Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Дорожки в саду

21.01.2004

За десятилетия существования наших садов многие из них требуют переустройства. В прошлых номерах "Урожайной газеты" мы рассмотрели, как обновить сад, не меняя его хозяйственного назначения, или, наоборот, превратить в декоративный сад для души. Сегодня мы продолжаем разговор о реконструкции старого сада, точнее, его дорожек.

После разбивки сада на зоны, окончания реконструкции или строительства жилых и хозяйственных объектов приступают к земляным работам. При необходимости делают дренаж на участке, прокладывают трубы для полива или магистральный канал с колонками и т.

За десятилетия существования наших садов многие из них требуют переустройства. В прошлых номерах "Урожайной газеты" мы рассмотрели, как обновить сад, не меняя его хозяйственного назначения, или, наоборот, превратить в декоративный сад для души. Сегодня мы продолжаем разговор о реконструкции старого сада, точнее, его дорожек.

После разбивки сада на зоны, окончания реконструкции или строительства жилых и хозяйственных объектов приступают к земляным работам. При необходимости делают дренаж на участке, прокладывают трубы для полива или магистральный канал с колонками и т.д. Вместо традиционных тропинок или сделанных когда-то давно и на скорую руку садовых дорожек есть смысл сделать современные садовые дорожки.

Дело не в моде. Дорожки имеют не только функциональное значение, но и делят участок на зоны, одновременно связывая их между собой.

Основная дорожка охватывает всю территорию сада и рассчитывается на прогулку вдвоем. Ширина ее в больших садах (от 30 соток) 120 см, в малых - 80 см. Чем меньше сад, тем прямее и уже дорожка.

Чтобы большие дороги не утомляли, их можно замостить крупными и мелкими деталями 40х40 + 20х20 + 10х10 или плиткой разной фактуры и цвета. Предпочтительны светлые тона. Красные и зеленые цвета сочетают с нейтральным серым. На дорожке не должно быть более трех цветов, из которых два - одной тональности. Кроме того, материалы должны сочетаться с отделкой цоколя дома и наружными ступенями.

Хозблок и сад соединяют прямой дорожкой шириной 80 см, чтобы по ней можно было проехать с мотоблоком или тележкой. Второстепенные дорожки и ответвления - 40-60 см, тропинки - 30 см.

Перед укладкой покрытия роют траншею, убирают пахотный слой, дно засыпают щебенкой на 10-15 см, утрамбовывают, сверху - слой песка не менее 5 см, снова трамбуют. Можно полить водой для оседания подстилки. Затем по уровню укладывают тротуарную плитку. Зазоры закрывают песком. Высота дорожки над уровнем земли 4-5 см. Облицовочную плитку и камень кладут на бетонное основание и обязательно с уклоном для стекания воды. У широких дорожек уклон от оси должен быть примерно 2-3 см на погонный метр.

Если конструируют пошаговую прерывистую дорожку по газону, то плитку, камень и другие материалы укладывают на уровне земли, чтобы они не мешали скашиванию травы. Между краями плит должно быть расстояние 20-30 см, а между их центрами - 65 см, то есть расстояние средней длины шага.

Вокруг водоемов обычно засыпают мелкий гравий, чтобы удобно было ходить в мягкой обуви.

При мощении дорожек большое значение имеет укрепление краев. Бордюр делают из камня, брусчатки, специальных бордюрных плит. Кирпич и дерево недолговечны. Важно, чтобы мелкие детали дорожек не расползались. Ставят бордюр на песочно-щебеночное основание и бетонируют. Если дорожки из крупного камня, деревянных чурбанов или плит размером 40х40 и более, то бордюр не обязателен.

При посадке деревьев и кустарников учитывают расстояние до дорожек, чтобы с годами разросшиеся кроны не мешали ходить.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

На заметку

n Возле строений с южной стороны высаживают теплолюбивые породы и сорта, например грушу, которая способна выносить крону выше строений. Но, заботясь о том, чтобы деревья росли в хорошо защищенных и освещенных местах, смотрите, чтобы они не затеняли окна дома

n Низкорослые сорта и породы, например карликовые яблони или груши, сажают вдоль строений. Но при этом учитывайте, что яблоня светолюбива, в тени закладывает мало цветочных почек. Поэтому ее сажают с незатененной стороны

n Виноград и сливу лучше всего сажать у границы участка. Смородину и крыжовник - вдоль границ или дорожек

n При планировании сада помните, что у яблони и груши - общие вредители, поэтому эти культуры желательно сажать вдали друг от друга.

Комментарии
Комментариев пока нет