Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

От посева до засолки

21.04.2004

Появление новых сортов огурца продиктовано требованиями потребителького рынка. Сейчас каждый может подобрать сорт или гибрид, какой ему нужен: засолочный или салатный, длинноплодный или корнишон, пчело-опыляемый или партенокарпический, для обогреваемых или пленочных теплиц и для открытого грунта. Появились современные гибриды огурца весенне-летнего типа F1 Буян, Салтан, Вирента, Анюта, Регина-Плюс, Подмосковные вечера, Фермер, Лорд, Верные друзья и другие, обладающие устойчивостью к основным заболеваниям (мучнистой и ложно-мучнистой росе, аспохитозу, вирусам). А на смену им идут еще более устойчивые F1 Мазай, Амур, Гепард.
Словом, хорошие семена сейчас не проблема.

Появление новых сортов огурца продиктовано требованиями потребителького рынка. Сейчас каждый может подобрать сорт или гибрид, какой ему нужен: засолочный или салатный, длинноплодный или корнишон, пчело-опыляемый или партенокарпический, для обогреваемых или пленочных теплиц и для открытого грунта. Появились современные гибриды огурца весенне-летнего типа F1 Буян, Салтан, Вирента, Анюта, Регина-Плюс, Подмосковные вечера, Фермер, Лорд, Верные друзья и другие, обладающие устойчивостью к основным заболеваниям (мучнистой и ложно-мучнистой росе, аспохитозу, вирусам). А на смену им идут еще более устойчивые F1 Мазай, Амур, Гепард.

Словом, хорошие семена сейчас не проблема. Проблема - получить из них то, что заложено в сорт (гибрид) селекционерами. Для этого надо знать агротехнику выращивания культуры.

В теплицах, как остекленных, так и пленочных, складывается специфический микроклимат, обусловленный свойствами светопрозрачных укрывных материалов (пленка + укрывной материал, армированная пленка и т.д.). В последнее время появились новые виды пленок с механической прочностью и прозрачностью для обычного света и низкой прозрачностью в инфракрасной области спектра.

В остекленных теплицах тепло сохраняется лучше, чем в пленочных. Среднесуточная температура под стеклянным укрытием в пасмурную погоду днем +6-8о, а ночью на 2-6оС выше, чем на открытом воздухе. В то время как под пленочными укрытиями эти показатели составляют всего +2-4оС днем и + 0,5-3оС ночью. В остекленных теплицах не бывает конденсата, в отличие от пленочных. Более благоприятный режим температуры и влажности, однако и это не спасает растения от многочисленных стрессов и поражения фитопатогенами.

Для того, чтобы получить более раннюю продукцию, используют различные агротехнические способы защиты от похолодания. Вот некоторые из них.

Предпосевное закаливание семян. Непророщенные семена во влажной материи помещают на два дня в холодильник при температуре 0...-1оС, после чего сразу высевают.

Выращивание огурца на паровых грядах. За три недели до посадки на месте гряд выкапывают траншеи глубиной на штык лопаты, укладывают биотопливо слоем не меньше 30 см, проливают горячей водой с добавлением небольшого количества комплексного минерального удобрения и засыпают сверху плодородной почвой слоем 15-20 см. Огурцы высаживают, когда температура почвы после саморазогрева опустится до +20-25оС.

При выращивании в тоннелях или в открытом грунте перед сильным понижением температуры по всей длине гряды между растениями густо высевают березовые ветки, чтобы создать укрытие. Через 2-4 дня после окончания заморозка ветки убирают.

Молодые растения укрывают двумя слоями полиэтиленовой пленки, между которыми есть воздушный зазор. Воздушная прослойка работает по принципу термоса. В теплице в период похолодания можно установить дополнительное укрытие, накинуть нетканый материал.

Замачивание семян или опрыскивание растений препаратом эпин, микроэлементами.

Используйте при посадке холодоустойчивые гибриды Салтан, Вирента, Арина, Верные друзья и др.

Для того, чтобы продлить период плодообразования огурца, в конце августа - в сентябре в необогреваемых теплицах и тоннелях выращивают холодостойкие огурцы с комплексной устойчивостью к болезням и применяя специальную агротехнику.

С наступлением августовских похолоданий сокращается поглощение растениями питательных веществ. В связи с этим для активного нарастания вновь образующихся плодов увеличивают количество внекорневых подкормок, одновременно уменьшая внесение удобрений в почву.

Для внекорневых подкормок используют водорастворимые комплексные минеральные удобрения в концентрации 0,5-3 г на литр воды.

В конце лета сокращают количество и объем поливов - и в открытом грунте, и в теплицах. Переувлажненные холодные почвы способствуют поражению корней и нижней части стеблей корневыми и прикорневыми гнилями.

Полив осуществляем только в первой половине дня и обязательно прогретой водой. Зеленцы не переращиваем, так как у физиологически ослабленных растений замедляется рост последующей завязи и усыхает образующаяся.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

На заметку

Семена огурца обладают высокой жизнеспособностью и длительное время сохраняют всхожесть - 5-7, а иногда и более 10 лет.

Перед посевом семена можно обработать регуляторами роста, которые повышают всхожесть семян, увеличивают урожайность, повышают устойчивость к болезням.

Амбиол. Замачивание семян перед посадкой на 6 часов, норма - 10 мг на 1 кг, расход - 10 мл на 10 г семян.

Ивин. Замачивание семян на 24 часа, норма - 1 ампула на 20 мл воды, расход - 20 мл на 10 г семян.

Агат-25к. Замачивание семян в течение 3 часов, норма 4 г на 1 л воды, расход - 5 мл на 5 г семян.

Иммуноцитофит. Предпосевная обработка семян, норма - 0,-0,45 г на 10-15 мл воды, расход - 10-15 мл на 5 г семян.

Крезацин. Замачивание семян на 5-10 часов за сутки до посева, норма - 1 табл. на 0,1 л воды, расход - 20 мл на 10 г семян.

Для огурца характерно быстрое прорастание: при благоприятных условиях семена наклевываются через 1-2 суток после намачивания, всходы появляются на 4-8-й день после посева.

Sotku.ru

Комментарии
Комментариев пока нет