Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

10 шагов к урожаю

21.03.2007
(Окончание. Начало в N 5)

8-й шаг. Пикировка
Сеянцы с 1-3 настоящими листьями пикируют, т.е. рассаживают по схеме 10х10 или 12х12 или в горшки.

(Окончание. Начало в N 5)

8-й шаг. Пикировка

Сеянцы с 1-3 настоящими листьями пикируют, т.е. рассаживают по схеме 10х10 или 12х12 или в горшки. Часто рекомендуют прищипывать стержневой корешок для лучшего ветвления корней. Специально делать прищипку необязательно, т.к. при пересадке растение теряет треть корней и этого достаточно. В раннем возрасте (1-2 листа) пикировку переносят и огурцы, и перцы, и баклажаны. В более поздние сроки эти культуры тяжело болеют после пересадки. Сеянцы томатов при пикировке можно заглублять до семядольных листочков, а другие культуры только наполовину и не пережимать подсемядольное колено, иначе сеянцы лягут. После пикировки сеянцы 2-3 дня защищают от прямых солнечных лучей: на рассеянном свете они лучше приживаются.

9-й шаг. Подкормки

Сеянцы до пикировки не нуждаются в подкормках. Спустя 10-12 дней после пересадки рассаду подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, таких как кристаллин, кристамол, кемира-люкс, растворин, идеал и т.п., по 20-40 г на 10 л воды. При длительной пасмурной погоде (4-5 дней) полезны внекорневые подкормки этими же удобрениями с нормой 1-2 г на литр воды.

Если рассада растет в холодных условиях, то наблюдается фосфорное голодание и растения приобретают сиреневую окраску. В этом случае необходимы подкормка вытяжкой суперфосфата и по возможности повышение температуры. Рассада хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями (коровяк, куриный помет, настой зеленых растений). Главное - не переборщить с подкормками. Перекормленная рыхлая рассада плохо переносит пересадку в грунт, часто листья болеют, цветы и завязи осыпаются. Проходит две-три недели, пока восстановится листовая поверхность и возобновится цветение. Образование, рост и созревание плодов затягиваются до сентября. В условиях холодной дождливой осени поздние плоды поражаются фитофторозом и сгнивают при дозаривании на 50-70%.

10-й шаг. Сроки высадки рассады

Чем раньше рассада попадет на постоянное место, тем выше урожай и его качество. Ученые доказали, что рассада томатов, высаженная в грунт 22-25 мая, дает урожай 6,2 кг с кв. метра, на корню созревает более 1/3 плодов. Рассада, высаженная после 10 июня, снизила урожай в три раза, а плоды не успели созреть. Но погодные условия Урала не позволяют высадить рассаду в открытый грунт не только из-за заморозков, но также из-за низкой температуры почвы. Дефицит тепла в почве снижает интенсивность роста теплолюбивых культур. Кроме того, вегетативные органы (стебли, листья) развиваются быстро в ущерб репродуктивным органам (цветы, плоды). При температуре ниже +10оС все биопроцессы в почве замедляются, плохо поглощаются корнями питательные вещества и растения голодают при достаточном количестве питания, почвенная реакция смещается в сторону подкисления. Опытным путем доказано: чем теплее почва, тем выше урожай, быстрее созревание плодов.

Например:

Температура почвы, оС 10-15 15-20 20-25

Масса плодов томата

на 1 растение, в г 132 379 538

В т.ч. зрелых 0 318 43

Овощеводы-любители знают цену теплу, делают теплые грядки на навозе и растительных остатках, закрывают землю пленкой, поливают горячей водой, используют теплицы и простейшие пленочные укрытия. Стараются как можно раньше прогреть грунт и перенести туда растения. И это оправдано урожаем.

Сравнительно недорогой способ выращивания томатов, перцев, баклажанов, огурцов в тоннелях (дуги, обтянутые пленкой). Их устанавливают на подготовленную почву за 10-15 дней до высадки рассады, чтобы земля успела прогреться. Не мульчируют. Толстый слой мульчи препятствует прогреву почвы. Вспомните, как заготовляют лед, засыпают его опилом и он не тает все лето. Мульчу вносят в более поздние сроки, когда устанавливается жара, для предотвращения перегрева и пересыхания корнеобитаемого слоя.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет