Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Карликовые яблони

21.04.2004

Почему естественно стелющиеся или карликовые яблони не всегда дают в наших садах тот урожай, на который способны? Беседы с садоводами показали, что, пожалуй, самая главная причина неудач - незнание агротехники карликов, неумение ухаживать за такими яблонями. По просьбе редакции селекционер естественно стелющейся яблони, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Александрович Мазунин рассказывает, как правильно ухаживать за карликовыми яблонями.

Отличия от штамбовых
Основной особенностью естественных карликов яблони является более близкое к горизонтальному направление ветвей и близкое их расположение к поверхности почвы. Такое расположение ветвей, а также микроклимат припочвенного слоя и его резкие колебания вызывают изменение в характере и силе роста побегов, в развитии почек. Почки, расположенные на проводнике с верхней и боковых сторон, получают больше питания, лучше освещены, из них вырастают сильные побеги.

Почему естественно стелющиеся или карликовые яблони не всегда дают в наших садах тот урожай, на который способны? Беседы с садоводами показали, что, пожалуй, самая главная причина неудач - незнание агротехники карликов, неумение ухаживать за такими яблонями. По просьбе редакции селекционер естественно стелющейся яблони, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Александрович Мазунин рассказывает, как правильно ухаживать за карликовыми яблонями.

Отличия от штамбовых

Основной особенностью естественных карликов яблони является более близкое к горизонтальному направление ветвей и близкое их расположение к поверхности почвы. Такое расположение ветвей, а также микроклимат припочвенного слоя и его резкие колебания вызывают изменение в характере и силе роста побегов, в развитии почек. Почки, расположенные на проводнике с верхней и боковых сторон, получают больше питания, лучше освещены, из них вырастают сильные побеги. Эти почки прорастают наиболее активно. Микроклимат припочвенного слоя, в частности, высокая температура на поверхности почвы, положительно влияет на окончание роста побегов в длину, ускоряет развитие почек. На следующий год, если почки не повреждены морозами, деревья будут плодоносить.

Основная часть цветковых почек в местных условиях закладывается в первой половине августа, когда заканчивается рост побегов в длину. Размер урожая на однолетней древесине изменяется в зависимости от сложившихся климатических условий. В неблагоприятные годы цветковой почкой может быть только верхушечная. В отдельные годы цветут почки от 1/3 и даже 2/3 однолетнего прироста, особенно это характерно для сортов Приземленное, Чудное, Братгуд, Копейское (осеннее низкорослое). Длина побегов, из которых ростовые почки в один год развиваются в цветочные, бывает различной. Так, средняя длина побегов с цветочными почками у карликов от 38 до 45 см. Все зависит от условий окружающей среды, питания дерева.

Цветение на нижних ветвях естественных карликов начинается раньше, на верхних ветвях - позднее. В результате период цветения у карликовых деревьев значительно больше, чем у штамбовых. За время цветения меняется температура, отмечаются заморозки, которые губительно действуют на цветки. Но понижение температуры не бывает продолжительным, а заморозки редко повторяются ежедневно. Поэтому если заморозки были в начале цветения, то меньше плодов вырастает на нижних ветвях, а если в конце цветения, то на верхних. Если деревья не повреждены морозами и в период цветения не было заморозков, плоды равномерно распределяются по всему дереву, а общий урожай в этом случае получается наибольший.

Вегетация естественных карликов начинается несколько позднее, чем на деревьях в штамбовой форме. Меньше у них и продолжительность периода от распускания почек до цветения. В основном это результат теплового режима данного периода и биологических особенностей карликов.

Посадка

Лучшие почвы под карлика - черноземы (в наших условиях выщелоченные черноземы), но пригодны и другие почвы, в том числе щебеночные, глинистые и песчаные. Годятся старые усадьбы и огородные участки, но не очень унавоженные. В приусадебных условиях и в коллективных садах не всегда представляется возможным выбирать почвы по их качеству, поэтому те или иные недостатки необходимо исправлять хорошим уходом.

