Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зимой про... арбузы

21.02.2007

Про троицкие арбузы ходит немало легенд. Расскажу лишь две их них.
Итак, "Микораевский".
За точность названия этого древнего сорта не ручаюсь. Кто-то говорит, то ли разбойник "Микорай" (прозвище), то ли купец Микораев завезли сюда, по случаю, диковинный плод из Средней Азии (арбуз в длинном пути до Урала - лучшее сохранение влаги и лучшее утоление жажды) и, мол, именно здесь нашло для себя семя этого плода столь благодатный климат.

Про троицкие арбузы ходит немало легенд. Расскажу лишь две их них.

Итак, "Микораевский".

За точность названия этого древнего сорта не ручаюсь. Кто-то говорит, то ли разбойник "Микорай" (прозвище), то ли купец Микораев завезли сюда, по случаю, диковинный плод из Средней Азии (арбуз в длинном пути до Урала - лучшее сохранение влаги и лучшее утоление жажды) и, мол, именно здесь нашло для себя семя этого плода столь благодатный климат. До сих пор об этом спорят. Его исстари возделывали по солнечным склонам рек Уя и Увельки троицкие казаки. Рассказывают, крупные и черные "микораевские" семена (точь-в-точь реликтовые черные тараканы!) запаривали горячей водой в деревянных кадушках, выдерживали несколько часов, потом чуть остужали холодной, после чего всхожесть семян становилась практически 100-процентной. Бобровские и клястицкие станичники сажали их под мотыгу.

Удар мотыги, и под приподнятый неповрежденный пласт падает разбухшее семя. Их не поливали, пласт хранил влагу, а весной и в начале знойного лета вполне хватало нескольких дождей. И арбузы, устойчивые к уральским заморозкам, от щедрого его солнца наливались на загляденье - пудовые темно-зеленые шары с треском кололись от легкого прикосновения острого ножа.

"Микораевские" арбузы выращивали в этих благодатных местах вплоть до начала 40-х годов, до войны.

Сказывают, что сегодня этот сорт потерян, в голодное время его семечки, крутобокие и смачные, сгрызли как лакомую еду. Вполне вероятно.

А может... Может, у кого-то в огороде тянутся мощные серо-зеленые резные плети, радуют своих хозяев отменным урожаем. И никто не знает, что это те самые легендарные "микораевские" арбузы. Хорошо бы найти их и возродить.

Еще одна легенда, а быть может, правда?

"Огонек". Его тоже считают своим, троицким арбузом, наиболее современным и широко распространенным сортом. Маленькие и глянцевитые семена, словно букашки, скользящие в ладошке, высевают в лунки, пропалывают, поливают. Садоводы-любители ухаживают за ними кропотливо, как за огурцами. Но только зря. Советую делать это как на бахчах, в поле. Я это видел.

Здесь уход идет только до появления четырех-пяти настоящих, резных листьев, потом полив и прополку прекращают. Стелются по земле плети, тянется ввысь бурьян, прикрывает арбузы от выгорания, а воду арбузы всегда достанут своими глубокими корнями. Если для арбузов станет мало солнца, они по стеблям сорняков поднимутся вверх, здесь зацветут и дадут плоды. Жарко будет - опустятся ниже, под спасительную бурьянную тень. Такой вот симбиоз.

Странная картина. Бурьян едва ли не в человеческий рост, а на нем покачиваются небольшие (до 25 сантиметров в диаметре) тонкокорые плоды. Зато уж и вкусны они! Чрезвычайно сахаристы, нежны и ароматны!

Попробуйте вырастить - не пожалеете!

Анатолий СТОЛЯРОВ,

Троицк

Наша справка

Арбуз "Огонек". Сорт раннеспелый (71-78 дней от появления всходов до начала созревания). Формирует гладкие, шаровидные плоды, массой 1,7-2,5 кг. Поверхность плода темно-зеленая с едва заметными полосами. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая. Вкусовые качества отличные. Сорт относительно устойчив к пониженным температурам.

Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах. Посев ориентировочно в мае, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15-16оС. Схема посадки 140х100. В теплицах 70х70, с использованием шпалер (плоды можно подвешивать в сетках). Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Применяют также рассадный способ выращивания. В этом случае рассаду высаживают после последних заморозков в возрасте 3-4 настоящих листьев. По мере роста растения формируют в один стебель, производя удаление боковых побегов и оставляя на нем 2-3 завязи (остальные удаляют). Дальнейший уход состоит из умеренного полива, рыхления, подкормок и присыпки плетей для предохранения их от переворачивания ветром.

Комментарии
Комментариев пока нет