Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Хорошие соседи

21.01.2004

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Полезные свойства этих растений были описаны уже в античной литературе, древние ботаники называли их просто травами. Это название - травы - сохранилось и в наше время, в отличие от цветочных, овощных и плодовых культур. Они обладают ценными лекарственными и ароматическими свойствами и, кроме того, широко используются в кулинарии. Многие из них очень красивы и украшают сад.

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Полезные свойства этих растений были описаны уже в античной литературе, древние ботаники называли их просто травами. Это название - травы - сохранилось и в наше время, в отличие от цветочных, овощных и плодовых культур. Они обладают ценными лекарственными и ароматическими свойствами и, кроме того, широко используются в кулинарии. Многие из них очень красивы и украшают сад. Травы являются непременной частью каждого огорода. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп - капусты.

Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав - лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель - хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

В таблице приведены сведения о травах, благоприятно влияющих на овощные культуры. Для нас непривычно, что в графе "травы" названы лук, чеснок и петрушка, но в данном случае мы следуем классификации, принятой в иностранной литературе, исходящей из представлений древних авторов.

Степень благоприятного воздействия трав очень сильно зависит от условий выращивания и может колебаться в довольно широких пределах.

Взаимодействия между соседними растениями часто бывают настолько тонки и неуловимы, что о многих их аспектах ученым остается только догадываться. А пока остается накапливать факты и запоминать, соседство каких растений действует благоприятно на наши овощи. Например, известно, что крапива двудомная улучшает ароматические качества трав, в том числе тысячелистника. Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла.

Замечено, что все овощи семейства сельдерейных - морковь, пастернак, петрушка, сельдерей - хорошо сочетаются с семейством луковых: луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом. Белая, черная редька хорошо влияет на другие овощи.

Многолетние наблюдения немецких огородников показали, что редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве приносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Остановимся на взаимодействии овощных культур с сорняками. Масанобу Фукуока, японский фермер-ученый, положивший начало натуральному земледелию (одно из направлений органического земледелия), считает, что следует изменить отношение к сорнякам и отказаться от сплошной прополки и тем более от применения гербицидов. По его мнению, сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Надо не уничтожать, а сдерживать их рост путем своевременного скашивания или мульчирования. Фукуока рекомендует в плодовых садах создавать постоянный травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера. Под его влиянием в Японии, где раньше нельзя было найти в садах ни травинки, сады без травяного покрова стали редкостью. В качестве покровной культуры вместо клевера можно использовать люцерну, вику или люпин в зависимости от местных условий. Но надо иметь в виду, что сплошной травяной покров в садах возможен только при хорошем увлажнении. В засушливых условиях между травой и деревьями возникает конкуренция за воду, особенно опасная в критические для плодоношения фазы роста и способная привести к снижению урожая. Поэтому в районах с недостаточным увлажнением приствольные круги оставляют свободными от растительности, а покровную культуру высевают только в междурядьях.

Наталья ЖИРМУНСКАЯ,

кандидат биологических наук

Начало публикаций об аллелопатии - взаимодействии растений - см. в "УГ" N 24 за 2003 - N 1 за 2004 г.

Благоприятное взаимодействие между травами и садово-огородными культурами (сводная таблица)

Травы Kультуры

Базилик Перец, томаты

Бархатцы Kартофель, розы, томаты

Бурачник Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

Горчица Бобы, виноград, фруктовые деревья

Душица Бобы

Иссоп Kапуста, виноград

Kервель Редис

Kрапива Томаты, мята

Лаванда Бобы

Лук Свекла, капуста, салат, клубника

Мята Kапуста, томаты

Настурция Редиc

Одуванчик Фруктовые деревья

Петрушка Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

Розмарин Бобы

Ромашка Огурцы, лук, большинство трав

Тысячелистник Бобы, большинство ароматических трав

Укроп Kапуста, лук, салат, огурцы

Хрен Kартофель

Чабер Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

Чеснок Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

Шалфей Kапуста, морковь, клубника, томаты

Шнитт-лук Морковь, виноград, томаты, розы

Эстрагон Большинство овощей

Комментарии
Комментариев пока нет