Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Фирмы доставка: ссылка на описание.
Доставка букетов срочная: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как уничтожить корни?

21.02.2007

"В прошлом году купили участок, который лет десять стоял заброшенным. Помимо неплохих яблонь на нем много вишни. Ее поросль заполонила весь участок. Невероятно разрослась калина - нам столько не надо. Все лето пилили, рубили, корчевали.

"В прошлом году купили участок, который лет десять стоял заброшенным. Помимо неплохих яблонь на нем много вишни. Ее поросль заполонила весь участок. Невероятно разрослась калина - нам столько не надо. Все лето пилили, рубили, корчевали. А к осени вновь пошла молодая поросль. Как с нею бороться?

Татьяна КАРАСЕВА,

Челябинск"

Вопрос достаточно сложный. Если закладывается дачный участок на новом месте, заросшем некрупными деревьями и кустарниками, то разумнее всего применять максимальные дозы гербицидов сплошного действия, подсушить всю растительность, выкорчевать при помощи механизмов, сжечь или забуртовать в дальнем углу сада, пусть перегниет и превратится в компост.

До начала строительных работ необходимо снять дернину, то есть верхний гумусный слой, и тоже забуртовать, а затем рыть траншеи под фундамент. Пока идет строительство, забуртованная дернина превратится в хорошую чистую дерновую землю. После уборки строительного мусора дерновую землю возвращают на прежнее место, поверхность выравнивают и начинают разбивку сада. В таком саду поросли не будет.

При посадке деревьев, кустарников и цветочных многолетников старайтесь подбирать растения без корневой поросли. Ведь корнеотпрысковые растения - это дополнительная "головная боль" на всю оставшуюся жизнь. Хотя сирень, ивы, вишни, малина, игра, слива и другие размножаются порослью, но в настоящее время можно найти сорта, не дающие поросли. Обратите на это внимание.

Если в старом саду рядом с растениями, размножающимися порослью, растут однолетние культуры, то поросль не так страшна, так как ежегодно почва перекапывается, убираются поросль и корни сорняков. Уничтожают ее при рыхлении междурядий, уборке урожая.

Бороться с порослью на многолетних культурах и газонах сложнее. Выкопаешь ее - повредишь газон, применишь гербицид - сожжешь культуру. В таких случаях корнеотпрысковые растения закрывают экраном.

Вокруг растения копают траншею глубиной не менее 60 см и обкладывают ее стенки шифером, рубероидом, железом и т.п. За такой экран выскакивает не более 10 процентов порослевых побегов.

Поросль удаляют, пока она маленькая. Если просто состригать ее с поверхности почвы, например, при стрижке газонов, то она быстро отрастает вновь. Если откопать основной корень и срезать порослевый побег около него, то побег не отрастет. Но могут появиться другие с новых почек.

При сильном подмерзании растений, стрижке, укорачивании веток поросли становится больше.

А если гербицидом?

Перечень гербицидов для борьбы с нежелательной растительностью большой, а бороться нечем.

Все препараты для любительских садов созданы на основе глифосата (глифасатовой кислоты): раундап, зеро, ураган, ураган форте, торнадо, граунд био, алаз, глипер, глисол, глисол евро, глиф, глифос, глифосат.

Выпускает глифосат фирма "Монсанто". Все остальные фирмы - фасовщики: "Август", "Зеленая аптека для садоводов", "Лимитед", "Техно-экспорт", "Агрорус", "Агрино", "Фасстар" и другие. Не фасует только ленивый, и каждая фирма дает препарату глифосат свое название. Вот откуда такое разнообразие гербицидов. А садоводы ломают голову, что бы такое еще применить - эффективное и недорогое, но покупают все тот же глифосат (раундап) только под другим названием.

Все перечисленные препараты сплошного действия, то есть уничтожают сорную растительность и культурные растения.

Всасывание препарата происходит через листья, затем он проходит по проводящей системе растения и доходит до корней. Поэтому при опрыскивании поросли гербицид может по корням проникнуть в маточное растение и повредить его, снизить урожайность или декоративность. По-настоящему глифосат эффективен только на травянистой растительности. Опрыскивание поросли проводят до ее одревеснения в период интенсивного роста (июнь). Защита основных растений обязательна. Норма расхода глифосата (и его аналогов) -90-120 г на 10 л воды для поросли, 75-90 г - для травянистых растений.

Деревья и кустарники постарше можно спилить и сделать инъекции под кору 6-15 г препарата, 2-3 раза за сезон. Дерево засохнет.

Многие виды деревьев довольно устойчивы к глифосату. После обработки наблюдается преждевременный листопад, а дерево остается жить и дает поросль.

Хвойники и частично лиственные породы более чувствительны к гербицидам.

Почему нет эффекта?

Если препарат качественный и соблюдаются все параметры применения, то эффективность глифосата высокая.

Поступает в продажу много подделок, залежавшегося товара. Да и у садоводов часто удобрения и ядохимикаты валяются в кладовках годами. Нужно быть внимательным при выборе препаратов и сроков их применения.

Как видим, гербицид не панацея. Много ограничений и не всегда положительный результат. Лучший друг садовода - лопата!

А если серьезно, то не засоряйте участок корнеотпрысковыми растениями, не сажайте их где попало по всему участку, ограничивайте места их произрастания, около них высаживайте только однолетники.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет