Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Метод "малых мер"

20.12.2006

Со временем отношения у меня всегда были непростые. Конечно, я не раз пыталась как-то планировать свою жизнь и даже начинала читать толстую книгу об этом.
Но однажды появилась у меня новая знакомая, глядя на которую удивлялась не только я: казалось, что Настасья никогда не устает, всегда энергичная, жизнерадостная и, самое поразительное, что все успевает. Причем жизнь не в пример моей: семья, престижная работа, дома всегда порядок, да и кулинарка отменная. А ведь на ее попечении еще и старенькая, больная мама.

Со временем отношения у меня всегда были непростые. Конечно, я не раз пыталась как-то планировать свою жизнь и даже начинала читать толстую книгу об этом.

Но однажды появилась у меня новая знакомая, глядя на которую удивлялась не только я: казалось, что Настасья никогда не устает, всегда энергичная, жизнерадостная и, самое поразительное, что все успевает. Причем жизнь не в пример моей: семья, престижная работа, дома всегда порядок, да и кулинарка отменная. А ведь на ее попечении еще и старенькая, больная мама. Словом, крутиться приходится с утра и до поздней ночи. При этом Настя умудряется оставаться очаровательной и женственной, хотя она не из тех женщин, что поражают окружающих красотой неземной. Холеной ухоженностью - да. Где только вот время и силы для всего этого находит?

"Не завидуй, - сказала мне подруга. - Когда-то и я была в таком же положении, как ты. Ничего не успевала, и в квартире был вечный беспорядок, хотя семья наша в ту пору всего-то из трех человек и состояла, не считая кошку, которая, как ни странно, тоже была существом довольно неряшливым и за собой не убирала.

На общем семейном совете было решено установить дежурства, за которые в конце недели выставлялась оценка. Если она была неудовлетворительной, то проколовшийся соответственно дежурил еще неделю.

Оказалось, что следить за относительной чистотой и порядком в доме было не так уж и сложно. Надо было всего лишь соблюдать несколько простых правил: убираться сразу, как намусорил, мыть посуду сразу, как испачкал, класть книжки на полку сразу, как почитал. И обувь вытирать за пределами квартиры, а не тащить грязь за собой. Поначалу для моих мужчин все это было немного непривычно, зато теперь в доме всегда хоть и не безупречный, но порядок.

После всех этих преобразований свободного времени стало, конечно, больше, но вот использовать его с толком сил не хватало. Я как-то очень быстро уставала и к вечеру беспомощно заваливалась кулем у телевизора. Сначала оправдывала это то "критическими днями", то погодой, которая постоянно подводила, то луной, которая влияла не так, как следовало бы. А потом стало просто стыдно сидеть сиднем и жалеть себя, бедненькую. Ведь если подумать, то жалеть себя даже не то чтобы стыдно, скорее нерационально, и я начала искать, что помогло бы мне сохранить энергию.

Нового я, конечно же, ничего не нашла, просто со временем подобрала то, что мне подходило больше всего, но и этого оказалось достаточно, чтобы жизнь моя изменилась в лучшую сторону. Причем изменилась существенно.

Утренняя зарядка

Утомление очень похоже на вялость и сонливость. Поэтому приучить себя делать по утрам разминку пришлось в обязательном порядке.

Сложнее всего для меня было вынырнуть из сладкой утренней дремы, пока я не натолкнулась на "постельную" гимнастику, которая благополучно разрешила эту проблему.

l Как только проснешься, открой широко глаза, закрой их снова и опять широко открой и плотно сомкни веки. Это простенькое упражнение помогает "пробуждению мозга", потому как, оказывается, около 90 процентов информации в наш мозг поступает через глаза.

l А теперь нос - самая "передовая" часть организма, поэтому и самая активная. И если нос привести в рабочее состояние, то просыпается и весь организм. Дыхание заставляет быстрее бежать кровь и разгоняет дрему.

Вдохни. Задержи дыхание, сморщи нос и с силой выдохни, сморщив нос несколько раз "порциями". Обязательно представляй, что с вдохом набираешь свежесть и силу, а вот с выдохом выбрасываешь сонливость и плохие энергии.

Стакан воды, потом еще три

Обязательно натощак утренний стакан воды. Потом еще три. Лучше всегда иметь под рукой маленькую бутылочку с водой. У меня она, например, постоянно маячит перед глазами. Без жидкости активность мозга снижается. Появляется чувство усталости. Правда, тут есть один секрет. Жидкость годится не любая. Я предпочитаю талую воду. Каждый видел, с какой жадностью пьют по весне такую воду животные, лижут сосульки, а воробьи и голуби не упустят возможности искупаться в первых лужицах подтаявшего снега. Другого подобного вещества в природе просто нет. Так что пара глотков за полчаса до еды подарит организму заряд энергии и бодрости. А приготовить запас талой воды на целую неделю не так уж, в общем, и сложно. Удобнее всего сразу разлить воду в пол-литровые пластиковые бутылочки и уложить в морозилку при температуре минус 20 градусов, чтобы она полностью промерзла. Размороженную воду выпивать нужно в течение 5 часов.

