Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Клещ на розе

20.12.2006

"Скажите, как определить клеща на комнатной розе?
Ольга"

На нижней стороне листа появляются очень мелкие коричневато-желтоватые точки, которые могут медленно перемещаться. Затем лист покрывается множеством мелких белесых участков омертвевшей ткани, при развитии процесса живыми остаются только крупные жилки. После этого лист обычно отваливается. При массовом размножении этих вредителей и при наличии хорошей кормовой базы (сильное, крупное растение) может появляться паутина, соединяющая соседние листовые пластинки. Но при небольшой численности насекомых паутины может и не быть.

"Скажите, как определить клеща на комнатной розе?

Ольга"

На нижней стороне листа появляются очень мелкие коричневато-желтоватые точки, которые могут медленно перемещаться. Затем лист покрывается множеством мелких белесых участков омертвевшей ткани, при развитии процесса живыми остаются только крупные жилки. После этого лист обычно отваливается. При массовом размножении этих вредителей и при наличии хорошей кормовой базы (сильное, крупное растение) может появляться паутина, соединяющая соседние листовые пластинки. Но при небольшой численности насекомых паутины может и не быть. Растение, пораженное клещом, теряет большую часть листьев, и наблюдается опадение еще не развернувшихся листьев на молодых побегах.

В квартирах с центральным отоплением клещик находит для себя благоприятные условия (сухой воздух и высокая температура). При этом от кладки яиц до взрослой особи клещика прoxoдит всего лишь 7 дней. Особенно часты вспышки активности клещика ранней весной, но и в другое время года он поражает растения, нанося большой вред.

Поражается большинство цветущих комнатных растений.

Меры борьбы

Простейшее профилактическoe мероприятие - регулярнoe опрыскивание водой (клещик не любит высокой влажности, хотя может и приспособиться к ней). Часто клещик остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова атаковать растения.

Паутинный клещик не переносит ультрафиолетовые лучи. Недаром в природе он прячется под листья от дневного солнца. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеанс 1,5-2-минутного освещения раз в неделю сильно снижает численность клещика и повышает сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещик.

Также неблагоприятен для клещика вынос растения на балкон или в сад, где могут обнаружиться его естественные враги. Самый заметный из них - хищный крупный клещик (не образует паутины!), питающийся мелким паутинным клещиком и его личинками.

Все перечисленные меры могут снизить численность клещика, но не истребить его полностью. Поэтому используют и химические меры бopьбы. Помните, что большинство препаратов на паутинного клещика не действуют. Поэтому обязательно требуйте инструкцию по применению того или иного средства, оцените, сможете ли вы применять его в жилой комнате, где стоят растения, и подействует ли оно на клещей.

К современным препаратам для бopьбы с клещиком можно отнести "Актелик", "Неорон" и "Фитоверм". Последний лучше действует и создан на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлopой почвы, поэтому более безопасен. Следует помнить, что клещик может адаптироваться к химическим препаратам, в связи с чем лучше применять разные препараты, чередуя их.

Радикальное средство борьбы, которое, быть может, не все растения перенесут хорошо, - это обработка листьев 96-процентным спиртом из мелкого распылителя или протирание их ватой, смоченной в спирте. Важно ненадолго и совсем немного смочить всю поверхность листьев и дать спирту испариться. Если использовать более разбавленный спирт, он будет дольше оставаться на листьях, что может вызвать ожоги. Этот метод хopошо зарекомендовал себя на розах, луковичных растениях, традесканциях и их родственниках, неопушенных кактусах. Спиртовой обработкой легко уничтожить клещика, находящегося в щелях и трещинах окна. Обработка спиртом противопоказана опушенным растениям, ведь на опушении спирт дольше держится, не испаряясь, что вызывает ожоги. Перед тем как опробовать этот метод, обязательно проверьте на нескольких листьях, как растение отреагирует на спирт.

Поскольку паутинный клещик - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Не обольщайтесь первой победой, внимательно осматривайте растения, не появился ли вредитель вновь. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики.

Комментарии
Комментариев пока нет