Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Все про Лорд

21.04.2004

Многие садоводы после нескольких лет выращивания земляники Лорд недовольны этим сортом. Прежде всего их не устраивает то, что он сильно загущается, и потому на ягодах часто появляется серая гниль. Да и сами ягоды получаются недостаточно сладкие. А происходит это оттого, что выращивание Лорда сильно отличается от выращивания обычной земляники.
Лорд относится к группе многолетних земляник.

Многие садоводы после нескольких лет выращивания земляники Лорд недовольны этим сортом. Прежде всего их не устраивает то, что он сильно загущается, и потому на ягодах часто появляется серая гниль. Да и сами ягоды получаются недостаточно сладкие. А происходит это оттого, что выращивание Лорда сильно отличается от выращивания обычной земляники.

Лорд относится к группе многолетних земляник. Он никогда не "жирует" от переудобрения, наоборот, очень любит органические подкормки. Плодоношение у него растянуто на 1,5 месяца. Сорт может расти на одном месте 8-10 лет, не снижая урожая. Вес ягод у Лорда обычно 30-40 г, но если его еженедельно подкармливать органикой, то ягоды достигают до 80 г.

Чтобы кусты не загущались и не было серой гнили, Лорд сажают в лунки (но не на грядки) в шахматном порядке 80х80 см, предварительно заправив лунки перегноем и золой. Уход сводится к систематическому рыхлению почвы, удалению усов и своевременному поливу. Цветоносы (с годами их количество увеличивается) необходимо подвязывать к колышкам или ставить на рогатки, чтобы они не касались земли. Если на ягоды будет попадать солнечный свет, то они будут очень сладкие.

Самым опасным вредителем у нас на Южном Урале является малинно-земляничный долгоносик. Его хорошо видно по темному пятну в центре цветка. Это самка отложила свои яйца, после чего завязь усыхает. Погибает, как правило, до 50 процентов самых крупных первых ягод. Поэтому в период бутонизации землянику нужно опрыскать 0,8-процентным раствором карбофоса (80 г на ведро воды). Пораженные цветки ежедневно собирают и сжигают. После снятия урожая ботву срезать, чтобы к осени она восстановилась. Пространство между кустами засыпаю перегноем слоем 8-10 см.

Самое опасное для Лорда время - это позднее бесснежье и раннее таяние снега. Поэтому, как только температура опустится ниже нуля градусов, землянику необходимо укрыть всевозможной ботвой слоем не менее 20 см. Весной при температуре +5+7оС Лорд нужно открыть, иначе он может сопреть.

В заключение хочу сказать, что за мою более чем тридцатилетнюю практику выращивания различной земляники сорт Лорд-эльдорадо показал себя самым продуктивным.

Анатолий Петрович БУРТОВОЙ,

садовод

Консультации по тел. 90-70-49.

Наша справка

Лорд (Англия). Куст мощный, ягода крупная (средняя масса 30-60 г, рекордная 80 г), ярко-красного цвета с бело-розовой мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Самоопыляющийся, не боится перекорма. Практически обильно плодоносит 8-10 лет на одном месте при хорошей подкормке. Кусты высотой 50 см. Нарастание урожая наблюдается в течение 10 лет без пересадки: в первый год куст дает 1-3 цветоноса, во второй - 6-9 цветоносов. Начиная с третьего года идет нарастание до 25 цветоносов и более, высотой 40 см. За 3-4 года растение разрастается до 40-60 см в диаметре.

Растянутый срок созревания - немаловажный фактор для садовода. Ягода высокотранспортабельна, не течет в течение трех суток. Имеет прекрасные вкусовые качества. Сорт плодоносит до июля. Размножается усами на первом и втором году. Усы старше двух лет теряют сортовые качества, их уничтожают. Полив обильный - до и после сбора урожая. На первом году плодоносит 50 процентов саженцев (усов), и поэтому лучше цветоносы оборвать. Так вы получите больше усов. Во время повторного цветения в сентябре цветоносы нужно оборвать, так как ягоды не вызревают, а куст истощается.

Комментарии
Комментариев пока нет