Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ягода-малина

21.04.2004

В садах Южного Урала малина занимает второе место по площади посадок. В России малина занимает более 28 тыс. га. Это типичный полукустарник с продолжительностью жизни 12-15 лет, причем корневая система многолетняя, а надземная часть - с двухлетним циклом жизни. Во второй половине лета на молодых частях корневища закладываются почки, дающие начало однолетним надземным побегам, которые к осени приобретают вид небольших этиолированных наростов (образований) на корневищах и выходят на поверхность почвы в мае следующего года.

В садах Южного Урала малина занимает второе место по площади посадок. В России малина занимает более 28 тыс. га. Это типичный полукустарник с продолжительностью жизни 12-15 лет, причем корневая система многолетняя, а надземная часть - с двухлетним циклом жизни. Во второй половине лета на молодых частях корневища закладываются почки, дающие начало однолетним надземным побегам, которые к осени приобретают вид небольших этиолированных наростов (образований) на корневищах и выходят на поверхность почвы в мае следующего года.

Основная масса корней у малины размещается на глубине 20-30 см, горизонтально уходит на 30-50 см от центра куста. На характер роста и развития корней влияют плодородие почвы, ее механический состав, погодные условия.

Надземную часть куста малины образуют побеги первого года роста и стебли второго года роста. Побеги, вырастающие из почек корневища, называют побегами замещения, а из почек придаточных корней - отпрысками или побегами возобновления. После выхода из земли и образования листьев побеги возобновления создают свою корневую систему и к осени уже имеют надземный стебель, свои корни и корневище.

Малина хорошо растет и плодоносит на освещенных, закрытых от господствующих ветров участках, водопроницаемых суглинистых, супесчаных почвах, богатых питательными элементами, не засоренных многолетними (в первую очередь, пырей) сорняками. Культура не удается на заболоченных местах, с застойными водами. При избытке влажности она плохо растет и вымерзает зимой. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5 м от поверхности почвы. В то же время это влаголюбивая культура, требующая поливов. При недостатке влаги у малины преждевременно усыхают побеги и ягоды. Наибольшая потребность в воде у нее в период начала созревания ягод. При засушливой весне малину поливают в начале вегетации и в период активного роста молодых побегов.

На небольших участках (коллективные сады) принятая схема посадки малины 2 на 0,5 м. Если малину размещают вдоль забора или границы участка в один ряд, то на расстоянии 1,5 м от забора выкапывают глубиной 40 см борозду или ямки (с промежутком 50 см). Высаживают саженцы вертикально на 1,5 см глубже, чем они росли в питомнике, засыпая корни смесью садовой земли и перегноя. На одну ямку кладут 10-12 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 200 г древесной золы, на кислых почвах добавляют известь (200-300 г). При посадке смотрят, чтобы прикорневые почки не оказались на поверхности. Засыпая корни, почву уплотняют и обязательно поливают. После посадки растения обрезают: саженцы со следами инфекции (взятые с плодоносящих плантаций) обрезают на уровень почвы (срезки уничтожают), у здорового посадочного материала стебли срезают на высоте 20-25 см.

После полива почву около саженца мульчируют на ширину 0,7-1 м (5-7 см высотой) перегноем и др. материалом. Мульчирование малины - обязательный прием. Он улучшает водно-воздушный и тепловой режим почвы, предохраняет почву от эрозии, корневую систему от подмерзания. Под толстым слоем мульчи меньше вырастает сорняков, регулируется образование побегов малины. При ранневесеннем мульчировании толстый слой мульчи становится непреодолимым для многих зимовавших в почве насекомых. Поздно осенью мульчу убирают, закладывают в компост и засыпают свежим мульчматериалом, что предохраняет растения от ряда вредителей, собравшихся на зимовку в старую мульчу.

Важное мероприятие при выращивании малины в первые два года после посадки - формирование сплошной плодоносящей полосы шириной 30-40 см. При этом в рядах сохраняют здоровые, хорошо развитые побеги (в 10-15 см друг от друга), слабые, больные побеги вырезают и уничтожают. Делают это в несколько сроков: рано весной, до распускания почек (оставляют для плодоношения 5-7 наиболее сильных стеблей), затем в первой половине лета и сразу после уборки урожая, когда вырезают отплодоносившие, поврежденные и слабые побеги. Срезанные ветви уничтожают.

У большинства сортов малины под тяжестью урожая стебли склоняются почти до земли. Чтобы удержать их, малину выращивают на опорах: при кустовом способе возделывания побеги подвязывают к кольям, при ленточном - к шпалере. Используют металлические трубы, железобетонные и деревянные столбы. Краевые столбы ставят высотой 2,3-2,5 м, промежуточные - 2 м. Между столбами натягивают проволоку (диаметр 2,5-3 мм), лучше в пластмассовой оболочке или оцинкованную, часто применяют и синтетический, нерастягивающийся шпагат. Плодоносящие ветви мягким шпагатом подвязывают к проволоке на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Можно применять веерную систему содержания кустов, когда к вбитым между кустами кольям часть побегов разреженно привязывается к левому колу, а часть - к правому. Можно использовать и арочно-коловой способ. Здесь колья ставят в центре куста, побеги делят на правую и левую половины. Затем правые побеги третьего куста связывают с левыми пятого куста в виде арки, также связывают левые побеги третьего куста с правыми первого. Вершины арок закрепляют на колах промежуточных кустов на высоте 1,2-1,5 м.

В достаточно суровых климатических условиях Челябинска малину на зиму необходимо пригибать, чтобы сохранить от подмерзания побегов и почек. Работу эту проводят в конце сентября при плюсовой температуре. Ветви как можно плотнее пригибают к земле, засыпая концы их почвой. Главная цель пригибания - возможность засыпать стебли снегом и держать их под ним как можно дольше. Весной, как только позволит погода, побеги осторожно поднимают.

Свежие ягоды малины улучшают пищеварение, ускоряют лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными свойствами. Но из-за большого содержания пуриновых оснований малина противопоказана при нефритах и подагре.

Комментарии
Комментариев пока нет