Другие статьи раздела:
Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Что такое сапропель?

21.03.2007

"В этом сезоне у садоводов мода на сапропель. Магазины не успевают его сейчас завозить. Люди говорят, что берут его для рассады. Расскажите, пожалуйста, что такое сапропель и как его применять?
Анна ТАРАСОВА
сад "Юбилейный"

Отвечает начальник отдела реализации НПО "Органика" Смбат Карян:
- Сапропель (гниющий ил) - это отложения пресноводных водоемов, состоящие из остатков растительных и животных организмов, населяющих озеро или пруд.
В состав сапропеля входят различные кислоты, в т.

"В этом сезоне у садоводов мода на сапропель. Магазины не успевают его сейчас завозить. Люди говорят, что берут его для рассады. Расскажите, пожалуйста, что такое сапропель и как его применять?

Анна ТАРАСОВА

сад "Юбилейный"

Отвечает начальник отдела реализации НПО "Органика" Смбат Карян:

-- Сапропель (гниющий ил) - это отложения пресноводных водоемов, состоящие из остатков растительных и животных организмов, населяющих озеро или пруд.

В состав сапропеля входят различные кислоты, в т.ч. гуминовые, и все питательные вещества, необходимые для роста и развития растений: азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера. В нем целый набор ценнейших микроэлементов - бром, медь, марганец, цинк, железо, молибден и др. Особую ценность сапропелю придают витамины группы В (В1, В12, В3, В6, Д, С, Р, Е, биостимуляторы, антибиотики, гормоны, ферменты, антиоксиданты, каратиноиды.

Сапропель как высококачественное органо-минеральное удобрение, применяется для всех типов почв и всех видов растений для увеличения содержания в почве гумуса, способствует самоочищению почвы от болезнетворных грибов и микроорганизмов. В почве, обогащенной сапропелем, активируются почвенные микроорганизмы и увеличивается более чем в 10 раз количество азотфиксирующих бактерий и других полезных организмов. Использование сапропелевого удобрения улучшает структуру почвы, благотворно действует на водно-воздушный режим.

Оптимальное биологическое соотношение питательных веществ исключает "перекорм" или "недокорм" растений. В отличие от химических удобрений не оказывает вредного токсичного воздействия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов.

При внесении 15-20 кг сапропеля на кв.м срок действия удобрения прослеживается до 14 лет.

Научные исследования показали, что сапропель повышает всхожесть семян, устойчивость растений к болезням, урожайность. Например, зерновых культур - на 12-15 процентов, овощей и корнеплодов - на 40-50 процентов, увеличивает сахар в свекле на 40 процентов, крахмал в картофеле - на 15 процентов, а также количество белков и протеина в продуктах растениеводства.

Наибольшая эффективность установлена на легких песчаных и каменистых почвах, на почвах перенасыщенных минеральными удобрениями.

l Для посадки комнатных растений сапропель смешивают с почвой в соотношении 1:3-1:4. Для приготовления грунта под рассаду - в пропорции 1:3-1:6.

l При посеве мелкосеменных культур (морковь, редис, салат, сельдерей, петрушка) сапропель заделывают в почву на глубину до 15 см из расчета 2-3 литра на 1 кв.м.

При высадке рассады овощных культур (томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты) в лунки вносят по одному стакану сапропеля на одно растение с последующим перемешиванием с почвой.

При посадке картофеля в каждую лунку добавляют 1 стакан сапропеля, сверху кладут клубень.

l При посадке плодовых деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 3 л сапропеля, перемешивая с почвой.

l В фазе цветения, на стадии формирования плодов и сразу после их сбора, деревья и кустарники поливают настоем сапропеля (температура 25-30оС), из расчета 1 л на 5 л воды. Под овощные культуры перед цветением и во время налива плодов вносят в прикорневую зону по 50-100 г сапропеля под каждое растение.

Сапропель обладает антибактериальными свойствами и является эффективным консервантом для хранения картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Их пересыпают тонким слоем сапропеля (можно смешивать с песком, в соотношении 1:3), чтобы предотвратить гниение, избежать дряблости, повысить лежкость.

Используется также для приготовления компостов в сочетании с навозом или торфом 1:1.

В Челябинской области запасы сапропеля составляют около 1 млрд. куб. м. Сейчас это ценное органическое удобрение добывают в основном в озерах Еткульского района.

Сапропель можно купить во многих магазинах Челябинска по продаже семян, в том числе и в магазине НПО "Органика" на ул. Вострецова, 3.

Комментарии
Комментариев пока нет