Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Жить, удивляясь и радуясь

21.02.2007

Все - заново
Семь лет назад в поселке Увельский появилась немолодая супружеская чета. Татьяна Леонидовна и Юрий Иванович Дейнеки приехали из Казахстана, где прожили лучшие свои молодые годы, родили и вырастили четверых детей, добросовестно выработали трудовой стаж - оба на милицейской службе. Казахстанский райцентр Тараново, где имели свой дом с большим подворьем, массой знакомых и друзей, стал заграницей и неуютным для жизни. Да и сыновья, живущие один в Северодвинске, другой в Челябинске, посоветовали сменить казахстанское местожительство на российское, чтобы легче было передвигаться и общаться: без границ, таможен и прочих подобных преград. Поэтому, повздыхав, что-то из годами налаженного хозяйства продали, что-то раздарили, а с наиболее ценными и нужными остатками добра тихо переехали в Увельский, начали обустраивать жизнь заново.

Все - заново

Семь лет назад в поселке Увельский появилась немолодая супружеская чета. Татьяна Леонидовна и Юрий Иванович Дейнеки приехали из Казахстана, где прожили лучшие свои молодые годы, родили и вырастили четверых детей, добросовестно выработали трудовой стаж - оба на милицейской службе. Казахстанский райцентр Тараново, где имели свой дом с большим подворьем, массой знакомых и друзей, стал заграницей и неуютным для жизни. Да и сыновья, живущие один в Северодвинске, другой в Челябинске, посоветовали сменить казахстанское местожительство на российское, чтобы легче было передвигаться и общаться: без границ, таможен и прочих подобных преград. Поэтому, повздыхав, что-то из годами налаженного хозяйства продали, что-то раздарили, а с наиболее ценными и нужными остатками добра тихо переехали в Увельский, начали обустраивать жизнь заново. Сюда уже к этому времени переселилось немало и других семей из Казахстана, были среди них и знакомые. На краю поселка Дейнеки купили полдома с клочком земли и засучили рукава.

С ними мы познакомились год назад, так же вот в солнечный февральский день. Узнав, что Дейнеки живут на увельской земле всего-то шесть лет, мы для себя отметили, что за эти годы они много потрудились, превратив бывший захламленный пустырь в хорошо устроенный крестьянский двор - с просторным и добротно построенным помещением для домашней живности. В нем поселились куры, утки, гуси, цесарки, кролики, козы и гнедая кобылица орловской породы с жеребенком. Из теплого полумрака доносился щебет попугаев, громко ворковали голуби. Голубеводство, как тут же узнали, - фамильное занятие Дейнека: увлекались отец Юрия Ивановича, дед и прадед.

-- Все, что у нас здесь есть, - это малая часть того, что было, когда жили в Казахстане, - говорят Дейнеки.

Действительно, судя по рассказам и фотографиям, в недалеком прошлом они держали и коров, и овец, а лошадей было до восьми голов, все чистокровные, известных конезаводов, орловцы, участники и призеры соревнований. Занимались пчеловодством. Еще была одна большая страсть - охотничьи собаки: гончие, русские борзые. Однажды даже пробовали из подаренных волчат воспитать домашних волков-сторожей. Такая вот удивительная семья, работящая, увлекающаяся и радующаяся жизни, появилась в поселке Увельский. Если бы у нас существовала какая-то общественная школа по адаптации людей к нынешней нелегкой жизни, Дейнеки вполне могли бы в ней проводить свои мастер-классы - увидишь, послушаешь и захочется повторить.

Германией не удивить

На днях телевизор в очередной раз решил ошеломить заграницей. Показали ухоженного и благополучного немца с кроликом на руках. Ушастое животное, по словам восторженного российского тележурналиста, весило все десять килограммов. Вот, мол, как у них и чего не хватает нам! Мы вновь приехали к Дейнекам и рассказали о немце с кроликом. Татьяна Леонидовна и Юрий Иванович, оказывается, этот телесюжет видели, поэтому рассмеялись. Юрий Иванович попросил минутку подождать и скрылся за дверью.

-- И чем мы хуже?! - воскликнул он, появляясь в дверях с большущим кроликом. - Серый великан. От него многие знакомые кролиководы получили потомство, даже более крупное.

Кролиководством Юрий Иванович, рассказывает, занимается с детства, лет с семи. Потому что и родители кролиководством, как и голубями, были увлечены. В послевоенные годы кролики сильно выручали их семью, где было семеро детей. Кроличье мясо сдавали в счет молока и мясопоставок, в заготконтору сдавали и шкурки. Кроличье мясо доставалось и семье. Видимо, с тех пор и проникся Дейнека уважением к лопоухим кормильцам. Он нам показывает клетки собственной конструкции, в которых кроликам удобно жить. Каждая клетка - голов на десять, в них сухо, отсутствует запах аммиака. Корм в таких клетках расходуется без потерь, то есть со стопроцентной эффективностью. Есть и другая особенность в конструкции клеток.

-- Маточники я делаю навесные, и лаз в клетку у меня низкий, - рассказывает Юрий Иванович. - Поэтому крольчата свободно переходят из маточника в клетку и обратно, они всегда в тепле. Держу крольчат под матками до двух месяцев, приплод получается крепким и жизнеспособным.

У Юрия Ивановича, в чем убедились за год знакомства, щедрая душа. Всем своим знакомым предлагает завести кроликов, расхваливает этих животных, а когда кого сагитирует, так сам же поможет изготовить клетки, а затем и принесет крольчат - занимайся, не пожалеешь! И радуется за человека.

-- Выгодно держать?

Этот вопрос мы уже задали не Юрию Ивановичу, а его Татьяне Леонидовне.

-- Очень выгодно, - отвечает она без тени сомнения. - Свежее диетическое мясо в семье круглый год.

Татьяна Леонидовна угощает нас зажаренной в духовке крольчатиной. Перед жаркой она ее отварила, натерла специями - хрустящее на зубах мясо источает нежный аромат. На большой фарфоровой тарелке горка горячих пирожков с начинкой из нежного кроличьего ливера. Из мяса кроликов Дейнеки делают котлеты и пельмени.

Рецепт от Татьяны Дейнека. Пирожки из кроличьего ливера: печень, сердце и легкие отварить, мелко изрубить или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мелко нарезанный пережаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, развести бульоном, в котором варился ливер. Тесто для пирожков - дрожжевое.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет