Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Живой ковер

21.02.2007

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали, какие бывают почвопокровные растения по высоте и способу размножения. Сегодня речь пойдет о наиболее неприхотливых почвопокровниках для нашей климатической зоны, из которых можно вырастить живой ковер.

Очиток (седум). Неприхотливое растение, не боится жары и солнца. Хорошо растет как на земле, так и среди камней.

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали, какие бывают почвопокровные растения по высоте и способу размножения. Сегодня речь пойдет о наиболее неприхотливых почвопокровниках для нашей климатической зоны, из которых можно вырастить живой ковер.

Очиток (седум). Неприхотливое растение, не боится жары и солнца. Хорошо растет как на земле, так и среди камней. Имеет много видов - от карликов высотой 5 см до высокорослых растений до 60 см, с разной окраской и строением листьев, с различной окраской цветов и сроками цветения. Просто находка для сада и альпинария. Все виды размножаются прикорневыми розетками, черенками и семенами.

Очиток едкий. Высота розетки 7 см. Листья сосочковидные, удлиненные. Цветет в июне-июле желтыми цветами-звездочками. Растение достаточно агрессивное, быстро разрастается, может засорять сад.

Очиток скальный. Листья плоские, серо-сизые на тонких длинных побегах, красиво спускающихся с подпорной стенки. Быстро закрывает свободное пространство. Цветет в августе-сентябре красными цветками.

Очиток Эверса - тоже с красными или розовыми цветами, полустелющимися побегами.

Очиток толстолистный. Низкорослый, 7-10 см, листья округлые сизые. Быстро образует плотные заросли розеток. Цветет в конце июня белыми цветами.

Очиток медийский. Быстро образует плотные моховидные куртинки, зеленый низенький коврик.

А очиток испанский - такой же низенький коврик, только сизого цвета.

Молодило (каменная роза). Плотная розетка из толстых листьев напоминает по строению миниатюрную розочку. Имеет много видов по окраске листьев и цветов. Цветет в июне-августе розово-лиловыми цветами. Размножается розетками. Любит солнечные места, в тени часто гибнет.

Гвоздика-травянка. Дернистый многолетник высотой 20 см. Побеги стелющиеся. Листья мелкие, линейные. Цветки одиночные розовые или красные. Предпочитает легкие почвы и освещенные места. Цветет в июне. Размножается семенами и черенками. Отличное растение для альпинариев, каменистых садиков, оформления подпорных стенок, миксбордеров, кашпо и т.д.

Мыльнянка карликовая (сапонария). Семейство гвоздичных. Растения густооблиственные, темно-зеленые, высотой 5-20 см. Цветет с мая по июль. Цветы розовые или розово-красные. Предпочитает солнечные места или легкую полутень. Размножается семенами. Высаживают вдоль каменистых дорожек, украшают ступеньки, подпорные стенки, альпинарии.

Тимьян (чабрец, богородская трава). Получено много сортов с белыми, розовыми, красными и лиловыми цветами. Цветет с мая по сентябрь. Растения стелющиеся, светолюбивые. Высота коврика 8 см. Предпочитает небогатые дренированные почвы. Хорошо растет среди камней, в щелях между плитами. Им украшают сухие жаркие места в саду. Для размножения в начале лета срезают верхушки одревесневших побегов и укореняют.

Арабис (резуха альпийская). Предназначена для сухих и жарких мест в саду. Много сортов с белыми, розовыми и красными цветами, простыми и махровыми, с пестрыми листьями. Высота растений 15-25 см. Стебли стелющиеся, хорошо укореняются. Цветет с мая по июнь. Черенкуют в августе. Семена высевают в середине марта.

Алиссум морской (бурачок скальный, медок). Многолетние сорта алиссума имеют разную высоту: бурачок горный - 5-10 см, бурачок скальный - до 35 см, есть сорта 15-20 см. Цветет в мае-июне, усыпан ароматными цветами: белыми, желтыми, лиловыми. Предназначен для сухих солнечных мест в саду. Размножается черенками и семенами.

Вероника ползучая (нитевидная). Стебли стелющиеся со светло-зелеными округлыми листочками и голубыми цветами. Высота кустиков 5 см. Цветет в мае-июне.

Вероника простертая - кустик более высокий, 10-20 см. Цветет в июле. Имеются формы с белыми, голубыми и розовыми цветами.

Все вероники светолюбивы, предпочитают почвы, богатые известью. Размножаются семенами и черенками в августе.

Обриета (аубреция). Низкорослое (5-15 см) солнцелюбивое стелющееся растение. Также имеет сорта с розовыми, красными, фиолетовыми и синими цветами, простыми и махровыми. Цветет в мае-июне. Хороша как каскадное растение, для украшения подпорных стенок, ступенек, откосов, альпинариев, вазонов и хорошо освещенных уголков.

Церастиум (ясколка). В садах чаще всего встречается ясколка Биберштейна, высотой 30 см и ясколка полевая (10-15 см). Это растение с тонкими ползучими, легко укореняющимися побегами, быстро покрывающими большие площади. Цветет в мае-июне белыми цветочками. Озеленяют склоны и освещенные площадки. Размножают черенками в августе.

Мы описали наиболее распространенные многолетние почвопокровные растения для тенистых и солнечных мест. Добавьте к ним весеннецветущие мелколуковичные виды: сциллы, крокусы, гиацинты, мелкие нарциссы и ирисы, которые успевают отцвести до распускания листьев на деревьях. Оставшиеся места заполните почвопокровными летниками: лобелия, портулак, настурция, эшшольция. А еще - низкорослые многолетние кустики альпийской астры, миниатюрных роз и хризантем, незабудки, многолетние луки, примулы. Выбор огромен. Не оставляйте сорнякам свободного пространства. И красиво, и полоть не надо.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

На голодном пайке

Почву для посадки почвопокровных растений нужно подобрать достаточно рыхлую, водопроницаемую и не очень питательную, чтобы сдержать рост растений. Их вообще лучше держать на голодном пайке, как карликовые растения в горшках при культуре бонсая. Почвопокровные растения имеют тенденцию быстро разрастаться, так как легко размножаются не только корневыми, но и стелющимися побегами. Поэтому для получения декоративного эффекта их сажают густо, на расстоянии 10-15 см, а через год-два выкапывают и делят.

Большинство почвопокровных растений при достойном уходе могут оставаться на одном месте десятки лет. Но если вы хотите омолодить старичков, то придется их потревожить. Растения с поверхностными корнями следует выкопать вилами, с мясистыми и крупными - лопатой, разделить садовым ножом или руками и высадить на новые места.

Ни в коем случае нельзя высаживать седумы большими кустами - их надо сразу максимально делить.

Надо осторожно использовать такие растения, как вербейник монетчатый, вероника, оксалис и клевер темно-красный: они могут стать злостными сорняками сада. Имея дело с ковровым цветником или миксбордером, учитывая склонность большинства почвопокровных растений к быстрому росту, следует рассчитать оптимальную ширину полосы посадки каждого вида. Четкую линию рисунка могут дать лишь злаки - фестука голубая или райграс бульбоносный.

Надо принять во внимание и силу роста растений. Условно ее можно определить как фактуру растений - стелющиеся травы и образующие кустики. Если барвинок, флокс шиловидный или дюшенея индийская быстро захватывают всю площадь, то гейхера и армерия сохраняют вид отдельных кустиков, позволяя создать четко выраженный геометрический рисунок. Гвоздика-травянка, печеночница, примула обыкновенная не будут завоевывать свободное пространство, зато быстро образуют плотные кусты.

Комментарии
Комментариев пока нет