Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Когда вода - беда

21.02.2007

Загляните  в колодец
Все садовые и большинство овощных и цветочных растений требовательны к влажности почвы, но при этом не выдерживают длительного затопления и близкого стояния грунтовых вод. При переувлажнении деревья и кустарники очень слабо растут, имеют низкую урожайность, плохо переносят перезимовку и даже гибнут.
Наиболее чувствительны к переувлажнению почв грунтовыми водами вишня и яблоня. Затопление корнеобитаемого слоя почвы вызывает отмирание корней вишни через 3:4 недели, молодых и плодоносящих деревьев яблони - через 45:60 дней.
На участках с близким залеганием грунтовых вод уменьшается объем слоя почвы, в котором может развиваться корневая система, холодная грунтовая вода в начале вегетации растений ослабляет жизнедеятельность корней.

Загляните в колодец

Все садовые и большинство овощных и цветочных растений требовательны к влажности почвы, но при этом не выдерживают длительного затопления и близкого стояния грунтовых вод. При переувлажнении деревья и кустарники очень слабо растут, имеют низкую урожайность, плохо переносят перезимовку и даже гибнут.

Наиболее чувствительны к переувлажнению почв грунтовыми водами вишня и яблоня. Затопление корнеобитаемого слоя почвы вызывает отмирание корней вишни через 3:4 недели, молодых и плодоносящих деревьев яблони - через 45:60 дней.

На участках с близким залеганием грунтовых вод уменьшается объем слоя почвы, в котором может развиваться корневая система, холодная грунтовая вода в начале вегетации растений ослабляет жизнедеятельность корней. Корни не проникают в глубь почвы, а если и проникнут при временном понижении уровня воды, то при последующем подъеме - отмирают. Часто саженцы в первые годы на таких участках хорошо растут, но с возрастом начинают погибать.

При переувлажнении почвы: во-первых, вода вытесняет из почвенных пор весь воздух и корневая система лишается возможности поглощать для своего дыхания кислород; во-вторых, из-за недостатка кислорода в почве образуются и накапливаются недоокисленные химические вещества, отравляющие корни растений. Скопления этих так называемых закисных соединений образуют в почве сизые глиноподобные пятна. Происходит разрушение структуры почвы.

Бывает, что в составе грунтовой воды находятся соли, отравляющие почвенную среду. Особенно они вредны в бедной кислородом застойной воде, образующейся при отсутствии стока. При химическом анализе застойных вод часто отмечается содержание большого количества хлоридносульфатных солей.

В течение года уровень грунтовых вод колеблется. Весной и в начале лета, когда почва после таяния снега насыщена влагой, уровень грунтовых вод обычно поднимается выше всего, а наиболее низкий в конце сухой осени и в начале зимы. Именно в это время и стараются копать колодцы.

Уровень грунтовых вод может повышаться из-за неумеренно больших норм полива, по мере приближения к источникам подпитывания: рекам, озерам, прудам, водохранилищам.

Для определения уровня грунтовых вод достаточно заглянуть в колодец, имеющийся на данном или на соседнем участке. И даже отсутствие поблизости колодца не помешает наблюдательному человеку определить близкое залегание грунтовых вод. В старом саду о своих страданиях ему расскажут садовые растения: слабо развитые, с небольшим годичным приростом, а то и вовсе без него, с усохшими концами ветвей; плодовые деревья с погибшими сучьями и вершинами. В таких местах могут также находиться погибшие деревья. На неглубокое залегание грунтовых вод указывает, как правило, более сочная и яркая, чем на соседних участках, зеленая растительность. Здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения: ольха, верба (ива козья), таволга вязолистная (лабазник), рогоз, различные виды осок, камыша, диких гречих, незабудки, хвощ и т.д.

Глубина залегания

Отношение различных растений к глубине залегания грунтовых вод неодинаково и зависит от мощности корневых систем, глубины проникновения в почву и особенностей питания. На это отношение влияют также особенности грунтовых вод: подвижные или застойные, степень их насыщенности кислородом, солями.

n Для яблони и груши допустимая глубина залегания пресных грунтовых вод - 2,0 м. Минерализованные грунтовые воды должны находиться глубже: на глубине 2,5:3,5 м.

n Для винограда уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1 м от поверхности почвы, а минерализованных, в зависимости от содержания солей, на глубине 1,5:3,5 м.

n Если на садовом участке грунтовые воды залегают на глубине 1,5:2,0 м, то на нем можно успешно выращивать косточковые культуры, облепиху, ягодники и овощи, а также яблони на низкорослых клоновых подвоях. Возделывание яблони и груши на сильнорослых подвоях без устройства дренажа или насыпных холмиков становится рискованным.

n Нахождение грунтовых вод на уровне 1,0:1,5 м позволяет разводить ягодные кустарники, землянику, овощные культуры и цветы.

n При расположении грунтовых вод на уровне 0,5:1,0 м возможно выращивать землянику, овощи и однолетние цветочные растения на высоких грядках.

n Грунтовые воды, находящиеся на глубине менее 0,5 м от поверхности почвы, делают участок непригодным для закладки сада без общего осушения территории или подъема уровня почвы за счет насыпного грунта.

n Если грунтовая вода находится на глубине более 4 м, то ни вода, ни ее солевой состав не оказывают угнетающего действия на плодовые растения. На участке с незасоленными проточными водами деревья растут хорошо.

Коварство верховодки

Весной сразу после схода снега или позже во время затяжных проливных дождей очень легко узнать, подвержен ли сад затоплению верховодкой, являющейся временным (сезонным) скоплением подземных вод, задерживающихся на водоупорных породах - глинах и суглинках. Верховодка имеет ограниченные пределы распространения. Часто она скапливается на поверхности почвы лужами или выступает при хождении по затопленному месту. Иногда удается уменьшить вредное действие верховодки выкопкой в пониженном месте участка колодца или небольшого пруда.

При продолжительной дождливой погоде может возникнуть на садовых участках, подверженных действию верховодки, длительное переувлажнение верхних слоев почвы, приводящее к недостатку кислорода в зоне расположения активных корней и их отмиранию, что становится причиной преждевременного опадания листьев. Срочное рыхление почвы улучшает снабжение корней кислородом и благотворно действует на деревья.

Коварство верховодки я испытал на себе, когда начал разрабатывать новый садовый участок в верхней части юго-восточного склона. Сад располагался на тяжелом суглинке, подостланном глиной, и имел склон 20 градусов в сторону дороги. По всем законам физики он не должен был затапливаться. Но вмешательство человека в природу способно творить чудеса. В том числе и идиотские. Начинающие садоводы азартно взялись за освоение участков: кто копал фундамент под дом, кто посадочные ямы для садовых растений. Всю оказавшуюся при этом лишней глину выносили на дорогу. Проезжавшие по дороге машины исправно ее месили. И в конце концов, получился глиняный замок, который, как известно, воду не пропускает. В нижней части участка стала скапливаться верховодка. Пришлось принимать меры.

Геннадий УТОЧКИН,

садовод-опытник

Челябинск

(Окончание следует)

Комментарии
Комментариев пока нет