Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Минус химизация страны

21.03.2007

В Челябинск по приглашению ООО "Экопродукт" приезжала кандидат биологических наук, почвовед-агрохимик Наталья Михайловна Жирмунская. Это имя хорошо известно садоводам-огородникам и сторонникам органического земледелия благодаря книгам и многочисленным публикациям Н.М. Жирмунской в газетах и журналах. Все они написаны доступным языком, читаются на одном дыхании.

В Челябинск по приглашению ООО "Экопродукт" приезжала кандидат биологических наук, почвовед-агрохимик Наталья Михайловна Жирмунская. Это имя хорошо известно садоводам-огородникам и сторонникам органического земледелия благодаря книгам и многочисленным публикациям Н.М. Жирмунской в газетах и журналах. Все они написаны доступным языком, читаются на одном дыхании. "Хорошие и плохие соседи на огородной грядке" была первой книгой этого автора. В ней впервые на русском языке рассказано о смешанных посадках овощных культур, обобщен зарубежный опыт. А книга "Огород без химии" стала бестселлером: она переиздавалась уже шесть раз. Недавно вышла очередная книга - "Умный компост".

Наталья Михайловна ведет большую просветительскую работу по биодинамическому земледелию - лекции, школы, семинары. Вот и в Челябинске она прочитала несколько лекций и провела семинар по основам плодородия почв и выращиванию экологически чистой продукции. Кроме того, Н.М. Жирмунская побывала в редакции "Урожайной газеты" и ответила на вопросы садоводов и агрономов.

-- Наталья Михайловна, об органическом или биодинамическом земледелии в России заговорили сравнительно недавно - в 90-е годы прошлого века. У старшего поколения садоводов, которые еще помнят хрущевский лозунг "...плюс химизация всей страны", и выросшего на соответствующих учебниках, эта система вызывает порой недоверие. А почему вы стали его убежденной сторонницей?

-- Все началось с литературы. Я окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Как агрохимик-почвовед долгое время работала с гербицидами. Тогда только начиналось их внедрение. Наше начальство привозило на опытные поля министров, и это было как сказка: растет кукуруза - и ни одного сорняка! И в аспирантуре занималась гербицидами - это стало темой моей кандидатской диссертации. Потом работала в научно-исследовательском институте защиты растений, занималась стимуляторами и регуляторами роста, в том числе антистрессовыми.

В 1991 году мне в руки попались книги сначала на немецком, а потом и на английском языке об экологически чистом земледелии. Это меня поразило. В них был настолько человеческий, душевный подход к растениям, ко всему живому, что сразу захотелось поскорее перевести, чтобы и другие люди тоже могли прочитать это. Нашлось издательство, которое согласилось выпустить перевод книги одного из основоположников органического земледелия - Э. Пфайффера, причем громадным тиражом - 50 тысяч экземпляров. Прибыли я от них, конечно, не получила. Издательство вскоре стало коммерческой фирмой, и книги ему стали не нужны. Сплавили в магазины, где они потом еще лет десять продавались по рублю.

Но сама тема оказалась очень интересной для меня, и я продолжила изучение зарубежного опыта. Немцы ведь давно поняли пагубное влияние на почву минеральных удобрений и стали искать другие пути.

-- А у вас есть сад?

-- Шесть соток глинистой почвы. Получали неудобья. Кустарник сгребли бульдозером - осталась голая глина. Внесли много органики, и удалось превратить ее в структурную почву. Не могу похвалиться, что в моем саду растет что-то необычное. Смородина, жимолость, малина. Стараюсь выращивать то, что можно на зиму запихнуть в банки или в морозилку: брокколи, спаржевую фасоль, всякую зелень - укроп, петрушку и т.д., картофель, чтобы не везти с собой в сад. Про помидоры не могу сказать, что хорошие получаются. Тепла не хватает. Последние три года у нас было холодное лето, а в августе уже не лето. У вас помидоры выращивают в открытом грунте, а у нас в парниках, под спанбондом. Когда я рассказываю садоводам, слушателям курсов, об органическом земледелии, естественно, ссылаюсь на собственный опыт.

Если выращивать устойчивые сорта с соблюдением агротехники, нет необходимости насиловать растения стимуляторами, регуляторами, минеральными удобрениями, пестицидами. У наших садоводов главное - получить как можно выше урожай. А в органическом земледелии главное - получить продукты высокого качества, то есть экологически чистые. Поэтому как в моей книге написано, так я и делаю. Это многолетний опыт, проверенный практикой во многих странах, и это то, что мне нравится.

Не пытаюсь даже пробовать новинки - их надо долго проверять. Я знаю, как в свое время внедрялись препараты. Медицина не может до конца определить токсичность и отдаленные последствия. Бывает, объявят препарат безопасным, а через два-три года снимают с производства как вредный.

-- Как вы относитесь к ЭМ-технологиям?

-- Считаю, что эти препараты вполне можно применять на садовом участке и только для приготовления компоста. Я использую их для этих целей, но по своей технологии, в меньших дозах, чем рекомендует инструкция. Эффективность ЭМ-препаратов зависит от их качества.

Комментарии
Комментариев пока нет