Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Теплица из поликарбоната

21.03.2007

Устав от многолетних хлопот по выращиванию томатов в открытом грунте, мы решили построить большую теплицу.
Покупать готовую очень дорого, строить самому из традиционных материалов (стекло и металл) и сложно, и трудоемко: сварка металла, резка стекла, герметизация и т.д. Было решено сделать теплицу из поликарбоната, а в качестве несущего каркаса использовать обрезки труб из полипропилена, которые можно по дешевке купить у фирм, занимающихся водоснабжением. Такие трубы нужно брать для холодной воды, диаметром не менее 32 мм.

Устав от многолетних хлопот по выращиванию томатов в открытом грунте, мы решили построить большую теплицу.

Покупать готовую очень дорого, строить самому из традиционных материалов (стекло и металл) и сложно, и трудоемко: сварка металла, резка стекла, герметизация и т.д. Было решено сделать теплицу из поликарбоната, а в качестве несущего каркаса использовать обрезки труб из полипропилена, которые можно по дешевке купить у фирм, занимающихся водоснабжением. Такие трубы нужно брать для холодной воды, диаметром не менее 32 мм. Они тонкостенные и более дешевые.

Полипропилен легко сваривается небольшим специальным аппаратом. Я брал его напрокат - с этим в Челябинске сейчас нет проблем. Кроме труб нужны пропиленовые крестовины и тройники. Каркас из труб просматривается на снимке 1. Основная ячейка каркаса 700х700 мм. Концы труб вставляются в специальные отверстия в бревне или в брусе 150х150, которые служат фундаментом. Но их надо обязательно обработать препаратами типа "Биотекс" или "Пинотекс" от гниения. Бревна должны опираться на столбики из камня или кирпича. Примерно 300 мм столбика вкапывается в землю, а на 200 мм он приподнят над землей. Бревно должно надежно крепиться к столбикам, так как теплица имеет большую парусность.

В качестве материала для каркаса очень хороша алюминиевая полоса 30-40 мм. Ее лучше смонтировать на болтах, а для крепления поликарбоната использовать саморезы. На мою арочную теплицу ушло пять шестиметровых листов поликарбоната. Получилось помещение размером 10х3х2,2 м, то есть 30 квадратных метров с высотой 2,2 метра.

Листы поликарбоната выпускаются шириной 2,1 м и длиной 24 м. Мы использовали листы 4-миллиметровой толщины как самый дешевый вариант. Поликарбонат прочен, надежен, но требует аккуратного обращения, пока не закреплен. Кроме того, он имеет характеристики, которые повышают урожайность, так как пропускает только тот спектр ультрафиолетовых лучей, которые полезны растению.

На торцевые стены лучше купить поликарбонат толщиной 6 мм. Дверцы можно держать почти всегда открытыми, так как внутри создается большой объем теплого воздуха.

Итак, если согнуть шестиметровый лист с указанной высотой 2,2 метра, то теплица в основании будет шириной 3 метра. У нас получилось три грядки длиной 10 метров и шириной 0,85 метра.

При покупке поликарбоната по цене примерно 180-200 рублей за 1 кв.м можно отказаться от специальных соединительных планок и шайб, положив листы внахлест (5-10 см). Мы крепили самыми дешевыми саморезами с помощью шайб диаметром примерно 25 мм и резиновых или паронитовых прокладок.

Поскольку пропилен имеет определенную степень эластичности, то зимой снег нужно регулярно убирать, точнее, сталкивать.

За два года эксплуатации наша теплица прекрасно себя зарекомендовала. Уже ранней весной в ней можно выращивать рассаду, после уборки помидорных кустов долго растут зелень и цветы.

Поскольку помидоры и огурцы плохо соседствуют, решили построить отдельную теплицу для огурцов. К ней тоже сделали фундамент из деревянных столбов и бруса, предварительно пропитанных креозотом. Для каркаса использовали старые оконные рамы, примерно 1,5 метра высотой. Из шестиметрового листа поликарбоната получилось четыре элемента по 2,1х1,5 м, которыми удалось закрыть одну сторону теплицы длиной 8 метров. При ширине 2,2 метра получилась теплица площадью 16 кв.м. Это две грядки длиной 8 метров и шириной 0,8 метра.

Для крыши изготовили стропила. Они установлены через каждые 70 сантиметров с учетом ширины листа и снеговой нагрузки. Крепить поликарбонат к дереву очень легко с помощью саморезов, шайбочек и прокладок. Я использовал шайбы диаметром 20 мм и черные саморезы по дереву.

Торцевые стенки сделаны из тех же рам, но со стеклом. Незащищенную древесину нужно предварительно обработать.

В итоге наши теплицы из поликарбоната получились дешевле, чем если бы мы строили их из металла и стекла. Но замечу, что теплицы из легкого и прочного поликарбоната целесообразно ставить в основном на приусадебных участках, где можно присматривать за их сохранностью. Строить такую теплицу на садовом участке, который вы оставляете на зиму на произвол судьбы, довольно рискованно. Иначе весной вы можете не обнаружить ее.

Свои вопросы читатели могут адресовать мне через редакцию. С удовольствием отвечу на них.

Илья ДОЛМАТОВ,

садовод-любитель

п. Бутаки-2

Комментарии
Комментариев пока нет