Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как избавиться от садово-огородного рабства

20.12.2006
(Продолжение.  Начало в N 23)

Есть одно исключение: не удастся отказаться от перекопки при освоении целины, кода почву все равно придется копать лопатой, чтобы избавиться от камней, корней растений и пр. И после этого о перекопке лучше благополучно забыть. Правда, сделать это можно только при условии, если вы будете соблюдать ряд нехитрых правил.
1.

(Продолжение. Начало в N 23)

Есть одно исключение: не удастся отказаться от перекопки при освоении целины, кода почву все равно придется копать лопатой, чтобы избавиться от камней, корней растений и пр. И после этого о перекопке лучше благополучно забыть. Правда, сделать это можно только при условии, если вы будете соблюдать ряд нехитрых правил.

1. Сажать растения нужно так, чтобы при уходе за ними не приходилось наступать на землю возле стеблей, таким образом избегая малейшего уплотнения почвы. Следовательно, между грядками имеет смысл проложить временные, а лучше постоянные дорожки.

2. Поверхность почвы необходимо мульчировать органическими материалами.

3. Поздней осенью после уборки урожая с целью обеспечения хорошего воздухообмена необходимо глубокое рыхление почвы. Идеальным инструментом для этой цели является плоскорез Фокина, но в принципе подойдут и обычные вилы, просто плоскорезом работать намного легче и быстрее. Цель при этом - не переворачивание и не поднимание почвы наверх, а только рыхление ее по всей глубине.

4. Поздней осенью же после глубокого рыхления гряд под корнеплоды их нужно покрыть тонким, 3-5-сантиметровым слоем компоста.

5. Весной, сразу после схода снега, потребуется поверхностное рыхление почвы обычными граблями.

Придирчивый выбор сортов и гибридов

Сейте только перспективные сорта и гибриды. Останавливая свой выбор на старых сортах, вы не только теряете урожай, но и значительно прибавляете себе работы, т.к. в потенциальном большинстве случаев старые сорта гораздо больше подвержены болезням и в меньшей степени устойчивы к неблагоприятным условиям среды. А это означает, что число опрыскиваний от болезней как минимум увеличивается вдвое.

Кроме того, делая ставку на перспективные сорта, и в первую очередь гибриды, вы не только сможете сократить свою работу в саду, но и соберете больший урожай, т.к. потенциальная урожайность современных гибридов гораздо выше, чем многих старых сортов.

"Нет" загущенным посадкам

Стремление сажать растения слишком густо оборачивается в большинстве случаев против вас же самих. Вам же самим потом придется прореживать их, а если вы не успеете это сделать в кратчайшие сроки, то растения начнут болеть, хиреть, вытягиваться. В результате они не дадут не то что нормального, а чаще и вообще никакого урожая. Поэтому продумайте систему посева, чтобы не создавать себе лишней работы.

Попробуйте сеять дражированными семенами или семенами, наклеенными на ленты, освойте технологию посева семян в клейстере. И посев пройдет быстрее, и с прореживанием вам возиться не придется. А даже если придется, все равно работы будет меньше.

"Да" укрывному материалу

Укрывной материал может сильно упростить дело. Если вы возьмете за правило накрывать им грядки сразу после посева, то сможете в дальнейшем сэкономить немало времени на поливах и рыхлениях. Кроме того, растения будут развиваться гораздо быстрее.

Весной укрывной материал дает возможность значительно раньше начать посев или посадку растений; обеспечивает надежную защиту от неблагоприятных погодных условий, ночных заморозков и т.п.; предохраняет растения от насекомых-вредителей, птиц; обеспечивает рост растений в условиях "физиологической засухи" (от 0°С до +8°С), когда в открытом грунте растения не могут впитывать влагу и не развиваются.

В итоге вы, предусмотрительно закрыв гряды, сэкономите немало времени. Поливать придется гораздо реже, а рыхлить и вообще не потребуется до тех пор, пока укрывной материал не будет снят. Однако, накрыв по весне гряды укрывным материалом, вы не должны думать, что все так и останется на них до осени. Растения постепенно будут расти, и в какой-то период под укрытием им станет просто тесно - этот момент нельзя пропустить, иначе процесс активного развития затормозится. Кроме того, овощи под укрывным материалом при большой вегетативной массе и обильных осадках плохо проветриваются. К примеру, у нас, в условиях Урала, летние затяжные дожди - обычное явление и растения могут поражаться болезнями или просто загнить. Поэтому у нас целесообразнее держать закрытыми гряды весной и в начале лета, когда вегетативной массы мало, осадков также недостаточно и ветры сильные - в таких условиях укрывной материал помогает. А вот затем его лучше снять, чтобы улучшить проветривание.

Борьба с голой почвой

Голой почвы на участке быть не должно. Любой кусочек свободного почвенного пространства тут же зарастает сорняками, которые непрерывно приходится полоть. Поэтому почва обязательно должна быть прикрыта. Вариантов несколько, а какой где выбрать, зависит от конкретной ситуации.

Мульчирование

Грядки с овощами, пространство под кустами смородины, крыжовника, малины и земляники лучше всего мульчировать. Мульча позволит отказаться от рыхлений, сократить количество поливов и уменьшить активность роста сорняков.

Положительные стороны мульчирования:

1. Мульча защищает почву от действия ветра, дождя и горячего солнца, разрушающих структуру почвы. В то же время непокрытая почва под действием ветра, дождя и горячего солнца постепенно утрачивает свое плодородие.

2. Мульча стимулирует размножение дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры. В конце сезона, когда мульчу заделают в почву, черви и почвенные микроорганизмы будут перерабатывать ее, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, накапливая в почве плодородный слой.

3. Мульчирование позволяет почти отказаться от прополок, т.к. мульча не дает прорастать сорнякам. Толстый ее слой (свыше 5 см) в значительной мере позволяет подавить рост сорняков в междурядьях, под кустами и в малиннике: однолетние сорняки не смогут пробиться через такой слой мульчи, а корневищные многолетние травы могут выйти на поверхность, но борьба с ними уже будет более простой. Кроме того, все мульчирующие вещества препятствуют попаданию новых семян в почву.

4. В течение сухого периода при замульчированной почве требуется гораздо меньший полив, т.к. мульча сохраняет влажность земли.

5. Даже будучи положенной тонким слоем рыхлящих материалов (торфом, перегноем, компостом, навозом, опавшими листьями, соломой, скошенной травой и пр.), мульча позволяет избежать образования почвенной корки, образующейся после поливов, и необходимости частого рыхления.

6. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей и уменьшает разбрызгивание, что положительно влияет на развитие плодов и ягод, например, у земляники.

7. Мульча выравнивает температуру почвы, удерживая ее немного холоднее жарким летом и теплее зимой.

8. Некоторые виды мульчи имеют декоративное значение, их используют, чтобы закрыть голую землю и придать посадкам естественный вид, поскольку в природе голой земли нет, она быстро зарастает, если не засыпана чем-либо.

В итоге при использовании мульчи вы сразу получаете заметную выгоду: нужно будет гораздо меньше полоть, подкармливать, рыхлить, поливать и бороться с вредителями и болезнями. Согласитесь, что это весьма немалый плюс.

(Продолжение следует)

Светлана ШЛЯХТИНА, садовод,

Екатеринбург

Комментарии
Комментариев пока нет