Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зонтик для трубы

21.01.2004

"Печь и камин в садовом домике имеют собственные асбоцементные трубы, стоящие рядом. Но так получилось, что одна труба выше другой на полметра. Обязательно ли их выравнивать по высоте? Можно ли наставить печную трубу жестяной типа водосточной?
Юрий НАЗАРОВ
г. Челябинск".

Труба, которая расположена ниже, попадает в так называемую "мертвую зону", поэтому тяга в ней будет хуже, чем в соседней, более высокой.

"Печь и камин в садовом домике имеют собственные асбоцементные трубы, стоящие рядом. Но так получилось, что одна труба выше другой на полметра. Обязательно ли их выравнивать по высоте? Можно ли наставить печную трубу жестяной типа водосточной?

Юрий НАЗАРОВ

г. Челябинск".

Труба, которая расположена ниже, попадает в так называемую "мертвую зону", поэтому тяга в ней будет хуже, чем в соседней, более высокой. Следовательно, трубы необходимо выравнять, и белая жесть для этого вполне годится. Только имейте в виду, что вставыш должен насаживаться на трубу снаружи.

Закрепить можно хомутом. Если верхнюю трубу вставить в нижнюю, дым будет просачиваться между их стенками и тяга ухудшится.

Чтобы тяга была нормальной, необходимо учитывать также соотношение высоты трубы и расстояние от нее до конька крыши. Дымовая труба, отстоящая от конька менее чем на 1,5 м, должна возвышаться над ним минимум на 0,5 м. Если до конька 1,5-3 м, то трубу можно вывести вровень с ним. Трубы, удаленные более чем на 3 м, могут быть ниже конька, но угол падения линии, соединяющей конек и верх трубы, не должен превышать 10 градусов.

Сверху любой трубы (кирпичной, асбоцементной и др.) необходимо установить специальный грибок-зонтик. На строительных рынках продаются грибки из белой жести любого размера. Помимо того что грибок гасит вылетающие из трубы искры и защищает печи и камины от атмосферных осадков, он способствует еще и тяге - не дает ветру задувать потоки воздуха в трубу. Такие грибки следует обязательно устанавливать на банной печке и в том случае, если рядом с трубой растут высокие деревья. Расстояние от печного "зонтика" до трубы - 200 мм. Если его надеть ниже, тяга заметно ухудшится: выходящий из трубы дым будет отталкиваться от грибка и уходить вниз. Печка будет дымить.

Владимир ЯНЕЕВ,

печник

Вопрос печнику вы можете задать по телефону редакции 63-58-84.

Комментарии
Комментариев пока нет