Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Птицы счастья

21.01.2004

Голубиная охота
Так на Руси называли в старину занятие голубеводством. А охота, как известно, пуще неволи. И кто увлекся однажды голубями, тот уже не может расстаться с ними всю жизнь.
Голубей любят за кроткий нрав, привязанность к дому, изумительно красивый внешний вид, причудливые стили полета. И этой любви покорны все возрасты, служебные ранги.

Голубиная охота

Так на Руси называли в старину занятие голубеводством. А охота, как известно, пуще неволи. И кто увлекся однажды голубями, тот уже не может расстаться с ними всю жизнь.

Голубей любят за кроткий нрав, привязанность к дому, изумительно красивый внешний вид, причудливые стили полета. И этой любви покорны все возрасты, служебные ранги. В числе страстных голубятников немало известных людей - Виктор Черномырдин, Юрий Лужков, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Много любителей голубей и в нашей области. По словам президента Челябинского городского клуба голубеводов Николая Худякова - председателя СТ "Петушок", в лучшие годы клуб объединял до 400 челябинцев.

Более четверти века существует клуб голубеводов в Копейске, где тоже немало страстных любителей этой птицы, таких, как шахтер-ветеран Вячеслав Басов. В результате подземной аварии он стал инвалидом, но не расстался со спортивным голубеводством.

Южноуральские голубеводы - постоянные участники различных выставок и соревнований. Не стал исключением и нынешний год. С выставки "Голуби Ямала", состоявшейся в Новом Уренгое 6 января, голубеводы из Челябинска привезли "золото". Голуби из коллекции челябинца Александра Осипова наряду с голубями губернатора ЯМАО Юрия Неелова признаны чемпионами в породе "Ростовский статный черный".

Он помнит тот миг. Ему - четыре года, он держит в руках птицу, слышит, как часто стучит ее сердце. Тогда Юре, деревенскому мальчишке, подарили две пары пестрых сизарей в обыкновенной деревянной клетке, и его восторгу не было предела. С тех самых пор голуби навсегда вошли в его жизнь. Сегодня у Ю. Киселева около 500 голов основного стада, более 20 пород голубей, он известный на Урале селекционер-голубевод.

-- Юрий Георгиевич, что это - забава, спорт, увлечение, игра взрослых мужчин?

-- И то, и другое, и третье, но больше всего - это любовь к замечательной птице. Любители голубей не переводились во все времена. Было время, когда едва ли не в каждом доме держали голубей. Хозяева гоняли свои стаи и на гону пытались отбить соседских птиц, привести их в свою голубятню. Это считалось хорошим тоном и делом чести настоящего голубятника. Потом их выкупали друг у друга. Или выезжали подальше за город, выпускали голубей и заключали пари: у кого они быстрее вернутся домой.

В Туркмении я встречался со 107-летним заядлым голубятником, который в молодости служил при голубятне бухарского эмира. У него я приобрел трубачей-барабанщиков. Их потомки в чистом виде до сих пор живут у меня. Они не похожи на голубей, своим воркованием и яркой, с переливами, окраской оперения скорее смахивают на дивных экзотических птиц из рая. Это декоративная порода, которую разводят только для красоты.

-- Вы один из той плеяды голубятников, что воскресили знаменитые троицкие породы голубей. Что это за птицы?

-- Несколько лет я изучал предысторию местных пород. Троицк с давних времен был крупнейшим торговым центром и перевалочной базой на знаменитом в ту пору Шелковом пути. Отправляясь сюда из Индии, Китая, Пакистана, Монголии, Средней Азии, купцы-караванщики всегда брали в этот длинный рискованный путь почтовых голубей, с которыми слали домой письма, разные деловые сообщения.

Так эти голуби очутились в Троицке, здесь они скрестились с местными породами, и получились особые, ни на кого непохожие троицкие породы, которые адаптировались к нашим условиям обитания. Но к концу 80-х годов прошлого столетия их в чистом виде фактически не осталось, они выродились. В Троицке я еще застал почтенных стариков-голубятников, которые знали "в лицо" этих необычных птиц, кое у кого остались их далекие и "не чистые" потомки.

-- Как воскрешали эти породы?

-- В 1992 году возникла инициативная группа, в которую вошли рабочий вагонного депо, он же - судья международных выставок голубеводства В. Лопаев, заместитель генерального директора Троицкой ГРЭС М. Синеок, мастер-наездник А. Шадымов, ваш покорный слуга и некоторые другие. За счет своих добровольных вложений организовали общий фонд по восстановлению пород троицких голубей. По описанию старейших голубеводов, по сохранившимся редким фото воссоздали облик этих птиц, искали оставшиеся единичные экземпляры голубей в Челябинской и Свердловской, Курганской и Оренбургской областях, в Башкирии и Татарии. Чудом нашли голубей шести основных троицких пород, свезли их в Троицк, разводили в чистоте, методом селекции восстановили их генофонд.

Особенно трудно далась стандартизация пород. Каждую подробно описали, приняли стандарты, перевели их на иностранные языки, разослали по всем европейским клубам голубеводства, получили подтверждения, что наши голуби совершенно оригинальных пород, которых нет более нигде в мире. Вот они - все шесть породных групп: троицкие жуки белохвостые, троицкие белошеи, троицкие галки-белошеи, троицкие пестрые, троицкие чубарые и троицкие страшные.

-- Вы их так назвали?

-- Нет, это сохраненные старые названия, их в незапамятные времена дали ушедшие поколения троичан-голубеводов. Почему страшные? Посмотрите на этих птиц: на абсолютно угольном фоне - мелкие белые перья по груди. Право же, они выглядят необычайно эффектно и, я бы сказал, даже страшновато: У всех шести пород полностью восстановлены экстерьер и цветовая гамма оперения. Сейчас, когда на каждую из них появился узаконенный международным сообществом голубеводов стандарт, троицкие голубятники стали желанными участниками на самых престижных международных выставках в России, Голландии, Германии, Чехии, Словакии.

-- У вас множество наград за победы на выставках. Какая из них самая памятная?

-- Золотая медаль от президента ассоциации "Голуби России", которую мне вручили в феврале 2001 года на международной выставке голубей в Москве. Тогда же этими медалями были награждены заядлые голубятники - российский посол на Украине В. Черномырдин, мэр Москвы Ю. Лужков, губернатор Ямало-Ненецкого национального округа Ю. Неелов - всего шесть человек. Поначалу я немного робел в кругу этих людей, но голубятники - народ артельный и самый простецкий.

(Окончание на 6-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет