Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Готовим в горшочках

21.01.2004

"На Новый год нам с мужем подарили глиняные горшочки. Хотелось бы узнать разные рецепты приготовления блюд. И еще: когда закрывать горшочки крышкой - сразу или потом, чтобы не остыло? Надо ли предварительно обжаривать мясо?
Наташа Калугина,
г. Троицк".

В глиняных горшочках можно готовить любые блюда - супы, мясо, овощи, каши и даже пельмени.

"На Новый год нам с мужем подарили глиняные горшочки. Хотелось бы узнать разные рецепты приготовления блюд. И еще: когда закрывать горшочки крышкой - сразу или потом, чтобы не остыло? Надо ли предварительно обжаривать мясо?

Наташа Калугина,

г. Троицк".

В глиняных горшочках можно готовить любые блюда - супы, мясо, овощи, каши и даже пельмени. Они готовятся медленно и получаются необычайно вкусными, ароматными. Мясо обычно обжаривают до полуготовности - так вкуснее и красивее. Но есть и такие рецепты, которые не требуют предварительного обжаривания: мясо томится в печи и становится мягким.

Горшочки, как правило, закрывают перед отправкой в печь глиняными крышками, фольгой, тестом, чтобы не испарялась жидкость, но если вы любите подсушенную сверху корочку, то можно и не закрывать. Но в этом случае надо следить, чтобы бульон не выкипел.

Жаркое

На 4 горшочка: 200 г говядины, 200 г свинины, 10-12 средних картофелин, растительное масло, 1 головка лука, 2 дольки чеснока, соль, перец, приправы.

Мясо отбить, порезать кубиками 2х2 см, посолить поперчить и обжарить на сильном огне, помешивая. Картофель порезать кружками и жарить до готовности. Лук очистить, порезать полукольцами, жарить в масле до золотистого цвета, смешать с давленым (мелко порезанным) чесноком.

Горшочек наполовину заполнить кипятком (100оС). Воду посолить, поперчить, добавить специй, выложить туда мясо, картофель. Горшочек плотно накрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую до 150-200оС духовку на 20-30 минут. Подавать в горшочках, украсив зеленью кинзы, петрушки, укропа (по желанию).

Говядина по-русски

Куски говядины отбить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке с двух сторон и обжарить. Затем положить мясо в горшочек и залить мясным бульоном. Добавить пассерованный с жиром томат, предварительно жареный картофель и пассерованные овощи (морковь, лук, корни петрушки), залить сметаной. Затем закрыть крышкой и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, добавить соль по вкусу, мелко рубленные чеснок, зелень петрушки и укропа.

Жаркое "Казань"

Баранина - 200 г, картофель - 150 г, лук репчатый - 25 г, соус "Южный" - 10 г, бульон - 100 г, масло топленое - 20 г, чернослив - 20 г, лавр, перец черный молотый, соль.

Баранину нарезают кусочками весом 40-50 г и слегка обжаривают до полуготовности, нашинкованный репчатый лук пассеруют, чернослив промывают холодной водой. Подготовленные продукты складывают в глиняный горшочек в таком порядке: внизу - баранина, затем - картофель, чернослив, лук, соус "Южный", топленое масло, соль, специи. Вливают бульон и ставят горшочек в жарочный шкаф на 40-50 мин.

Курица в горшочке

4 куриных окорочка, горсть грибов, 1 большая луковица, картофель, грибной бульон, соль, майонез или сметана, сыр.

Горсть сухих грибов сначала замачивается на ночь, а потом варится до готовности, после чего пропустить грибы через самую крупную насадку для мясорубки. Куриные окорочка отделить от костей, положить на сковороду. Почистить лук, мелко нарезать, добавить к курице, все это тушить без крышки до полуготовности курицы.

Пока все тушится, почистить картофель (из расчета на количество горшков). Курицу выложить во все горшки на самое дно, везде должно быть примерно одинаково, следом за курицей уложить грибы, далее - картошку, которую порезать мелкой соломкой, до самого края горшка, немного утрамбовывая.

В сковороде, в которой тушили курицу, остается некоторое количество жидкости, ее вылить по всем горшкам, добавить грибного бульона, чтобы жидкости в горшке было примерно 2/3. После этого все горшки составить на противень и в горячую духовку. Тушить почти до полной готовности картошки, после чего в каждый горшок положить по 1 ст. л. майонеза или сметаны, посыпать сыром.

Гусь, утка по-домашнему

Гусь или утка, картофель, лук репчатый, лист лавровый, перец, соль, бульон. Соотношение продуктов по вкусу.

Подготовленную тушку птицы нарубите на куски, обжарьте, положите в горшочек, добавьте сырой картофель, нарезанный дольками, пассерованный лук, лавровый лист, перец, соль, залейте бульоном (продукт должен быть полностью покрыт жидкостью) и тушите в духовке до готовности (30-40 минут). Подавайте в горшочках, в которых блюдо готовилось.

Рыба по-зауральски

120 г филе трески, 20 г растительного масла, 100 г майонеза, 55 г лука, 6 г сыра, зелень.

Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по два куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.

Картофель с грибами

750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла.

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

Полезно знать

l Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.

l Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.

l Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.

l Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек всегда следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.

l Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб. Замесить тесто из 1 стакана кефира, 1 яйца, 100 г маргарина, 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ложки соды, муки - сколько потребуется для крутого теста. За полчаса до готовности блюда глиняные крышки снимают и закрывают горшочки тестом.

l Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Дайте ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

l Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.

Комментарии
Комментариев пока нет