по вкусу такие сорта баклажана, как "Пеликан" F1 с небольшими белыми цилиндрическими плодами, "Пинг-Понг" F1 с шаровидными плодами. Также в теплицу можно добавить яркие краски с помощью различных сортов перца сладкого. Сорта с желтыми плодами - "Аленушка" F1, "Подарок Молдовы"; оранжевыми - "Игл"F1; темно-фиолетовыми - "Кардинал" F1.

Итак, глядя на такое количество эффектных сортов, невозможно и дальше оставаться равнодушным к идее овощного декора и воспринимать овощи только как ингредиенты для каких-либо блюд. Оцените их красоту и, взяв на вооружение навыки создания композиций из цветов, приобретенные во время кропотливого изучения ландшафтного дизайна, примените их к огороду. В результате вы можете стать обладателем еще одного красивого уголка.

Мария БЕЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет