Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Берегись подделки!

21.03.2007

Семена являются носителями генетической информации сортов и гибридов, обеспечивающими потенциальные возможности получения высоких урожаев и качества продукции. В настоящее время рынок семян в России требует повышенного внимания  к качеству семенного материала.  Семена и посадочный материал - идеальный объект для фальсификации, и оценить качество покупки можно лишь через длительный промежуток времени, когда предъявить претензии уже некому. С целью защиты прав потребителя Федеральным законом  "О семеноводстве"  N 149 от 17.12.

Семена являются носителями генетической информации сортов и гибридов, обеспечивающими потенциальные возможности получения высоких урожаев и качества продукции. В настоящее время рынок семян в России требует повышенного внимания к качеству семенного материала. Семена и посадочный материал - идеальный объект для фальсификации, и оценить качество покупки можно лишь через длительный промежуток времени, когда предъявить претензии уже некому. С целью защиты прав потребителя Федеральным законом "О семеноводстве" N 149 от 17.12.1997 г. и Приказом МСХ N 707 от 18.10.1999 г. "О Порядке реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений" и ряда других нормативных документов установлена правовая основа деятельности в этой сфере. Контроль за исполнением возложен на управление Россельхознадзора по Челябинской области, отдел надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений, контроля за качеством и безопасностью зерна.

Ежегодно сельхозтоваропроизводители всех форм собственности заготавливают около 300 тысяч тонн семенного материала, качество которого не всегда соответствует ГОСТу. За прошедший год плановыми проверками специалистов отдела надзора в области семеноводства охвачено 56 сельхозтоваропроизводителей, выявлено 63 правонарушения, составлен 21 протокол, наложено штрафов на провинившихся на сумму 21,5 тысячи рублей. Наиболее распространенными нарушениями в этой сфере являются использование сортов и гибридов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, несоблюдение стандартов на посевные качества семян, отсутствие лицензионных договоров на использование сортов, защищенных патентом.

Также за 2006 год проконтролировано 117 торговых точек, занимающихся реализацией пакетированных семян овощных, цветочных и других декоративных культур. Выявлено 99 правонарушений, составлен 41 протокол, наложено 16,3 тысячи рублей штрафов. В этой сфере деятельности выявлены нарушения правил упаковки и маркировки партий семян, реализации их с истекшим сроком действия документов о качестве или вообще без них.

Начался садоводческий сезон 2007 года. На рынках и в других местах города появилась масса частных предпринимателей и физических лиц, в т.ч. из стран ближнего зарубежья, занимающихся реализацией пакетированных семян. Что же необходимо знать покупателю при покупке семян?

Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли, должны содержать следующую обязательную информацию:

-- наименование, адрес, телефон фирмы - продавца семян;

-- название культуры, сорта;

-- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян;

-- номер партии;

-- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике.

Срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты, - от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Покупатель имеет право потребовать от продавца реестр свидетельств, подтверждающих посевные качества семян, с указанием срока действия документа на интересующую их партию.

По вопросам, связанным с нарушением правил реализации пакетированных семян и посадочного материала, можно обращаться в отдел надзора в области семеноводства, контроля за качеством и безопасностью зерна управления Россельхознадзора по Челябинской области (454081, Челябинск, ул. Кудрявцева, 1) или по телефону 270-51-19.

Тамара СОЛОНЕНКО,

заместитель начальника отдела надзора в области семеноводства

Комментарии
Комментариев пока нет