Посадку яблони весной осуществляют сразу же после того, как будет готова почва (третья декада апреля, первая декада мая), осенью - в сроки с 25 сентября по 10 октября. Для весенней посадки ямы лучше готовить с осени. Естественные карлики садят на расстоянии 3 м друг от друга в ряду и 4 м ряд от ряда. Посадочная яма должна быть не менее 50 см в диаметре и до 50 см в глубину. Готовя ее, верхний слой почвы складывают в одну сторону ямы, а нижний в другую - этот слой нужно уложить вновь на дно ямы или не использовать его. В яму добавляют 1-2 ведра хорошо перепревшего сыпучего перегноя, добавить 30-40 г минеральных удобрений (азот, фосфор, калий), сложить в яму верхний слой почвы и после этого смесь тщательно перемешать.

Корни саженцев при посадке расправляют, стараясь, чтобы почва проникла во все промежутки между ними, слегка уплотняя ее ногами. Саженцы заглубляют в почву до уровня прививки, в дальнейшем, когда почва осядет, прививки будут на 1-2 см выше уровня почвы. Делают лунки с бровками высотой 10-15 см. Сразу же после посадки деревья поливают из расчета 2-3 ведра воды на посадочное место и мульчируют лунки перегноем до 5-7 см. В дальнейшем, до середины июля, полив проводят через каждые две недели.

На второй, третий год после посадки весной и осенью независимо от того, вступили деревья в плодоношение или нет, их необходимо подкармливать комбинированным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий) на приствольный круг в пределах 50-60 г, перекапывать и рыхлить почву в приствольных кругах, пропалывать сорняки. Глубокой осенью, во второй половине октября, яблони перед зимовкой нужно хорошенько полить.

Обрезка

Обрезка - формирование в садах естественных карликов яблони - состоит в равномерном размещении на дереве ветвей всех порядков, не допуская загущения и оголения основных ветвей, а также в равномерном распределении урожая по всему дереву.

У саженца все фазы роста и развития протекают в более поздние сроки, чем у двух- и трехлетних деревьев: позже распускаются почки и позднее начинают расти побеги. В первый год у вновь посаженных однолеток особенно сильно растет корневая система, которая за лето увеличивается в диаметре на 35-50 см, а в глубину в 3 раза. Общая протяженность корней увеличивается в 10-12 раз. Для сортов с более выраженным лидером на второй год необходимо провести обрезку центрального проводника. Рано весной, до распускания почек, длину проводника укорачивают на 15-20 процентов от общей длины. К таким сортам относятся Приземленное, Чудное, Братгуд, Копейское и Сеянец зари. В последующие годы по мере необходимости обрезают часть сильных однолетних приростов на такую же длину. Основная цель формирования - равномерный рост дерева во все стороны.

Правильно сформированное дерево не должно иметь оголенных мест, и молодая древесина, в частности, однолетние побеги, на которых вырастает основная масса плодов, должны быть равномерно распределены по всей надземной части дерева. В противном случае полное плодоношение у карликов невозможно, плоды будут в основном распределяться по периферии кроны.

У взрослых деревьев в период плодоношения необходимо проводить только прореживание ветвей, удаляя больные, поврежденные, сухие и лишние (переплетающиеся и растущие внутрь кроны). Жировые побеги, образующиеся у основания деревьев, необходимо удалять в течение лета по мере их появления. Вырезать ветки на кольцо, не оставляя пеньков, срез замазать садовым варом, пластилином или масляной краской.

Главный враг - мыши

Поскольку ветви у карликов расположены близко к земле, главный враг таких яблонь - мыши. Садоводам необходимо проводить следующие мероприятия.

После листопада все остатки травы, веточек, листьев и прочего мусора убрать из приствольных кругов деревьев, сложить в компост или сжечь.

В течение зимы необходимо несколько раз уплотнять снег, отаптывая его вокруг приствольных кругов деревьев. Это создает трудности передвижения мышей к яблоням.

Поздней осенью штамбы и скелетные ветви деревьев обвязать толем, рубероидом, еловым лапником (хвоей вниз), полиэтиленовой пленкой или сеткой из тонкой проволоки. Толь и рубероид накладывают плотно, нижнюю часть немного заглубляют в почву и засыпают, сверху обвязывают шпагатом. Снимают обвязку после схода снегового покрова.

Обработка штамбов и основных скелетных ветвей яблони лак-мастикой, предназначенной не только для борьбы с мышами, но и для заживления ран на дереве.

Михаил МАЗУНИН,

доктор с/х наук, заслуженный агроном РФ

Комментарии
Комментариев пока нет