Движение

О пользе движения распространяться не буду, все и так знают.

Надо просто однажды принять для себя решение и любой ценой выкраивать время для занятий тем, что тебе больше всего по душе. Я, подумав, выбрала бассейн. Когда окунешься с головой в прохладную водицу, вся лень куда-то улетучивается. Там уж просто не до этого становится. Да и руками-ногами в воде махать намного легче, хоть и ощущение это обманчиво. Вода смывает с тебя все наносное - грязь, пот, запахи, дурное настроение и суетные мысли. И ведь правда, вся усталость проходит и столько сил появляется, что только держись. А еще, погружаясь в холодную воду, можно без навороченных современных технологий легко внушить себе все - и исцеление, и самоутверждение, и что душа пожелает.

Полноценное питание

Однажды мой желудок взбунтовался, и только тут я заметила, что как-то незаметно основной рацион нашего питания стали составлять всевозможные гамбургеры, чипсы вместо картошки, сухая вермишель и прочие подобные кулинарные изыски, которых теперь развелось великое множество. Фастфуд, одним словом: быстро, стандартно и одноразово. Все это, конечно, дает возможность быстро насытиться, но еда такая чревата появлением жирка на брюшке и двойного, а то и тройного подбородка. Хотя и это еще, оказывается, полбеды. Главное, что нет в такой пище живых витаминов, тех маленьких катализаторов жизни, без которых организм быстро теряет энергию и начинает медленно разрушаться. Поэтому особо удивляться не приходится, что мой желудок оказался крайне недоволен подобным рационом.

Теперь у нас в меню каждый день обязательно имеется одно (минимум) горячее и полезное блюдо. Частенько это луковый суп. Между прочим, гениальный целитель Бройс даже раковым больным предписывал такой супчик. Им же и толстяков от ожирения лечат. Самое интересное, что помогает. Можно реально за неделю сбросить около 5 кг. А рецепт совсем простенький: 6 средних луковиц, несколько (по вкусу) помидоров (можно и консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея и кубик овощного бульона. Овощи порезать на мелкие кусочки и залить водой. Приправить солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятить на большом огне минут 10, затем сделать маленький огонь и продолжать варить, пока овощи не станут мягкими.

Почему-то многие считают, что готовка супов - это крайне долго и трудно. На самом деле это не так. Нужно только заранее позаботиться о бульоне и сварить его столько, чтобы каждый день можно было просто достать уже готовый из холодильника и на нем быстренько приготовить свежий супчик. Очень удобно наполнить утром термос готовым супом, чтобы прихватить с собой на работу или в поездку.

Хороший, крепкий сон

Так уж мы устроены, что о своих проблемах можем думать 24 часа в сутки, тем самым "убивая" энергию. Был в жизни нашей семьи один период, когда вещно-денежные проблемы просто вышибли из моей головы все остальное. С этим ложилась, с этим просыпалась. А однажды сон пропал. Совсем. Кто знаком с бессонницей не понаслышке, тому и объяснять долго ничего не надо. За неделю я осунулась и полностью потеряла аппетит. Между прочим, всего лишь одна бессонная ночь снижает работу нашего мозга на 9 процентов. О чувстве разбитости я уж и не говорю.

Именно тогда и появилось у меня "золотое" правило - не тащить свои проблемы под одеяло. Здорово помогают в этом прогулки перед сном с одним симпатичным четвероногим приятелем, который всегда не прочь подышать свежим воздухом. А еще старинная настойка, которую издавна готовили в женских монастырях Германии. Настойка совершенно чудная. Применяют ее при затяжной бессоннице, тяжелых депрессиях, при навязчивом и беспричинном чувстве тоски.

Вот ее рецепт: взять 10 г сухого измельченного (но не в порошок) листа мелиссы лекарственной, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, цедру (кожуру) 1 лимона, по щепотке перемолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1-2 бутона сушеной гвоздики и залить эту смесь 1 л водки. Настоять 2 недели (не меньше) и процедить через плотную ткань.

Это лекарство надо пить очень маленькими дозами (по 1 чайной ложке) с чаем. Не сразу, но сон станет мягким и спокойным и сил после такой ночи станет как бы вдесятеро больше".

Вот, пожалуй, и все секреты моей новой знакомой - Настасьи. Вроде бы все просто и вполне осуществимо - "малые меры". Самое интересное что эти "малые меры" совершенно точно помогают безболезненно перейти, как модно сейчас говорить, на качественно новый уровень жизни. Надо только не лениться и сделать первый шаг, ну а потом не забывать о втором и о третьем.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет