Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Циссус ромболистный

21.01.2004

Среди комнатных растений циссус - чемпион по теневыносливости и неприхотливости, незаменимое растение для помещений, где ощущается острая нехватка дневного света. В народе его называют "березкой" или виноградом, так как оно относится к семейству виноградовых. По популярности циссус стоит в первой пятерке как среди домашних растений, так и среди офисных.
Это типичная лазающая лиана с травянистыми стеблями и очень красивыми листьями сложной конфигурации. В молодом возрасте листья имеют серебристый оттенок, а позднее становятся темно-зелеными.

Среди комнатных растений циссус - чемпион по теневыносливости и неприхотливости, незаменимое растение для помещений, где ощущается острая нехватка дневного света. В народе его называют "березкой" или виноградом, так как оно относится к семейству виноградовых. По популярности циссус стоит в первой пятерке как среди домашних растений, так и среди офисных.

Это типичная лазающая лиана с травянистыми стеблями и очень красивыми листьями сложной конфигурации. В молодом возрасте листья имеют серебристый оттенок, а позднее становятся темно-зелеными. Наличие на растении одновременно тех и других создает приятное впечатление игры света. На одном узле с листьями через определенные промежутки развивается усик для лазания по опорам. Для удобства переноса растения с места на место циссус лучше выращивать в ампельной форме или на опоре, вставленной в цветочный горшок.

Циссус ромболистный не кустится, поэтому смотрится более декоративно, когда в одном горшке находится не менее трех корней. По этой же причине горшок для циссуса должен быть небольшого диаметра, но достаточно глубоким - 20-25 см, так как у него длинные крепкие корни. Растение любит влажную прохладную атмосферу, опрыскивание водой или, что еще лучше, купание под душем. В комнатах циссус редко зацветает, но при оптимальных условиях цветет невзрачными зеленоватыми цветками, собранными в кисти. После цветения образуются плоды - съедобные ягоды красного цвета.

В феврале-марте побеги циссуса, выращиваемого в ампельной форме, желательно обрезать не менее чем на треть, чтобы усилить ветвление. Если обрезку не делать, то сильно отросшие побеги необходимо крепить к опоре. При выращивании на шпалере растение крепится само с помощью усиков. В этом случае обрезку заменяют прищипками - 2-3 прищипки каждого побега по мере их роста.

Обрезанные стебли можно использовать на черенки. Нарезать их на части по 2-3 узла на каждой и поставить в воду. Чтобы уменьшить испарение, нужно оставить на черенке не более 1-2 листовых пластин, остальную часть листа удалить. Для укоренения требуются 3-4 недели и невысокая температура воздуха, около 20оС. После образования каллюса, бугристого наплыва ткани на месте среза, черенки высаживают по три штуки в рассадные стаканчики с почвой. Появления корней можно не дожидаться, так как на этой стадии черенки уже довольно активно приживаются.

Летом циссус хорошо смотрится и отлично себя чувствует на затененных балконах. На солнце его выносить нельзя: от яркого света у него выгорает цвет листвы и растение полностью теряет декоративность.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Наша справка

ЦИССУС (cissus)

Семейство: виноградовые

Родина: тропики и субтропики

Численность: около 350 видов

Использование: лиана, ампельное, декоративно-лиственное

Размеры: несколько метров в длину

Рост: быстро

Цветение: редко

Температура: зимой 16-200С, летом 18-250С

Свет: теневыносливо, яркий рассеянный, полутень

Полив: зимой - умеренный, летом - обильный

Влажность воздуха: регулярное опрыскивание

Пересадка: по мере необходимости весной. рН 4,5-5,5. Хороший дренаж. Земляная смесь: листовая земля, дерновая земля, торф и песок (2:2:2:1)

Подкормка: любит азот

весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями

зима-осень - 2 раза за сезон

Обрезка: весной обрезать и прищипывать

Вредители: паутинный клещ, мучнистый червец, тля

Размножение: в начале лета верхушечными или серединными черенками

Особенности ухода

n Летом можно вынести на свежий воздух.

n При избытке света возможно опадение листьев или появление коричневых пятен.

n При избытке влаги в почве и при сквозняке возможно появление пятен на листьях.

n Если у растения замедленный рост, его необходимо подкормить.

n Из-за недостатка влаги нижние листья сморщиваются и покрываются пятнами.

n Можно выращивать на гидропонике.

n Хорошо растет при искусственном освещении.

Комментарии
Комментариев пока нет