Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Что такое сапропель?

21.03.2007

"В этом сезоне у садоводов мода на сапропель. Магазины не успевают его сейчас завозить. Люди говорят, что берут его для рассады. Расскажите, пожалуйста, что такое сапропель и как его применять?
Анна ТАРАСОВА
сад "Юбилейный"

Отвечает начальник отдела реализации НПО "Органика" Смбат Карян:
- Сапропель (гниющий ил) - это отложения пресноводных водоемов, состоящие из остатков растительных и животных организмов, населяющих озеро или пруд.
В состав сапропеля входят различные кислоты, в т.

"В этом сезоне у садоводов мода на сапропель. Магазины не успевают его сейчас завозить. Люди говорят, что берут его для рассады. Расскажите, пожалуйста, что такое сапропель и как его применять?

Анна ТАРАСОВА

сад "Юбилейный"

Отвечает начальник отдела реализации НПО "Органика" Смбат Карян:

-- Сапропель (гниющий ил) - это отложения пресноводных водоемов, состоящие из остатков растительных и животных организмов, населяющих озеро или пруд.

В состав сапропеля входят различные кислоты, в т.ч. гуминовые, и все питательные вещества, необходимые для роста и развития растений: азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера. В нем целый набор ценнейших микроэлементов - бром, медь, марганец, цинк, железо, молибден и др. Особую ценность сапропелю придают витамины группы В (В1, В12, В3, В6, Д, С, Р, Е, биостимуляторы, антибиотики, гормоны, ферменты, антиоксиданты, каратиноиды.

Сапропель как высококачественное органо-минеральное удобрение, применяется для всех типов почв и всех видов растений для увеличения содержания в почве гумуса, способствует самоочищению почвы от болезнетворных грибов и микроорганизмов. В почве, обогащенной сапропелем, активируются почвенные микроорганизмы и увеличивается более чем в 10 раз количество азотфиксирующих бактерий и других полезных организмов. Использование сапропелевого удобрения улучшает структуру почвы, благотворно действует на водно-воздушный режим.

Оптимальное биологическое соотношение питательных веществ исключает "перекорм" или "недокорм" растений. В отличие от химических удобрений не оказывает вредного токсичного воздействия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов.

При внесении 15-20 кг сапропеля на кв.м срок действия удобрения прослеживается до 14 лет.

Научные исследования показали, что сапропель повышает всхожесть семян, устойчивость растений к болезням, урожайность. Например, зерновых культур - на 12-15 процентов, овощей и корнеплодов - на 40-50 процентов, увеличивает сахар в свекле на 40 процентов, крахмал в картофеле - на 15 процентов, а также количество белков и протеина в продуктах растениеводства.

Наибольшая эффективность установлена на легких песчаных и каменистых почвах, на почвах перенасыщенных минеральными удобрениями.

l Для посадки комнатных растений сапропель смешивают с почвой в соотношении 1:3-1:4. Для приготовления грунта под рассаду - в пропорции 1:3-1:6.

l При посеве мелкосеменных культур (морковь, редис, салат, сельдерей, петрушка) сапропель заделывают в почву на глубину до 15 см из расчета 2-3 литра на 1 кв.м.

При высадке рассады овощных культур (томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты) в лунки вносят по одному стакану сапропеля на одно растение с последующим перемешиванием с почвой.

При посадке картофеля в каждую лунку добавляют 1 стакан сапропеля, сверху кладут клубень.

l При посадке плодовых деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 3 л сапропеля, перемешивая с почвой.

l В фазе цветения, на стадии формирования плодов и сразу после их сбора, деревья и кустарники поливают настоем сапропеля (температура 25-30оС), из расчета 1 л на 5 л воды. Под овощные культуры перед цветением и во время налива плодов вносят в прикорневую зону по 50-100 г сапропеля под каждое растение.

Сапропель обладает антибактериальными свойствами и является эффективным консервантом для хранения картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Их пересыпают тонким слоем сапропеля (можно смешивать с песком, в соотношении 1:3), чтобы предотвратить гниение, избежать дряблости, повысить лежкость.

Используется также для приготовления компостов в сочетании с навозом или торфом 1:1.

В Челябинской области запасы сапропеля составляют около 1 млрд. куб. м. Сейчас это ценное органическое удобрение добывают в основном в озерах Еткульского района.

Сапропель можно купить во многих магазинах Челябинска по продаже семян, в том числе и в магазине НПО "Органика" на ул. Вострецова, 3.

Комментарии
Комментариев пока нет