Другие статьи раздела:
Новости

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос юристу

21.01.2004
Как передать участок?

Председатель СТ "Автомобилист" (Сергиево-Посадский район Московской области) Н. Неупокоев просит дать разъяснения по абсолютно житейскому вопросу: "Ко мне с заявлением обратился член садоводческого товарищества с просьбой исключить его из СТ. Человек он в возрасте, трудно стало обрабатывать пять соток и вести хозяйство. Вместо себя он просит включить в СТ дочь, наделив ее правом пользования участком и строениями. Наш существующий устав предусматривает такую ситуацию: за семьей умершего (выбывшего) члена СТ в каждом конкретном случае по решению администрации, комитета профсоюза предприятия сохраняется право пользования земельным участком.

Как передать участок?

Председатель СТ "Автомобилист" (Сергиево-Посадский район Московской области) Н. Неупокоев просит дать разъяснения по абсолютно житейскому вопросу: "Ко мне с заявлением обратился член садоводческого товарищества с просьбой исключить его из СТ. Человек он в возрасте, трудно стало обрабатывать пять соток и вести хозяйство. Вместо себя он просит включить в СТ дочь, наделив ее правом пользования участком и строениями. Наш существующий устав предусматривает такую ситуацию: за семьей умершего (выбывшего) члена СТ в каждом конкретном случае по решению администрации, комитета профсоюза предприятия сохраняется право пользования земельным участком. При этом один из членов семьи умершего (выбывшего) принимается в члены товарищества. Отсюда возникает вопрос: могу ли я, сославшись на процитированный пункт устава и закрепив это в решении общего собрания, исключить садовода из членов СТ, а его дочь принять с правом пользования землей и строениями?"

Начнем с того, что любой член садоводческого товарищества имеет право добровольно выйти из состава СТ. Об этом прямо говорит статья 19 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Что же касается передачи права пользования участком дочери садовода, то тут ситуация следующая.

Согласно статье 18 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", "членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества". Отсюда следует, что в соответствии с Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации садовод должен свой земельный участок дочери продать (либо подарить, либо сдать в аренду, либо оформить пожизненное наследуемое владение с выплатой содержания). Об этом же говорится и в пункте 2 статьи 18 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". У читателей может возникнуть вопрос: а ведь дочь - прямая наследница. Так зачем ей покупать участок (или совершать с ним иную сделку), чтобы вступить в права пользования? Вопрос правомерный. Однако все дело в том, что дочь как наследница может вступить в права владения земельным наделом только после кончины отца (извините за прямоту) и только при наличии завещания. Дай Бог садоводу долгих лет жизни, но землю-то обрабатывать надо! Поэтому самое верное решение - совершить прижизненную сделку с участком, а самый дешевый вариант (в смысле налогов) - продать дочери участок. После того как сделка будет совершена и юридически права пользования землей перейдут к дочери, ее можно будет принять в члены садоводческого товарищества. Правда, есть еще один нюанс. Если бывший хозяин участка женат, то, согласно опять-таки Гражданскому и Семейному кодексам, имущество, нажитое обоими супругами в браке, является их общей (совместной) собственностью. И для того, чтобы совершить какую-либо сделку с такой собственностью (в нашем случае - с участком), необходимо получить согласие на то супруги.

("Приусадебная газета" N 5, 2003 г.)

Наша справка. Согласно Закону РФ от 12.12.91 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с последующими изменениями и дополнениями), при дарении имущества стоимостью от 80 до 850 МРОТ (а стоимость большинства наших садов, как правило, не превышает этой суммы минимальной оплаты труда) дети и родители платят налог в размере 3%, другие граждане - 10%. При наследовании имущества стоимостью от 850 до 1700 МРОТ наследники первой очереди платят налог 5%, второй очереди - 10%, другие - 20%.

Если стоимость имущества при наследовании не превышает 850 МРОТ, а при дарении 80 МРОТ, то налог платить не надо.

Если недвижимость находилась в вашей собственности более пяти лет или ее стоимость не превышает 1 млн. руб., то в соответствии со ст. 210, 220 Налогового кодекса РФ уплаченный при продаже налог в размере 13 процентов будет возвращен в полном объеме при подаче налоговой декларации в виде налогового вычета. Кроме того, не требуется оформления документов у нотариуса, что освобождает от дополнительных расходов.

Комментарии
Комментариев пока нет