Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Грунт для рассады

21.02.2007

Чтобы получить хорошую рассаду, очень важно подготовить грунт для ее выращивания. Если вы планируете посадить семена в почвосмесь, купленную в магазине, не надейтесь, что грунт действительно готов к применению. Скорее наоборот. Даже опытные овощеводы неудачи с рассадой часто связывают именно с покупной землей: то черная ножка косит сеянцы, то вообще неизвестно, отчего они вянут и погибают. А причина, по мнению агрономов, в том, что производством грунтов для рассады занимается сейчас кто угодно, без особых знаний и контроля качества.

Чтобы получить хорошую рассаду, очень важно подготовить грунт для ее выращивания. Если вы планируете посадить семена в почвосмесь, купленную в магазине, не надейтесь, что грунт действительно готов к применению. Скорее наоборот. Даже опытные овощеводы неудачи с рассадой часто связывают именно с покупной землей: то черная ножка косит сеянцы, то вообще неизвестно, отчего они вянут и погибают. А причина, по мнению агрономов, в том, что производством грунтов для рассады занимается сейчас кто угодно, без особых знаний и контроля качества. Неизвестно, где берут землю, и неизвестно, сколько сыплют удобрений.

Поэтому не поленитесь - подготовьте землю для рассады. Грунт должен быть достаточно питательным, влагоемким, рыхлым и здоровым. Лучший состав: по одной части перегноя, торфа или вермикулита и дерновой земли.

Очень важно, чтобы в грунте не было никаких возбудителей болезней. Промораживание земли не убивает их. Тепловая обработка эффективнее. Но не следует прокаливать грунт в духовке или ошпаривать его крутым кипятком, как иногда рекомендуют дилетанты от садоводства. Это верный способ погубить почву. Вспомните, земля под костром долго не зарастает. Агрономы и опытные огородники предлагают использовать более щадящий способ - пропаривать на водяной бане. Для гибели патогенных микроорганизмов этого вполне достаточно. Пропаривание особенно необходимо, если земля берется со своего огорода, с поля, из леса.

Положите два кирпича в бак для кипячения белья, на дно налейте слой воды 5 см. В худое или специально с пробитыми отверстиями ведро на 2/3 объема насыпьте почвосмесь. Поставьте ведро на кирпичи, сверху накройте бак крышкой и пропаривайте грунт на небольшом огне в течение двух часов.

Еще вариант. На дно кастрюли или бачка с водой поставить решетку, на нее положить грунт в тканевом мешочке. Уровень воды должен быть ниже решетки, вода не должна выкипать. Время стерилизации - 45 минут. Для восстановления биологической активности пропаренной земли ей надо полежать хотя бы неделю на балконе или холодной террасе в мешке.

В последнее время у садоводов стало популярным обеззараживание почвы для рассады в микроволновой печи. В литровую банку насыпают землю. Если слишком сухая, добавляют пару столовых ложек воды. Выдерживают в микроволновке до 10 минут. Позитивные результаты подобных экспериментов специалистам пока неизвестны.

Обеззаразить землю можно и без пропаривания. Надо высыпать почву в таз, опрыснуть ее раствором фитоспорина-М и гуми (расход препаратов по инструкции), хорошо перемешать, довести влажность до оптимального состояния и можно набивать смесью ящики, высевать семена.

Комментарии
Комментариев пока нет