Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зонтик для трубы

21.01.2004

"Печь и камин в садовом домике имеют собственные асбоцементные трубы, стоящие рядом. Но так получилось, что одна труба выше другой на полметра. Обязательно ли их выравнивать по высоте? Можно ли наставить печную трубу жестяной типа водосточной?
Юрий НАЗАРОВ
г. Челябинск".

Труба, которая расположена ниже, попадает в так называемую "мертвую зону", поэтому тяга в ней будет хуже, чем в соседней, более высокой.

"Печь и камин в садовом домике имеют собственные асбоцементные трубы, стоящие рядом. Но так получилось, что одна труба выше другой на полметра. Обязательно ли их выравнивать по высоте? Можно ли наставить печную трубу жестяной типа водосточной?

Юрий НАЗАРОВ

г. Челябинск".

Труба, которая расположена ниже, попадает в так называемую "мертвую зону", поэтому тяга в ней будет хуже, чем в соседней, более высокой. Следовательно, трубы необходимо выравнять, и белая жесть для этого вполне годится. Только имейте в виду, что вставыш должен насаживаться на трубу снаружи.

Закрепить можно хомутом. Если верхнюю трубу вставить в нижнюю, дым будет просачиваться между их стенками и тяга ухудшится.

Чтобы тяга была нормальной, необходимо учитывать также соотношение высоты трубы и расстояние от нее до конька крыши. Дымовая труба, отстоящая от конька менее чем на 1,5 м, должна возвышаться над ним минимум на 0,5 м. Если до конька 1,5-3 м, то трубу можно вывести вровень с ним. Трубы, удаленные более чем на 3 м, могут быть ниже конька, но угол падения линии, соединяющей конек и верх трубы, не должен превышать 10 градусов.

Сверху любой трубы (кирпичной, асбоцементной и др.) необходимо установить специальный грибок-зонтик. На строительных рынках продаются грибки из белой жести любого размера. Помимо того что грибок гасит вылетающие из трубы искры и защищает печи и камины от атмосферных осадков, он способствует еще и тяге - не дает ветру задувать потоки воздуха в трубу. Такие грибки следует обязательно устанавливать на банной печке и в том случае, если рядом с трубой растут высокие деревья. Расстояние от печного "зонтика" до трубы - 200 мм. Если его надеть ниже, тяга заметно ухудшится: выходящий из трубы дым будет отталкиваться от грибка и уходить вниз. Печка будет дымить.

Владимир ЯНЕЕВ,

печник

Вопрос печнику вы можете задать по телефону редакции 63-58-84.

Комментарии
Комментариев пока нет