Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Разберемся в мире томатов

21.02.2007

Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. А в целом на сегодня общее число существующих в мире сортов и гибридов томата исчисляется уже давно даже не в сотнях. За пять веков их окультуривания в Европе выведены сорта всевозможных расцветок - от кремовой до темно-вишневой, есть даже полосатые, а масса плода колеблется от 5 граммов до 2 килограммов.
Как не запутаться в этом многообразии? Обычному огороднику все сложнее сделать свой выбор - глаза разбегаются, а пакетики один другого краше. И далеко не всегда на них имеется исчерпывающая информация (более того, реклама на ярких пакетиках обещает "золотые горы" любому, кто их купит), а ведь важны все нюансы: и урожайность, и устойчивость к болезням, и высота куста, и прихотливость, и вкусовые качества плодов.

Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. А в целом на сегодня общее число существующих в мире сортов и гибридов томата исчисляется уже давно даже не в сотнях. За пять веков их окультуривания в Европе выведены сорта всевозможных расцветок - от кремовой до темно-вишневой, есть даже полосатые, а масса плода колеблется от 5 граммов до 2 килограммов.

Как не запутаться в этом многообразии? Обычному огороднику все сложнее сделать свой выбор - глаза разбегаются, а пакетики один другого краше. И далеко не всегда на них имеется исчерпывающая информация (более того, реклама на ярких пакетиках обещает "золотые горы" любому, кто их купит), а ведь важны все нюансы: и урожайность, и устойчивость к болезням, и высота куста, и прихотливость, и вкусовые качества плодов.

Самые экзотические

Стоит признать, что в этой группе немало томатов, которые могут порадовать вас не только самыми разными цветами и оттенками, но и многообразием формы, зачастую и на томаты-то не похожи, но тем не менее сохраняют свой истинный помидорный вкус.

Вот, например, плоды сорта Московский деликатес скорее напоминают перцы. Что, впрочем, не мешает им обладать истинно томатными вкусом и ароматом. Сорт очень урожайный, отлично хранится, плотные сладкие плоды легко шинкуются.

А дальше вас и вовсе поджидает самый настоящий полосатый тигр. Только он не опасный, а очень-очень вкусный. Это томат Тигровый, который славится своей изумительной красно-желтой окраской и красивыми округлыми плодами. Не отстает от него сорт Тигрис с полосатыми плодами оригинальной окраски с темно-зелеными полосами-штрихами, которые при созревании становятся темно-красными. Его плоды очень эффектно смотрятся в овощных ассорти.

Очень крупными, 150-300 г, в молочной спелости полосатыми, как арбуз, плодами - по мере созревания они становятся красными с тонкими желтыми прерывающимися продольными полосками - порадует сорт Рябчик. Посадите этот сорт, и его необыкновенные и очень вкусные плоды придадут неповторимый оттенок овощным заготовкам и украсят и преобразят любое блюдо.

Любителям экзотики стоит обратить внимание и на зеленоплодный сорт Изумрудное яблоко. Несмотря на явно непомидорный цвет, от его вкусных плодов сложно будет оторваться.

Стоит познакомиться и с необычайно колоритным сортом Черный принц - своим появлением на ваших грядках он, безусловно, затмит много других шикарных сортов. Его блестящие, крупные (до 400 г) черно-малиновые плоды напоминают гигантские маслины и обладают поистине королевским вкусом.

Если вам хочется плодов, напоминающих южные бананы в миниатюре, то обратите внимание на сорта Банан красный и Банан оранжевый с очень декоративными плодами красивой вытянутой формы длиной 10-12 см в первом случае красного, а во втором - необыкновенного ярко-оранжевого цвета. Они прекрасно подойдут для консервирования и хороши в свежем виде, а уж как великолепно смотрятся на кусте, и не описать.

Плодами банановидной формы отличаются и очень похожие между собой сорта Чухлома и Хохлома с ярко-оранжевыми и ярко-красными плодами длиной в 10-12 см, удлиненной цилиндрической формы, обладающие в придачу уникальной лежкостью.

Напоминают по форме груши эффектные плоды ярко-красного цвета с некоторой примесью оранжевого сорта Людовик XVII. Они небольшие - всего по 50-60 г, с плотной кожицей и мякотью, благодаря чему прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

Оригинальный и редко попадающийся в продаже гибрид F1 Дон Кихот также отличается нехарактерной для томатов кубовидной формой плодов. Его насыщенно-желтые, как золотые слитки, плотно сидящие на кисти плоды производят необычайное впечатление, они отличаются высоким содержанием каротина и сахаров и потому прекрасны как в свежем виде, так и для всевозможной переработки.

