Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Вышлю семена..."

20.12.2006

В газетах и журналах садово-огородной тематики часто публикуется реклама или объявления о продаже разных диковинных растений с беспредельным урожаем и необыкновенным вкусом или видом, рекламируются "новинки" селекции, препараты с удивительными свойствами. В том, что садоводы откликаются, выписывают что-то интересное для себя, обмениваются, покупают по переписке новинки, в принципе нет ничего плохого. Садоводы не могут не тащить на свои участки всякие диковинки: такова уж их экспериментаторская суть. И этим, к сожалению, пользуются нечистоплотные люди, которые наживаются на доверчивых садоводах.
Немало объявлений и рекламных статей приходит и в "Урожайную газету", но публикуются далеко не все.

В газетах и журналах садово-огородной тематики часто публикуется реклама или объявления о продаже разных диковинных растений с беспредельным урожаем и необыкновенным вкусом или видом, рекламируются "новинки" селекции, препараты с удивительными свойствами. В том, что садоводы откликаются, выписывают что-то интересное для себя, обмениваются, покупают по переписке новинки, в принципе нет ничего плохого. Садоводы не могут не тащить на свои участки всякие диковинки: такова уж их экспериментаторская суть. И этим, к сожалению, пользуются нечистоплотные люди, которые наживаются на доверчивых садоводах.

Немало объявлений и рекламных статей приходит и в "Урожайную газету", но публикуются далеко не все. Даже на фирменных купонах газеты. Порой бывает достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что авторы не обладают даже минимумом агрономических знаний или селекционного опыта, путают одно понятие с другим, сорта с гибридами. По незнанию или умышленно "доморощенные" селекционеры выдают сорта от фирм-производителей за новинки или свою селекцию.

Для примера - типичное объявление, полученное на днях по почте: "Вышлю семена ранних, высокоурожайных самоопыляющихся белых огурцов: Литл-Лиф, Итальянский белый, Белый ангел, Ангел, Взгляд, Апрельский, Герман, Китайский плетистый, Лунго, Веселая семейка и т.д."

Проверяю перечень сортов по каталогу. Литл-Лиф, Итальянский белый, Белый ангел, Брейк, Взгляд, Апрельский, Веселая семейка - это гибриды, у которых только три первых плода имеют белую окраску, остальные - зеленую.

Но! Гибридные семена выращиваются только в специализированных научных учреждениях по достаточно сложной технологии, каждый гибрид в отдельной изолированной теплице.

Например, как получить гибрид Зозуля мы написали в статье "Хочу свой сорт" в "Урожайной газете" N 12 за 2006 г. Понятно, что овощеводу-любителю такое не под силу.

Самоопыляющихся сортов и гибридов у огурцов нет. Есть пчелоопыляемые и партенокарпические, у которых завязь разрастается без опыления. При опылении цветков пчелами они дают уродливую завязь, т.е. для партенокарпиков опыление вредно.

Есть еще третья группа пчелоопыляемых гибридов с частичной партенокарпией. Эти сорта при опылении дают стандартные плоды (например, Апрельский F1).

А автор "самоопыляющихся" сортов подробно описывает в письме, как перенести вручную пыльцу на женский цветок. Хотя большинство предлагаемых им сортов - партенокарпики, не требующие опыления.

Идет путаница в названиях сортов. В каталоге нет сорта "Веселая семейка". Есть два гибрида: Веселая компания и Дружная семейка. У автора рекламы все сорта якобы ранние. У ранних сортов вегетационный период от всходов до первого огурца - 32-40 дней, у предлагаемых сортов - 56-70 дней. Чтобы получить ранний урожай, надо семена посеять в марте, что для Урала весьма проблематично. Поэтому прежде чем заказать рекламируемые семена, обратите внимание на адрес продавца. Возможно, в его краях и февраль - что наш апрель.

Огурцы Литл-Лиф и Китайский плетистый - длинноплетистые с множеством боковых отплеток, требуют обрезку, формирование растений, т.е. определенных знаний и затрат труда. Современная селекция направлена на выведение сортов с короткими (30-40 см) боковыми отплетками. Основной урожай формируется на центральном стебле. Растения не загущаются, формировать их не надо.

Обратите внимание еще на одну существенную деталь в объявлении: автор предлагает семена огурцов. В агрономии есть такое понятие - пространственная изоляция. При возделывании культур на семена различные сорта должны быть удалены друг от друга на сотни метров. Для огурцов пространственная изоляция при выращивании на семена должна составлять 500 м в защищенной местности и 1000 м - в открытой. Поэтому в условиях садового или приусадебного участка практически невозможно получить чистосортные семена перекрестно опыляющихся овощных культур.

Сейчас в Государственной Думе готовится Закон "О семеноводстве". Проект предусматривает, что все семеноводческие учреждения, физические и юридические лица, так или иначе связанные с семеноводством, будут проходить аттестацию своих питомников. На семена и саженцы будет выдаваться сертификат качества. Чтобы защитить садоводов и огородников от подделок и не допустить на рынке семян и саженцев анархии, решено разделить все сорта и гибриды на 3 группы:

1. Обязательной сертификации подлежат культуры стратегического назначения: зерновые, кормовые, масличные, технические.

2. Добровольная сертификация предусматривается для культур, важных в хозяйственном отношении, но не основных.

3. Не подлежат сертификации семена редких овощных, цветочных и декоративных культур, которые распространяются садоводами и огородниками-любителями. Если сейчас закон запрещает выращивание нерайонированных сортов, то его новая редакция позволит выращивать все что угодно. Поэтому можно ожидать, что рынок заполонят двухметровые саженцы с юга и сомнительные сорта от самозваных селекционеров.

В подобной ситуации садоводам-огородникам остается надеяться лишь на самих себя. Семена и саженцы надежнее всего покупать у фирм-производителей: их контролируют. Если покупать у частников, то только у тех, кого вы знаете, кому доверяете, чье качество семян проверено собственным опытом или опытом знакомых и соседей.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет