Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт квартир-студий 27 кв.м. на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Контроль зимовки

20.12.2006

Зимовка пчелосемей является одним из основных ответственных периодов в жизни пчелиной семьи. До сих пор не выработаны приемы пчеловодства, которые гарантировали бы 100-процентный успех проведения зимовки.
По-видимому, первые попытки управления зимовкой пчелосемей были предприняты еще при колодном пчеловодстве. Занесенные в зимовник семьи в бездонных колодах укладывались без дна, горизонтально. Пчеловод мог наблюдать за семьями практически всю зиму.

Зимовка пчелосемей является одним из основных ответственных периодов в жизни пчелиной семьи. До сих пор не выработаны приемы пчеловодства, которые гарантировали бы 100-процентный успех проведения зимовки.

По-видимому, первые попытки управления зимовкой пчелосемей были предприняты еще при колодном пчеловодстве. Занесенные в зимовник семьи в бездонных колодах укладывались без дна, горизонтально. Пчеловод мог наблюдать за семьями практически всю зиму. При необходимости предпринимал меры для устранения недостатков.

Контролировать состояние пчелосемей прослушиванием можно, когда пасека небольшая и находится возле дома. Контролируется критическое состояние. Имея значительное количество пчелосемей вдали от дома, возникает необходимость более качественного контроля, большего количества информации о пчелосемье. Мнение о том, что пчелосемьи нельзя открывать зимой ошибочно. Лучше открыть пчелосемью и увидеть, в каком она состоянии, чем дождаться ее гибели от недостатка меда. Предлагаемый метод контроля зимовки и исправления недостатков не нов. О нем практически не пишут, но он достаточно эффективен. Он основан на знании того, как продвигается клуб по запасам меда. Как правило, сильные и средние семьи начинают зимовку внизу рамок перед передней стенкой. Слабые могут начать движение от задней стенки.

Продвигаясь вверх, через определенное время, разное для каждой семьи, вершина клуба появится вверху рамок перед передней стенкой. Дальше его движение будет к задней стенке по запасам меда. При приближении края клуба на 5-8 см к задней стенке улья, необходимо предпринимать меры к пополнению запасов меда. В безфальцевом улье L/R это можно сделать достаточно просто и эффективно, без особых затрат сил и средств, используя рамки с медом, оставшиеся после осенней сборки пчел в зиму.

Пчелы дымарем сгоняются с верхних брусьев рамок в клуб. На корпус ставится корпус с медовыми рамками, в перевернутом положении. Ценность этого метода и его эффективность заключается в том, что исключается разрыв между рамками. Пчелы переходят через брусья рамок сразу на мед. Дает возможность использовать неполномедные рамки. Рамок, заполненных на 50 процентов медом, вполне хватит, чтобы семья дожила до тепла.

Как видно на фото, семья успешно перезимовала, с незначительным количеством подмора. Этот метод испытан на протяжении многих лет, отрицательного влияния на состояние пчелосемьи не оказывает.

Владимир ГАВРИЛЮК

www.bdjola.narod.ru/index.htm

Комментарии
Комментариев пока нет