Оригинальной окраской плодов отличаются сорта Персик и Перцевидный полосатый. У первого - кремово-оранжевые округлые и гладкие плоды, а у второго - плоды явно больше похожи на перцы, чем на томаты, и необычайно эффектно окрашены: в незрелом виде они светло-зеленые с темно-зелеными полосами, а в зрелом - красные с желтыми полосами.

Вкусные красные плоды в виде сердечка у сорта Буденовка, они крупны (достигают 350 г) и очень хороши в салатах. Сорт Желтый шар также порадует вас крупными (до 150 г), сочными ярко-желтыми плодами, которые великолепны для приготовления салатов.

Нельзя не упомянуть и очаровательный сорт Маруся. Невысокие, всего 70 см, кустики Маруси буквально увешаны некрупными сливовидными плодами с насыщенно-красной окраской и создают в душе необычайно радостное настроение. Плоды плотные, с прочной кожицей, не растрескиваются и потому идеально подходят для цельноплодного консервирования, в том числе без кожицы.

Ну а если вы в восторге от совсем малюсеньких томатов, заведите у себя один из лучших мелкоплодных сортов - Виноградный. Длинные кисти его унизаны множеством сладких красивых плодиков. Можно действительно подумать, что это не томат, а гроздья винограда. Из этой же серии томаты сортов Вишня желтая и Вишня красная - особую декоративность им придает длинная кисть, на которой расположено от 20 до 40 желтых плодов массой до 20 г. Они содержат в два раза больше сахара, чем обычные плоды, поэтому имеют очень сладкий вкус. А блюда, украшенные мелкими плодами, выглядят очень эффектно. Такую красоту хочется сохранить подольше, поэтому можно попробовать засолить эти помидоры на зиму прямо на кисточках. Тогда к вашему восторгу добавится неприкрытый восторг гостей, которым вы продемонстрируете это воистину деликатесное чудо.

Дополнят список мелкоплодных томатов гибриды Карамель желтая F1 и Карамель красная, отличающиеся сливовидными плодами, очень сильно напоминающими черешню и собранными в длинные кисти по 25-50 штук. Помимо необычайной эффектности усыпанных плодами кустов очень ценится их сладкий карамельный вкус. В целом выращивание данных гибридов - это настоящая забава, а их плоды - прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Есть и еще один эффектный представитель мелкоплодных томатов. Это Бонсай, являющийся суперскороспелым карликовым сортом томата для выращивания на балконах, подоконниках и в подвесных вазонах. Растения, которые высаживают в цветочные горшки с объемом почвы в 1,5-2 л отличаются высокой декоративностью и имеют очень привлекательный внешний вид.

Правда, в отношении мелкоплодных томатов придется добавить одну ложку дегтя - все они отличаются очень низкими урожаями. Скажем, урожайность у Вишни красной или Вишни желтой не превышает 1-2 кг/раст. А у сорта Бонсай можно получить не более 150-200 г помидорчиков с растения.

У любителей высокорослых лиановидных помидоров с эффектными плодами, по-прежнему в почете сорта Де Барао красный, Де Барао черный, Де Барао розовый и Де Барао золотой. Из названия уже ясно, какого цвета плодов вам ждать, правда, у Де Барао черного окраска плодов не черная, а, как это обычно водится у черноокрашенных сортов томатов, - темно-фиолетовая. Огромные кусты, увешанные небольшими плодами массой 40-50 г, представляют незабываемое зрелище, но, увы, как и все лиановидные сорта, требуют огромного ухода и больших доз удобрений, иначе они не смогут проявить себя во всей красе.

О делении на ранние и поздние

Все томаты по сроку созревания делятся на четыре группы: сверхранние, ранние, среднеспелые (именно они и дают массовый урожай) и лежкие (обычно они являются позднеспелыми, но это не всегда так). Однако, поскольку эта культура выращивается рассадным способом, то в зависимости от срока посадки наступает и их созревание. В итоге получается, что такое деление на ранние и поздние весьма относительно. Например, некоторые огородники, посеявшие сверхранние сорта в самые последние сроки (а то и сразу в грунт - появилось такое новшество, увы, совсем неподходящее для Уральского региона, я искренне не рекомендую проводить подобные эксперименты, даже если на купленном вами пакетике томатов написано, что они подходят для посева сразу в грунт), с завистью смотрят через забор к соседу, у которого давно краснеют плоды среднеспелого срока, посеянные в феврале.

Сверхранние или суперскороспелые

Несмотря на все вышесказанное, к сверхранним относится группа, томаты которой созревают при минимальном суммарном потреблении солнечной энергии. Эта группа характеризуется:

l низкой сахаристостью плодов, что вполне объяснимо (солнца-то ведь еще не было, так с чего же помидорам быть сладкими);

l низкорослостью - их рост обычно колеблется в пределах 20-25 см;

l малой урожайностью (не более 10-15 шт. с куста), что более чем понятно, т.к. маленькое растение потенциально не может дать большой урожай мелкими плодами.

