Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Полгода дачной амнистии

21.03.2007

На Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", вступивший в силу 1 сентября прошлого года, люди возлагали большие надежды. Но за полгода на местах мало что изменилось: те же очереди и невозможность получить четкие ответы чиновников. До них оказалось сложнее достучаться, чем до президента. После того как вопрос был задан в ходе "прямой линии" с главой государства и критики в адрес чиновников Владимира Путина, наступил перелом. В стране стали искать способы исправления ситуации.

На Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", вступивший в силу 1 сентября прошлого года, люди возлагали большие надежды. Но за полгода на местах мало что изменилось: те же очереди и невозможность получить четкие ответы чиновников. До них оказалось сложнее достучаться, чем до президента. После того как вопрос был задан в ходе "прямой линии" с главой государства и критики в адрес чиновников Владимира Путина, наступил перелом. В стране стали искать способы исправления ситуации. В Законодательном собрании области прошло расширенное совещание по реализации на Южном Урале дачной амнистии. Заместитель председателя ЗСО Семен Мительман, представители управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, организаций технического учета и технической инвентаризации, Федеральной регистрационной службы по Челябинской области решали, как безболезненно реализовать закон.

Приватизировать земельные участки и строения, безусловно, надо. Для их владельцев это возможность передать наследникам нажитое за свою жизнь добро, пусть даже в виде скромного гаража, садового домика или нескольких соток земли. Для местной власти - налоги, которые должны пойти на развитие муниципальных территорий, следовательно, на благо налогоплательщиков.

Чтобы ускорить этот взаимовыгодный процесс, государство объявило в прошлом году так называемую дачную амнистию, предложив своим гражданам в упрощенном порядке узаконить до 2010 года самострои и самозахваты земли, разумеется, в ограниченных законом пределах, а также некогда выделенные садово-огородные сотки, на которые по каким-либо причинам нет нужных бумаг. Да и сам порядок предоставления документов власти заметно упростили и даже цены снизили - за регистрацию собственности аж в пять раз, с 500 до 100 рублей. Мало того, закон обязал установить на местах предельный размер стоимости межевания земли - плату за географические координаты участков, которая в Челябинске, например, доходила до шести тысяч рублей и более. И в области такие ограничения уже приняты.

По поручению губернатора Петра Сумина проведено несколько совещаний, встречи с руководителями муниципальных образований. Они помогли выявить причины, которые тормозят дачную амнистию.

-- Таких причин на сегодняшний день четыре, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман. - Во-первых, недостаточная информированность и компетентность работников аппаратов муниципальных образований по тонкостям оформления документов. Не все знают о решениях, принятых на уровне госрегистрации и областного ЦТИ. А между тем здесь много нюансов, особенно по самовольным строениям. Во-вторых, недостаточная информированность жителей области о том, что оформить строения - совсем недорого, это не повлечет за собой увеличения налогов, особенно для пенсионеров. В-третьих, опять же из-за плохой информированности люди не видят стимула для оформлении своей недвижимости в собственность. Человек должен понять, чем он владеет.

Четвертая причина - финансовая. За исключением единичных случаев у нас не создан механизм "одного окна", чтобы гражданин не ходил по всем кабинетам, не обивал пороги десяти учреждений из-за маленького садового домика.

Садоводческие товарищества не могут сейчас оформить в собственность земли общего пользования, так как тоже необходимо межевое дело. А это стоит 50-70 тысяч рублей. Где взять эти деньги? Решение будет принято на областном уровне, так как многие муниципалитеты на дотации, у них нет денег. Дачная амнистия касается в основном незащищенных слоев населения - пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Им тяжело заплатить даже две-три тысячи рублей за межевое дело или паспорт строения. Поэтому мы будем помогать этим людям льготами при оформлении собственности.

Предполагается, что получить такую субсидию можно будет лишь при оформлении документов через областной Центр технической инвентаризации, хотя аналогичную ЦТИ работу сегодня выполняет и ряд других организаций.

По-прежнему много вопросов по приватизации участков и строений у садоводов. Много неоформленной общей земли и строений у садоводческих товариществ, поэтому в апреле планируется провести совещание председателей правлений коллективных садов по дачной амнистии.

Ольга СТРИЖОВА

Спецвыпуск "Весна-2007"

В номер "Урожайной газеты" на 18 апреля 2007 года запланирован традиционный спецвыпуск "Что где купить к весенним посадкам".

Приглашаем принять в нем участие фирмы и магазины, торгующие семенами, посадочным материалом и товарами садово-огородного назначения, оказывающие услуги населению, а также садоводов-огородников.

Телефоны рекламной службы: 263-75-83, 265-04-36, 263-75-38, 263-07-54, 263-65-11, 263-35-04.

Объявления для садоводов-любителей бесплатны!

Комментарии
Комментариев пока нет