Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дефицитная профессия

21.04.2004
В течение учебного года региональный центр по подготовке фермеров при Челябинском агроинженерном университете неоднократно объявлял набор на курсы садовников. Мужчинам гарантировали даже трудоустройство. Но набрать группу так и не удалось, хотя на сегодняшний день  это одна из наиболее востребованных на рынке труда профессий. В первую очередь в садовниках нуждаются фирмы ландшафтного дизайна, которых даже в Челябинске сейчас немало. Они умеют красиво оформить парки и скверы, территории вокруг коттеджей и дач, посеять газоны и посадить по воле хозяев модные растения вплоть до нимфей в водоемах.

В течение учебного года региональный центр по подготовке фермеров при Челябинском агроинженерном университете неоднократно объявлял набор на курсы садовников. Мужчинам гарантировали даже трудоустройство. Но набрать группу так и не удалось, хотя на сегодняшний день это одна из наиболее востребованных на рынке труда профессий. В первую очередь в садовниках нуждаются фирмы ландшафтного дизайна, которых даже в Челябинске сейчас немало. Они умеют красиво оформить парки и скверы, территории вокруг коттеджей и дач, посеять газоны и посадить по воле хозяев модные растения вплоть до нимфей в водоемах. А дальше что? Через год- другой вся эта красота без ухода либо сникнет, либо не расцветет, как задумано, если за ней не ухаживать. Постоянно, изо дня в день.

Несколько лет назад администрация города Челябинска сделала первый шаг в решении этой проблемы: по ее заказу в монтажном колледже началась подготовка техников по специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство", кстати, на бюджетной основе. Однако первый выпуск устроился кто куда, в основном продавцами цветов. А садовников как не было, так и нет.

И вдруг в редакцию стали приходить по почте купоны объявлений: садовник предлагал свои услуги. Не встретиться с ним мы не могли.

Алексей Иванович, как значилось в объявлениях, оказался приятным молодым человеком. Окончил биофак Челябинского государственного педагогического университета, преподавал там же экологию, защитил кандидатскую диссертацию. Но, похоже, он "садовником родился".

-- Мне больше нравится работать с землей, это ближе мне по внутреннему восприятию, - объяснил он свой уход с преподавательской должности.

В фирме, куда его поначалу пригласили работать, он неосторожно показал свой кандидатский диплом. Но там, похоже, требовался обыкновенный "пахарь". А у Алексея Агапова иные представления об этой профессии:

-- Садовнику надо знать биологию растений и иметь интуицию: как растение, то же голландское, например, поведет себя в наших условиях, будет ли вообще расти тут. Знать агротехнику: следить за внешним видом растений, вовремя увидеть заболевания, не упустить сроки обрезки, подкормки.

И все это делать самому, своими руками. По мнению Алексея, наши местные растения - не хуже привозных, их можно сформировать как угодно. Этому искусству он учился в своем саду: калину подстриг шаром, лиственницу - колонной, из спиреи сделал бордюр. А всего на его участке растет около двухсот декоративно-цветочных культур. Он с гордостью говорит, что может вырастить любое растение от семени до цветка.

При этом Алексей очень хорошо понимает, что профессия садовника очень нелегкая. В какой-то степени она действительно требует от человека быть "пахарем" по натуре. Другая проблема - сезонная занятость. В наших условиях - с марта по октябрь. Но за хороших садовников владельцы дач и коттеджей держатся обеими руками и готовы платить им круглый год.

Кстати об оплате. По словам Алексея, в коттеджном поселке АМЗ услуги садовника (с проживанием) стоят 5 тысяч рублей в месяц, на Увильдах - 8 тысяч рублей в месяц с проживанием и питанием. Правда, зимой им приходится быть еще и сторожами. В Санкт-Петербурге хороший профессиональный садовник "стоит" 15 тысяч рублей, в Москве - до 800 долларов месяц.

Комментарии
Комментариев пока нет