Другие статьи раздела:
Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Все про Лорд

21.04.2004

Многие садоводы после нескольких лет выращивания земляники Лорд недовольны этим сортом. Прежде всего их не устраивает то, что он сильно загущается, и потому на ягодах часто появляется серая гниль. Да и сами ягоды получаются недостаточно сладкие. А происходит это оттого, что выращивание Лорда сильно отличается от выращивания обычной земляники.
Лорд относится к группе многолетних земляник.

Многие садоводы после нескольких лет выращивания земляники Лорд недовольны этим сортом. Прежде всего их не устраивает то, что он сильно загущается, и потому на ягодах часто появляется серая гниль. Да и сами ягоды получаются недостаточно сладкие. А происходит это оттого, что выращивание Лорда сильно отличается от выращивания обычной земляники.

Лорд относится к группе многолетних земляник. Он никогда не "жирует" от переудобрения, наоборот, очень любит органические подкормки. Плодоношение у него растянуто на 1,5 месяца. Сорт может расти на одном месте 8-10 лет, не снижая урожая. Вес ягод у Лорда обычно 30-40 г, но если его еженедельно подкармливать органикой, то ягоды достигают до 80 г.

Чтобы кусты не загущались и не было серой гнили, Лорд сажают в лунки (но не на грядки) в шахматном порядке 80х80 см, предварительно заправив лунки перегноем и золой. Уход сводится к систематическому рыхлению почвы, удалению усов и своевременному поливу. Цветоносы (с годами их количество увеличивается) необходимо подвязывать к колышкам или ставить на рогатки, чтобы они не касались земли. Если на ягоды будет попадать солнечный свет, то они будут очень сладкие.

Самым опасным вредителем у нас на Южном Урале является малинно-земляничный долгоносик. Его хорошо видно по темному пятну в центре цветка. Это самка отложила свои яйца, после чего завязь усыхает. Погибает, как правило, до 50 процентов самых крупных первых ягод. Поэтому в период бутонизации землянику нужно опрыскать 0,8-процентным раствором карбофоса (80 г на ведро воды). Пораженные цветки ежедневно собирают и сжигают. После снятия урожая ботву срезать, чтобы к осени она восстановилась. Пространство между кустами засыпаю перегноем слоем 8-10 см.

Самое опасное для Лорда время - это позднее бесснежье и раннее таяние снега. Поэтому, как только температура опустится ниже нуля градусов, землянику необходимо укрыть всевозможной ботвой слоем не менее 20 см. Весной при температуре +5+7оС Лорд нужно открыть, иначе он может сопреть.

В заключение хочу сказать, что за мою более чем тридцатилетнюю практику выращивания различной земляники сорт Лорд-эльдорадо показал себя самым продуктивным.

Анатолий Петрович БУРТОВОЙ,

садовод

Консультации по тел. 90-70-49.

Наша справка

Лорд (Англия). Куст мощный, ягода крупная (средняя масса 30-60 г, рекордная 80 г), ярко-красного цвета с бело-розовой мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Самоопыляющийся, не боится перекорма. Практически обильно плодоносит 8-10 лет на одном месте при хорошей подкормке. Кусты высотой 50 см. Нарастание урожая наблюдается в течение 10 лет без пересадки: в первый год куст дает 1-3 цветоноса, во второй - 6-9 цветоносов. Начиная с третьего года идет нарастание до 25 цветоносов и более, высотой 40 см. За 3-4 года растение разрастается до 40-60 см в диаметре.

Растянутый срок созревания - немаловажный фактор для садовода. Ягода высокотранспортабельна, не течет в течение трех суток. Имеет прекрасные вкусовые качества. Сорт плодоносит до июля. Размножается усами на первом и втором году. Усы старше двух лет теряют сортовые качества, их уничтожают. Полив обильный - до и после сбора урожая. На первом году плодоносит 50 процентов саженцев (усов), и поэтому лучше цветоносы оборвать. Так вы получите больше усов. Во время повторного цветения в сентябре цветоносы нужно оборвать, так как ягоды не вызревают, а куст истощается.

Комментарии
Комментариев пока нет