Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сорт или гибрид?

21.04.2004

Пришла пора определяться с огурцами: что сажать?
Сорт - группа растений, обладающая комплексом сходных хозяйственных признаков (скороспелость, урожайность и т.д.).
Гибрид - отбирая лучшее путем самоопыления из нескольких поколений сорта, получают линии. Скрестив две линии, получают гибрид.

Пришла пора определяться с огурцами: что сажать?

Сорт - группа растений, обладающая комплексом сходных хозяйственных признаков (скороспелость, урожайность и т.д.).

Гибрид - отбирая лучшее путем самоопыления из нескольких поколений сорта, получают линии. Скрестив две линии, получают гибрид. Гибриды первого поколения обозначаются как F1 (от итал. filli - дети) и по хозяйственным признакам (урожайности и т.д.), как правило, превосходят обоих родителей (линии). Но семена от гибридов F1 не берут: неизвестно, что из них вырастет.

Сорта и гибриды бывают для открытого и защищенного грунта. Последние, как правило, выращивают на шпалере, они приспособлены к высокой влажности и перепадам дневных и ночных температур, имеют высокую урожайность и продолжительный период плодоношения. Сорта и гибриды для открытого грунта отличаются относительной скороспелостью и дружной отдачей урожая, требуют пчелоопыления.

Все огурцы делятся по срокам выращивания на раннеспелые - продолжительность периода от массовых всходов до начала плодоношения 45-50 дней, среднеспелые - 50-55 дней, позднеспелые - более 55 дней. Правда, такое деление условно, поскольку длительность этого периода зависит от многих условий, особенно от температуры и влажности воздуха и почвы.

Огурцы бывают салатные - зеленцы употребляют только в свежем виде, универсального типа - в начале плодоношения их используют в свежем виде, а в более поздний период для консервирования, засолочные - для засолки, маринования и употребления зимой. Лучшими для засолки считаются черношипные сорта. При покупке читайте описание плода.

Салатные огурцы имеют гладкие или бугорчатые плоды, обычно белошипные, обладают хрустящей мякотью, приятным, освежающим сладковатым вкусом и характерным огуречным ароматом.

Среди пчелоопыляемых огурцов наиболее популярны сорта с женским типом цветения (Фермер, Лорд, Верные друзья и др.), они более урожайные. Но к ним надо подсевать сорта, образующие большое количество мужских цветков (пустоцветов). Огурцы значительно различаются по теневыносливости. К светолюбивым относятся все гибриды. В условиях полутени лучше всего высаживать теневыносливые гибриды (Фермер, Лорд, Подмосковные вечера). Скороспелые гибриды-спринтеры отдают большую часть урожая за первый месяц плодоношения. Для того, чтобы собрать большое количество зеленцов в конце лета - начале осени, высаживают холодостойкие сорта (Арина, Фермер, Лорд, Салтан).

Комментарии
Комментариев пока нет