Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость элитного ремонта коттеджа - описание по ссылке.
Гипсокартон цены на монтаж - в Екатеринбурге.
Ремонт в новостройке сколько стоит, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ягода долголетия

21.03.2007

Пройдут сильные февральские морозы, наступит тепло и душа снова потянется к земле. Начнут просыпаться растения. Одним из первых будет виноград. Снег еще не полностью растает, а сок уже закапает и начнут набухать почки. У амурских сортов сок поднимается от корней при температуре почвы +15оС, у европейских сортов - при плюс 7-9оС.

Пройдут сильные февральские морозы, наступит тепло и душа снова потянется к земле. Начнут просыпаться растения. Одним из первых будет виноград. Снег еще не полностью растает, а сок уже закапает и начнут набухать почки. У амурских сортов сок поднимается от корней при температуре почвы +15оС, у европейских сортов - при плюс 7-9оС. Это говорит о том, что почва под снегом не замерзает и остается относительно теплой, хотя среднесуточная температура воздуха в это время еще минусовая. Поэтому, как только растает снег на укрытии винограда, его нужно срочно раскрыть, проветрить и прикрыть, лучше всего сосновыми лапками, чтобы избежать солнечных ожогов лозы и уменьшить разницу дневных и ночных температур.

Когда почки набухнут и начнут распускаться, кусты винограда при угрозе заморозков обязательно нужно укрыть. Лозы остаются лежать на настиле до ухода последних заморозков. И только потом рукава и лозы винограда развешиваются на шпалеры. К этому времени его побеги могут вырасти до 20 см и выбросить цветочные грозди. Часть из них обломается при развешивании кустов винограда. Но это меньшая потеря, чем если бы они неукрытые погибли полностью от заморозков.

С наступлением тепла побеги винограда очень быстро начинают расти. При благоприятных условиях до 20-50 см в сутки. В лучшие годы виноград цветет в условиях Урала во второй декаде июня, в худшие годы - в первой декаде июля. Цветение начинается со сбрасывания зеленых колпачков с цветков. Многие садоводы принимают колпачки за опавшие цветки. Не волнуйтесь, так положено.

Цветки винограда опыляются в основном ветром в сухую погоду. Если погода стоит влажная и безветренная, опыление происходит слабо. Опылившиеся цветы быстро наливаются в ягоды. У суперранних сортов они созревают через 30-45 дней, у ранних - в течение 50-60 дней. В самые лучшие годы грозди поспевают в конце июля, в нормальные годы - в августе, в худшие - в сентябре. После прошлогодней суровой зимы с морозами до -40оС, когда все кусты винограда выжили, и не менее контрастного по температурам лета, когда был собран неплохой урожай, я пришел к выводу, что в нашей области могут расти любые сорта винограда. Но сажать следует только те, у которых успевают созреть ягоды и одревеснеть лоза. Таких сортов насчитывается около двухсот. На осень 2006 года у меня было из них 94 сорта, в том числе 42 плодоносили.

В условиях Южноуральска самыми ранними показали себя сорта ГФ-342, Тукай, Памяти Шатилова, Гибрид Шатилова 8-1-8, Памяти Домбковской, Сверхранний черный, Мускат розовый, Родина, Декоративный Сергеевой и много других.

Выращиванием винограда я занимаюсь уже 14 лет. И все эти годы ухаживать за ним помогает моя мать Серафима Григорьевна. Ей сейчас 86 лет, и она считает, что дожила до такого возраста только благодаря работе на винограднике и целебным ягодам винограда.

Не верите? Попробуйте сами выращивать эту солнечную ягоду. Занятие увлекательное и весьма полезное. Саженцы - не проблема. Каталог и условия пересылки вышлю в вашем конверте с обратным адресом.

Николай СЕРГЕЕВ

457040, Южноуральск, ул. Энергетиков, 75, тел. 8 (35134) 9-03-15, Сергеев Николай Георгиевич

Комментарии
Комментариев пока нет