Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плетем гамак

21.01.2004

В прошлом номере "УГ" мы рассказали, как сплести простую сетку. Освоив основные приемы плетения из бечевы или веревки, несложно изготовить для отдыха в саду гамак. Для него потребуется прочный и долговечный шнур не менее 3-4 мм в диаметре. Чтобы он меньше врезался в тело, ячейки должны быть не слишком крупными. Оптимальная длина одной стороны ячейки около 7 см, но чем толще бечева, тем крупнее клетка.

В прошлом номере "УГ" мы рассказали, как сплести простую сетку. Освоив основные приемы плетения из бечевы или веревки, несложно изготовить для отдыха в саду гамак. Для него потребуется прочный и долговечный шнур не менее 3-4 мм в диаметре. Чтобы он меньше врезался в тело, ячейки должны быть не слишком крупными. Оптимальная длина одной стороны ячейки около 7 см, но чем толще бечева, тем крупнее клетка. Сетку изготавливают по размеру односпальной кровати: длиной около 200, шириной 90 см.

При стороне ячейки в 7 см между ее ближайшими вершинами окажется примерно 4,5 см, а между дальними вершинами - 13,2 см. Разделив ширину сетки 90 на 4,5 см, получим количество петель в ряду - 20, а делением длины 200 см на 6,6 см узнаем число самих рядов - 30. 200 умножаем на 30, получаем количество ячеек - 600. Столько же потребуется завязать узлов. Всего полминуты уйдет на один узел, а вся работа займет 5-6 часов.

Перемножьте длину одной ячейки на их количество, добавьте 5-10 м на соединение сетки с поперечинами, на узлы при связывании отрезков и получите общую длину шнура. Она для нашего случая около 110-120 м - при вязании сетки одинарным узлом и 150-160 м - при вязании двойным узлом, который нужен, если шнур скользкий и упругий, например, из капрона с оплеткой.

Для плетения гамака понадобится челнок шириной, равной 3/5 длины ячейки (около 40 мм), толщина зависит от материала: 2-3 мм - для стального или дюралевого и 5-6 мм - для дерева и пластика.

Изготовьте также два шаблона: основной шаблон шириной 70 мм (по длине стороны ячейки) и дополнительный шаблон шириной 120 мм для вязания последнего ряда. Толщина продольных кромок шаблона равна толщине шнура. Точно выдержите ширину шаблона и зачистите его поверхность наждачной шкуркой. Намотайте шнур на челнок, хорошенько натягивая его, но не сломайте при этом штырь. Чем больше уместится шнура, тем меньше будет узлов на сетке. Толщина челнока со шнуром - 1,7-1,8 стороны ячейки. В нашем случае его поперечный периметр должен быть максимум 125 мм. Отступив от челнока 4 м, обрежьте шнур.

Плетем полотном, т.е., сделав первый ряд петель, перевертываем работу и на последней петле первого ряда строим первую петлю второго ряда. Далее, сделав второй ряд, снова перевертываем работу для третьего ряда и т.д.

Бечевы, намотанной на иглу-челнок, хватит ненадолго. Придется наставлять, узел в этом случае надо делать на краю, а не на середине ряда, так как там он не будет мешать плетению, портить вид сетки и не создаст неудобства при пользовании гамаком.

Когда сетка сплетена, приготовим два деревянных бруска для крайних планок. Их надо подравнять под ширину гамака, построгать, чтобы были гладкие, и просверлить отверстия по числу петель в ряду, а на концах - отверстия более крупные для веревок.

Каждую петлю первого ряда мы продеваем в соответствующую дырочку одной планки, а каждую петлю последнего ряда - в дырочку другой планки. Через эти петли продергиваем отдельные веревки. Они разных размеров, поэтому, прежде чем отрезать, надо отмерить необходимую длину. Концы всех этих продетых в петли веревок соединяем вместе, обматываем поперек бечевкой и сгибаем в форме кольца для продевания держащей веревки.

Затем вокруг всего гамака продергиваем толстую веревку. Этой же веревкой можно привязывать гамак к столбам.

Комментарии
Комментариев пока нет