Словом, довольно посредственные помидоры, и вам самим выбирать, так ли уж нужны они вам на огороде. С моей точки зрения, так лучше посадить пораньше обычные среднеспелые и пораньше высадить рассаду в теплицу, создав ей идеальные условия, и урожай созреет куда раньше. И вкус у среднеспелых лучше, и урожайность - не знаешь потом, куда и девать.

Но это лишь с моей точки зрения. Вполне могут быть и другие соображения. Скажем, вы выращиваете рассаду в квартире без подсветки, значит, рано посеять ее вы не можете, т.к. растениям будет не хватать света и они сильно вытянутся. Тогда вполне возможен компромисс, в котором несколько растений из серии суперскороспелых могут удачно дополнять основной урожай, получаемый от среднеспелых.

А может быть, вы вообще по каким-то причинам опоздали с посадкой (увы, в нашей жизни всякое случается), от среднеспелых урожая уже не получить, а сверхранние еще могут вас порадовать, хоть и символическим урожаем - хоть в салатах свои помидоры поесть.

В общем, вариантов и ситуаций много, но в целом обычно не стоит все же делать ставку преимущественно на суперскороспелые сорта. Они дадут вам первые красные помидорчики для салатов, но общий процент их участия должен быть невысок, скажем, на 100 штук растений 3-5 кустов и не более.

Среди сортов и гибридов этой группы хочется отметить:

Банан красный с плодами в 70-80 г и высотой всего в 70 см;

Бонсай - у него плоды в 20-25 г и высота в 20-30 см;

Пародист - новый очень скороспелый сорт высотой до 40-50 см; отличается уникальной завязываемостью плодов в любых погодных условиях; плоды 140-160;

Бони-М - плоды плоскоокруглые ярко-красные, массой 60-80 г; благодаря своей высокой скороспелости отдает весь урожай за две недели.

Ранние

Через 10 дней согласно градации для подразделения групп по созреваемости плодов краснеют просто ранние томаты. Это, как правило, мелкоплодные, ягодные сорта, всевозможные "вишенки", "грушки" и "яблочки". Большинство их засолочные, а основное назначение - сделать так, чтобы не прерывался процесс приготовления салатов. Ну и опять же экзотика, многие из ранних сортов выглядят уж очень привлекательно как на кусте, так в заготовках в случае цельноплодного консервирования. Кроме того, среди сортов данного плана встречаются зачастую сорта с самой разной окраской плодов. Я, например, никогда не забуду, когда примерно 18-20 лет назад мне впервые из бывшего тогда ГДР привезли семена ранних томатов Садовая жемчужина. Мне до сих пор кажется, и это несмотря на сегодняшнее изобилие, что ничего более эффектного и в то же время нежного я не видела - плоды у них были перламутровые, как настоящий жемчуг, и имели нежно-малиновую окраску.

Но это уже, конечно, лирика, а в целом процент ранних томатов тоже должен быть невелик - 5-10 кустов максимум, т.к. все недостатки сверхранних для них сохраняются, правда, проявляются они в меньшей степени.

Список ранних неплохих сортов и гибридов очень велик. В этом перечне стоит отметить следующие:

Атом - раннеспелый детерминантный сорт высотой до 60 см, штамбовый с плодами от 80-100 до 150 г;

Баловень - неприхотливый, ранний детерминантный сорт с обильным плодоношением и ранним и дружным созреванием; плоды массой около 85 г;

F1 Батыр - прекрасный раннеспелый детерминантный гибрид с плодами в 80-110 г, дружным созреванием и стабильной урожайностью;

Злато скифов - необыкновенно красивый полудетерминантный среднеранний сорт; растения сильнорослые, до 1,2-1,5 м; плоды 100-120 г, золотисто-оранжевые, очень эффектные и вкусные, с повышенным содержанием каротина; урожайность довольно высокая;

F1 Кениг - один из самых конкурентоспособных на рынке ранней овощной продукции, раннеспелый детерминантный гибрид с плодами 80-120 г;

Розалия - раннеспелый полудетерминантный сорт с розово-малиновыми, до 100-120 г, мясистыми, с сочной "арбузной" мякотью очень вкусными плодами; растения сильнорослые, до 1,2-1,5 м;

Хан - скороспелый детерминантный сорт, один из самых вкусных ранних томатов; куст средний, невысокий, плоды более 110 г.

F1 Дружок - самый высокоурожайный из раннеспелых томатов; отличается ранней и дружной отдачей урожая; плоды красивые, круглые, равномерной окраски, массой 80-100 г; имеет комплексную устойчивость к болезням.

Светлана шляхтина,

Екатеринбург

(Окончание в следующем номере).

Комментарии
Комментариев пока нет