Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Что выгоднее выращивать?

21.01.2004

На Южном Урале климат, конечно, далеко не подмосковный и  в наших садах практически нет черешни и абрикоса. И все-таки мы решили ознакомить наших читателей с исследованиями ученых Тимирязевской сельскохозяйственной  академии, учитывая актуальность вопроса для любой климатической зоны.

Жизнь заставила фермеров и многих садоводов-любителей повернуться лицом к экономике, поэтому они часто задают сейчас естественный вопрос: что же выгоднее (прибыльнее) выращивать в современных условиях рыночных отношений?
На основании многолетнего опыта по выращиванию плодовых деревьев, да и других культур, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, особенно в последние десять лет в условиях рыночной экономики, по выгодности (прибыльности) плодовые породы можно разместить в следующем порядке (от более выгодных к менее выгодным) - груша, вишня, алыча, яблоня. Выращивание сливы, черешни, абрикоса пока убыточно. Если для черешни и абрикоса как пионерских и менее зимостойких культур это естественно, то для сливы наши данные получены на основании старого сортимента.

На Южном Урале климат, конечно, далеко не подмосковный и в наших садах практически нет черешни и абрикоса. И все-таки мы решили ознакомить наших читателей с исследованиями ученых Тимирязевской сельскохозяйственной академии, учитывая актуальность вопроса для любой климатической зоны.

Жизнь заставила фермеров и многих садоводов-любителей повернуться лицом к экономике, поэтому они часто задают сейчас естественный вопрос: что же выгоднее (прибыльнее) выращивать в современных условиях рыночных отношений?

На основании многолетнего опыта по выращиванию плодовых деревьев, да и других культур, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, особенно в последние десять лет в условиях рыночной экономики, по выгодности (прибыльности) плодовые породы можно разместить в следующем порядке (от более выгодных к менее выгодным) - груша, вишня, алыча, яблоня. Выращивание сливы, черешни, абрикоса пока убыточно. Если для черешни и абрикоса как пионерских и менее зимостойких культур это естественно, то для сливы наши данные получены на основании старого сортимента. Некоторые новые, перспективные, высокоценные сорта выведут и эту культуру в число прибыльных, подобно тому, как новые сорта груши сделали эту породу, некогда второстепенную и убыточную, самой прибыльной и перспективной. Так что лозунг И.В.Мичурина "Сорт решает успех дела" верен в первую очередь именно с точки зрения экономической эффективности.

Наш порядок прибыльности пород составлен на основе очень высокого уровня агротехники и согласно многолетним данным по зимостойкости, урожайности, качеству плодов, их себестоимости, цен реализации и спроса населения в конкретных условиях Мичуринского сада ТСХА города Москвы.

Обычно чем дефицитнее продукция, тем выгоднее ее выращивать. Например, плоды груши в условиях Центрального региона России мало производят, и они намного дефицитнее плодов яблок, которые все выращивают, поэтому и спрос на плоды груши значительно выше, а значит, и цены реализации их выше, и прибыль от их реализации больше, чем от яблок.

Вишню у многих садоводов "съела" болезнь коккомикоз, и вишневые высокоурожайные сады стали большой редкостью, поэтому спрос на плоды вишни постоянно возрастает. А значит, возрастает и цена их реализации и, конечно, прибыльность от их продажи. Алыча вообще новая, пионерская и к тому же высокоурожайная культура, и спрос на ее плоды в условиях Центрального региона России высокий, поэтому она и прибыльнее яблони.

Для получения стабильного ежегодного дохода садоводы не должны ограничиваться малым ассортиментом по породам и сортам, как писал Карнеги: "Не кладите все яйца в одну корзину". При нестабильном климате и погоде в условиях Центрального региона России, где сказывается влияние и континентального климата с Востока, и морского - с Запада, лучше, конечно, иметь больше наиболее доходных пород в саду, чем ограничиваться малым их числом, тем более одной породой. Например, в холодное дождливое лето выручают такие породы, как смородина (всех видов), крыжовник, яблоня (устойчивых к парше сортов) и др. В жаркое, засушливое лето дают хорошие урожаи земляника (ягоды не будут гнить), груша, вишня, алыча и др.

По срокам созревания пользуется спросом и наиболее прибыльна очень ранняя продукция и очень поздняя, особенно у таких культур, как вишня, алыча, слива, земляника, смородина, крыжовник, малина и др.

По груше летние сорта менее прибыльны, а по яблоне даже убыточны. Зимние сорта более прибыльны, так как их цены реализации в 5-10 раз выше, чем плодов летних сортов. Осенние сорта занимают промежуточное положение. Вообще цены реализации на плоды груши и яблони с ноября в два раза возрастают в сравнении с октябрем и постоянно растут до конца их реализации, поэтому наиболее прибыльными бывают позднезимние сорта. Для хранения зимних сортов яблок, груш, конечно, лучше иметь хорошее глубокое (около трех метров) хранилище, где зимой температура воздуха держится на уровне 1...20 С.

Покупатель покупает прежде всего "глазами", поэтому сорта, дающие красивые, ярко окрашенные, крупные плоды, пользуются у покупателя большим спросом, оттого и цены их реализации выше.

Если плоды не привлекательные, но очень вкусные, как, например, яблоки Ранета Симиренко в южных областях России, то привлечь покупателей надо дегустацией плодов на месте их реализации - это элемент культурного обслуживания.

Кроме продукции высокого качества по приемлемой для большинства покупателей цене в торговле очень важно многолетним, честным и добрым отношением завоевать авторитет и добрую славу продавца (учреждения, хозяйства, фирмы и т.п.) для привлечения постоянных покупателей, чтобы был стабильный рынок реализации.

В заключение следует отметить, что здесь не приводятся наши конкретные данные по себестоимости, цене реализации, прибыли и пр., потому что они у разных садоводов очень варьируют и по погодным условиям выращивания продукции, и по местам, и срокам реализации. Мы приводим тенденции выращивания наиболее прибыльных культур, а садоводы, зная их, должны ориентироваться в своих конкретных местных условиях.

Владимир СУСОВ,

заведующий Мичуринским

садом ТСХА, кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет